При варке сиропа для варенья нужно, как только сироп закипит, протереть стенки таза чистой тряпочкой или просто мокрой рукой, чтобы не осталось крупинок сахара, ведь даже от одной крупинки, упавшей в загустевший сироп, он может засахариться.
Пену с варенья следует снимать, не зачерпывая ее ложкой или шумовкой, а только касаясь варенья нижней частью шумовки, а затем соскребая прилипшую к ней пену ножом. Ягоды при этом нисколько не мнутся.
Удалять пену, прилипшую снизу к шумовке, можно и так: взять кастрюльку или другую подходящую посуду, сверху – поперек – привязать тонкую крепкую веревочку, о которую вытирать всякий раз шумовку, пена будет падать прямо в кастрюльку.
Сохранить огурцы свежими несколько дней можно, если их держать в воде хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить ее в холодную, подкисленную уксусом воду.
Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно закрытой крышкой банке в холодильнике, он долго сохранит все свои свойства.
Хрен легко натереть, если на ночь его оставить в холодной воде.
Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи долго не будут плесневеть, а вкус их значительно улучшится.
Хрен, чеснок применяют также для маринования и засолки огурцов и помидоров в закрытых банках в тех же целях.
Клюкву можно сохранить целый год, если залить ее обыкновенной холодной водой и хранить в прохладном месте. Свойство самоконсервироваться имеет и брусника.
Морковь и лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите его в горячую воду на 5 минут.
Овощной салат будет намного вкуснее, если репчатый лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов. Они тогда приобретают особый вкус и аромат.
Молочную посуду сначала омывают холодной, а потом – горячей водой.
Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды).
Чтобы жиры под воздействием света не осаливались, их нужно хранить в непрозрачной посуде.
Если жир прогорклый, надо обжарить в нем лук либо картофель и потомить час с лишним.
Манный пудинг будет просто воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.
Холодная вода сохраняет яичный желток свежим. Если желток разбитого яйца положить в чашку и осторожно налить воды, чтобы покрыть его, он останется свежим несколько дней.
При быстрой варке яиц белок получается твердым, а желток – жидковат; если варить на медленном огне – то всё наоборот.



