Зрение восстанавливает… игра

Прошел День знаний, и у школьников начался длительный период постижения наук. С каждым годом в их арсенале появляются новые гаджеты. Все шире применяются в учебе планшеты. Несколько лет Министерство образования пытается внедрить электронные учебники.

С другой стороны, медики констатируют, что около 5% первоклассников начинают школьный марафон с ослабленным зрением. Мой внук пошел в первый класс с 50-процентным зрением. Офтальмологи при обследовании предложили надеть очки. Мне для исправления дефектов зрения очки надели в 10 лет. Врачи утверждают, что молодые люди растут до 21 года и до этого возраста зрение стабилизируется. Я носил очки до 45 лет, прибавляя каждые 10 лет по одной диоптрии.

В 1995 году к нам в город приехал из Новосибирска человек, который рассказал о докторе Бейтсе и его методике восстановления зрения методом тренировки глазных мышц. Курс продолжался две недели. Спустя месяц, ежедневно занимаясь по методике Бейтса, я снял очки и стал видеть так же, как было до их ношения.

В моем лексиконе появились специфические слова – пальминг, большие повороты и др. Стал искать в книжных магазинах литературу по глазным болезням и дефектам зрения. Выступил с пропагандой этого метода на местном телевидении. Более часа после окончания передачи отвечал на вопросы зрителей.

Наука не стоит на месте. Ученые выяснили, что зрение теряется из-за наследственности, родовых травм, неблагополучной экологической обстановки. Глаза связаны со всеми органами человека и работают вместе с ними. В России более 12 миллионов человек испытывают трудности со зрением. Умные офтальмологи долго решали вопрос замены однообразных физических упражнений для укрепления глазных мышц чем-то более интересным. Нашли эквивалентную замену в… подвижной игре бадминтон. Институт глазных болезней им. Гельмгольца провел исследование, установив, что после 10 занятий при игре в бадминтон дети с зарождающимися признаками близорукости полностью восстанавливали зрение.

Как же так получается, что бадминтон помогает спасти зрение? Во время игры участники следят за траекторией движения волана. Он то приближается, то удаляется от глаз. Их мышцы в соответствии с этим то растягиваются, то сжимаются. Таким образом, происходит замена гимнастики для глаз. Моментальное переключение зрения с дальнего расстояния на близкое и обратно усиливает способность глаз менять фокусное расстояние, что ведет к профилактике близорукости. Были опробованы и другие игры – настольный теннис, большой теннис, но эффект получился меньше. Мячи и шарики в этих играх движутся медленнее, а глаза следят за их перемещением на низкой высоте. При игре в бадминтон волан совершает стремительные перемещения на большой высоте. Тренировка глазных мышц происходит в активном движении, при этом мозг насыщается кислородом. Поскольку при игре приходится совершать короткие пробежки, наклоны, прыжки, она оказывает комплексное воздействие на организм.

Я не видел, чтобы в школе применяли эту игру, хотя с 2012 года бадминтон был рекомендован в качестве третьего урока физкультуры в неделю. Данный метод можно применять и при медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении. До начала занятий необходимо посетить врача-офтальмолога, с периодичностью один раз в месяц контролировать зрение. Надо помнить, что во всем нужна мера. И тогда игра в бадминтон будет вашей «игрой долголетия».


21549