Главнейший индикатор настроения

В своей статье «Человеческий капитал» («Тюменская правда» от 2 сентября) временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, в частности, признаётся: «Каждая возможность сделать для людей что-то хорошее… мне доставляет искреннюю радость. А уж если удается провести, а главное – реализовать на практике решения, затрагивающие интересы большой группы населения – хорошее настроение я себе обеспечил. Уверен, каждый по своему личному опыту знает: делать добро приятно. Будто ты сам получил подарок».

Участники круглого стола, обсуждая публикацию о путях социального развития региона, тоже подняли тему настроения – настроения населения.

Секретарь тюменского областного отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов считает, что важнейшим индикатором настроения жителей и социально-экономической ситуации являются демографические показатели:

– Уверен, что положительная демографическая динамика в регионе говорит о том, что семьи позитивно оценивают созданные для них условия. Тюменская область одна из первых в России в 2007 году вышла на положительный прирост населения. В 2012 и 2013 годах зарегистрирован самый высокий за двадцать лет уровень рождаемости.

Всего за последние семь лет родилось почти сто шестьдесят пять тысяч детей. Значительно выросло и число многодетных семей. Гарантированная поддержка института семьи обеспечила рост многодетных семей на восемьдесят восемь процентов, сейчас их более пятнадцати тысяч, а региональный материнский капитал получили уже шесть тысяч многодетных семей. Увеличивается и продолжительность жизни тюменцев: с 66 лет в 2006 году до 70 в 2013 году. Более двух с половиной тысяч жителей региона отметили 90-летие.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн отметил: секрет успеха любого региона – в решении социальных проблем и прежде всего в создании высококвалифицированного кадрового потенциала.

– Статья Владимира Якушева – не просто размышления о том, как нам жить дальше. Это руководство к действию. Дефицит кадров – ахиллесова пята любой отрасли, и чтобы ответить на этот вызов времени, система образования включена в программу социально-экономического развития региона. Это принципиальный момент. И начинать мы должны с индивидуальной работы с детьми, с выявления их творческих и профессиональных наклонностей, с создания комфортной и радостной среды для их развития. Это политика правительства Тюменской области. Мы должны быть конкурентоспособны по всем направлениям, в том числе и в сфере подготовки кадров. Вложения в человеческий капитал – самые главные инвестиции, от которых мы получаем значительный эффект.

Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич убежден, что интерес к творчеству, стремление к успеху надо формировать в детстве:

– Одно время в нашем центре ощущалась нехватка молодых участников инновационных проектов. Но в последние полтора года мы стали чувствовать их приток в сфере информационных технологий. Однако понятно, что на одной этой теме мы экономику региона не поднимем. Поэтому мы хотим вспомнить опыт советских времён и начать вновь создавать научно-технические кружки при школах.

Подготовила Светлана АРТАМОНОВА.


21500