В Тюменской области обмолочено уже 8% полей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами, – доложил на заседании президиума регионального правительства заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он рассказал коллегам о ходе уборочных работ.
По словам замгубернатора, урожай зерновых сегодня собирают труженики более 150 сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств. Сроки начала уборочной затянулись по сравнению с прошлыми годами, а вот урожайность – в среднем 28 центнеров с гектара – пока радует. Это на треть больше предыдущего сезона.
В передовиках на сегодня Ярковский район, где убрали около 18% ярового зернового клина, а также Исетский и Упоровский районы, обмолотившие более 10% полей. Цены на зерно, по информации В. Чейметова, колеблются около себестоимости. К примеру, на Ишимском элеваторе за тонну ячменя дают 5,6 тысячи рублей.
На картофельных плантациях убрано около 20% площадей. Причем свыше 10 тысяч тонн (из собранных 40 тысяч) уже реализовано, а более 11 тысяч тонн заложено на зимнее хранение. Урожайность чуть ниже прошлогоднего – 223 ц/га.
А вот овощи в этом году удались лучше, чем в 2013-м. В среднем с гектара овощеводы региона сегодня собирают по 398 центнеров продукции (против 312 центнеров в прошлом году), да и темпы уборочной выше. Лидируют в уборке картофеля и овощей труженики Заводоуковского ГО и Ялуторовского района.
Руководитель сельскохозяйственного ведомства информировал также о продолжающейся заготовке кормов. Сенажа уже запасли на 6 процентов выше плана, сена – больше на 2%. «Подтянулись» посевы кукурузы, это вселяет уверенность, что у тюменских животноводов будет достаточное для скота количество силоса.
Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию так же, как и розничные цены в продовольственных магазинах Тюменской области, постоянно мониторятся, заверили членов президиума правительства заместители главы региона Владимир Чейметов и Олег Заруба. Чтобы обеспечить необходимый ассортимент продуктов в торговых сетях, органы власти области также выступают в роли посредников между производственниками и торговлей. Организуется изучение спроса и торгово-закупочные сессии, во время которых налаживаются прямые партнёрские связи и подписываются соглашения на поставки товаров.