Ямальские аграрии на Межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге завоевали несколько высоких наград.
В номинации «Высокое качество плодоовощной продукции» победу одержало предприятие из Надымского района «Ныда-ресурс». Оно же награждено благодарственным письмом полпреда Президента РФ в УФО.
Предприятие «Салехардский комбинат» удостоилось бронзовой медали в номинации «Новый вид продукции» за пельмени из сиговых рыб. Серебряную медаль получили «Чипсы ямальские» муниципального предприятия «Ямальские олени».
Высшей наградой – золотой медалью – отмечены консервы «Пыжьян в желе» Салехардского комбината, балык из оленины «Северное сияние» МП «Ямальские олени», филе-кусочки нельмы «Жемчужные» ООО «Пур-рыба». «Золото» досталось и ЗАО «Фермент», которое выпускает биологически активные добавки на основе северного сырья. Медалью отмечены «Пантогематоген Северный», «Пантокрин Северный», пантовые ванны «Дары Арктики».
В номинации «Высокое качество продукции» золотая медаль также досталась ООО «Ныда-ресурс» за морошку в сиропе с кедровыми орешками и чернику в сиропе с кедровыми орешками.
Отменные уловы!
За восемь месяцев текущего года ямальские сельхозпредприятия всех форм собственности выловили 4931 тонну рыбы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года улов ниже на 66 тонн.
Наилучший результат за этот период у предприятия «Тазагрорыбпром», специалисты которого добыли 795,6 тонны рыбы. Горковский рыбозавод отчитался о 566 добытых тоннах. Салемальский рыбозавод и Аксарковское РПП заготовили уже более 450 тонн рыбы.
Стоит отметить, что рыбаки выполняют данное в начале лета обещание – за летние и осенние месяцы наверстать зимний и весенний недолов. По сравнению с майскими итогами добычи объёмы выросли в 2-3 раза практически во всех предприятиях округа.
Напомним, ежегодно на Ямале добывается до 9 тысяч тонн рыбы. С учётом увеличения объёмов и расширения переработки в округе модернизируются существующие и строятся новые перерабатывающие мощности.
Строятся рефрижераторные суда класса «река–море». Недавно в Тюмени спущено на воду уникальное судно арктического класса «Полярная звезда». Это первое ледостойкое морское судно, построенное в Уральском федеральном округе. Его запуск даст существенный импульс развитию прибрежного и морского рыболовства в Карском море и позволит увеличить объёмы рыбодобычи.