Лучшие автослесари и водители грузовиков

В Ямальском многопрофильном колледже состоялся окружной этап конкурса «Славим человека труда». За право называться лучшими в профессии поспорили мастера по специальностям «Автослесарь» и «Водитель грузового автомобиля».

В этом году в конкурсе приняло участие семь специалистов. Все они – сотрудники салехардских дорожных и коммунальных предприятий. «По сравнению с прошлым годом география участников несравнимо скромнее. Руководители предприятий других городов округа сослались на высокую занятость своих сотрудников в связи с закрытием летнего сезона», – объяснил организатор конкурса, сотрудник департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Александр Плыска.

Рабочий стаж самого опытного участника насчитывает 33 года. Сергей Малышев – водитель автобуса окружного дорожного предприятия «Ямал-автодор». За руль автомобиля сел в 18 лет. За время своей трудовой деятельности освоил КамАЗ, МАЗ, «Урал», «Татру».

Сейчас Сергей работает с людьми, за спиной весь Ямало-Ненецкий автономный округ с его нелегкими дорожными условиями. Он вспоминает о приключениях с улыбкой. «Как-то я просидел 4 суток в болоте на КамАЗе. На улице стояла весна, снег сходил, и в болотную «ловушку» можно было попасть без особых стараний. Меня вытаскивали несколькими тяжеловесами и тащили еще километров 10 за собой. Так что к опыту водителя необходима и удача», – рассказал Сергей Малышев.

Самый юный участник окружного конкурса – 20-летний студент Ямальского многопрофильного колледжа. Магомед Аманатов после увольнения из армии продолжил свое обучение в колледже, сейчас он на третьем курсе. Говорит, что перед конкурсом штудировал учебники, переживал, что за время службы теоретическую часть забыл. О практике не волновался, в рядах Вооруженных сил его знания пригодились не раз. «Служба в армии была связана с автомобилями. Были у меня дизели, довелось даже собирать двигатель. Я не раз вспомнил добрым словом моих учителей и убедился в правильности выбора профессии», – поделился Магомед.

В составе конкурсного жюри – педагог Ямальского многопрофильного колледжа Гаджи Кулиев, мастер курса «Автомеханика». Преподаватель рассказал, что у его студентов есть выбор – закончить колледж с дипломом слесаря за 2,5 года или задержаться за партой еще на год и 10 месяцев и получить документ со специальностью «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Кроме того, такие выпускники получают дополнительные профессии – диспетчер заправочной станции и водитель категории B и C. «В этом году у нас перебор студентов, 70 человек пожелали поступить на специальность. Мы отобрали только 26. Есть среди них и те, чье обучение оплачивает предприятие, чтобы в перспективе взять его в свой штат. Это очень хорошая тенденция», – уверен Гаджи Кулиев.

Конкурсная комиссия оценивала участников в трех турах: творческая часть в виде самопрезентации, теоретические задания и практический уровень. Автомеханики разбортировали и после занимались бортировкой колеса в боксе колледжа. Водители грузового автомобиля совершали три маневра: на территории автодрома они выполнили «змейку», парковку, заезд в гараж и на эстакаду. По периметру автодрома были расставлены препятствия: по задумке комиссии, это были люди, которые «мешали» водителям ехать по прямой. Главными критериями оценки обеих номинаций стали высокий уровень техники исполнения, скорость и соблюдение правил безопасности.

В результате призовые места в номинации «Водитель грузового автомобиля» распределились следующим образом: первым стал Алексей Ходаков, сотрудник ЗАО «Партнер», серебряным водителем объявили Владимира Королёва, он трудится на предприятии «Салехардремстрой». Третье место занял Андрей Янусов, водитель «Салехардэнерго». Среди автослесарей лучшим признали Магомеда Аманатова, немного уступил ему Анатолий Ямщиков – специалист «Салехардэнерго», замкнул тройку конкурсантов Максим Огородников, он работает в «Салехардремстрое». Каждый победитель получил денежное вознаграждение.

 

Дороги, «одетые» в асфальт

Салехардский участок автодороги Надым–Салехард в этом году дорожники полностью «одели» в асфальт. Пятый пусковой комплекс участка «км 1291 – км 1241» протяженностью 10 километров выполнен в одном слое асфальтобетона.

В следующем году эту территорию дорожники закроют вторым слоем, и строительство продолжится на следующем участке. Сейчас заканчиваются работы по монтажу барьерного ограждения, установке дорожных знаков, доукреплению обочин щебнем на уже заасфальтированной дороге. Напомним, в этом году планируется сдать в эксплуатацию еще 20 километров автодороги в капитальном исполнении.

Кроме того, на участке на трех мостовых переходах работают мостостроители. Ведется рекультивация подмостовой площадки на реке Хойзериена. Заканчивается работа по укреплению обочин на мосту через реку Тюндъяхамал.

Основная работа сейчас ведется на мосту через безымянный ручей. Здесь проводятся работы по устройству проезжей части на мосту и подходах, устраиваются водосбросные сооружения и конусы моста, проводится рекультивация подмостовой площадки.

Участок «км 1241 – км 1191» – следующий на очереди активного строительства. Сегодня здесь отсыпают земляное полотно на всем протяжении участка строительства, выполняются работы по устройству водопропускных труб. В планах у мостостроителей в следующем году начать на участке строительство 8 мостовых переходов.

На участке «км 1000 – км 1060», ближайшем к Надыму, работы по отсыпке земляного полотна выполнены на 90%, работы по мостам – на 75%. В этом году дорожники планируют ввести в эксплуатацию 10 километров автодороги в переходном типе покрытия.


21558