Сохраним и поедим

При варке сиропа для варенья нужно, как только сироп закипит, протереть стенки таза чистой тряпочкой или просто мокрой рукой, чтобы не осталось крупинок сахара, ведь даже от одной крупинки, упавшей в загустевший сироп, он может засахариться.

Пену с варенья следует снимать, не зачерпывая ее ложкой или шумовкой, а только касаясь варенья нижней частью шумовки, а затем соскребая прилипшую к ней пену ножом. Ягоды при этом нисколько не мнутся.

Удалять пену, прилипшую снизу к шумовке, можно и так: взять кастрюльку или другую подходящую посуду, сверху – поперек – привязать тонкую крепкую веревочку, о которую вытирать всякий раз шумовку, пена будет падать прямо в кастрюльку.

Сохранить огурцы свежими несколько дней можно, если их держать в воде хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить ее в холодную, подкисленную уксусом воду.

Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно закрытой крышкой банке в холодильнике, он долго сохранит все свои свойства.

Хрен легко натереть, если на ночь его оставить в холодной воде.

Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи долго не будут плесневеть, а вкус их значительно улучшится.

Хрен, чеснок применяют также для маринования и засолки огурцов и помидоров в закрытых банках в тех же целях.

Клюкву можно сохранить целый год, если залить ее обыкновенной холодной водой и хранить в прохладном месте. Свойство самоконсервироваться имеет и брусника.

Морковь и лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите его в горячую воду на 5 минут.

Овощной салат будет намного вкуснее, если репчатый лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов. Они тогда приобретают особый вкус и аромат.

Молочную посуду сначала омывают холодной, а потом – горячей водой.

Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды).

Чтобы жиры под воздействием света не осаливались, их нужно хранить в непрозрачной посуде.

Если жир прогорклый, надо обжарить в нем лук либо картофель и потомить час с лишним.

Манный пудинг будет просто воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.

Холодная вода сохраняет яичный желток свежим. Если желток разбитого яйца положить в чашку и осторожно налить воды, чтобы покрыть его, он останется свежим несколько дней.

При быстрой варке яиц белок получается твердым, а желток – жидковат; если варить на медленном огне – то всё наоборот.


21554