Жители села Бухтал Нижнетавдинского района Игорь Буйнов, Татьяна Сальникова и Виталий Савин даже не предполагали, что когда-то станут сыроварами. А предоставил им эту возможность индивидуальный предприниматель Андро Мерабишвили.
– Мы очень благодарны ему за постоянную работу, – говорит мать шестерых детей Татьяна Сальникова. – Андро Аветисович обеспечил занятость не только нам.
Сегодня Мерабишвили сдают молоко более 70 личных подсобных хозяйств. Объемы за десять лет выросли с 65 до 320 тонн в год. Кто раньше держал одну корову, сегодня имеет 2-3. Немало таких, у кого на подворье 5-6 «кормилиц». Да и своих буренок на мини-ферме (построенной, кстати, с помощью областного бюджета) предприниматель имеет около 40. В общем, благодаря усилиям Мерабишвили растет поголовье в Бухтальском сельском поселении.
– На строительство мини-фермы вместе с оборудованием, подъездами и благоустройством затрачено 12 миллионов рублей, из них я уплатил пятую часть, – рассказывает Андро Аветисович. – Остальное взял на себя бюджет. Низкий поклон за это областному правительству! На свои средства я построил перерабатывающий цех, оснастил его (опять же с поддержкой) современным оборудованием по изготовлению сыра и молочных изделий.
В год Мерабишвили производит до 36 тонн сыра. Его «Адыгейский», «Сулугуни» и «Домашний» бесподобно вкусны! Потому что это честный сыр, утверждает предприниматель, без добавок. Однако пока возможности перерабатывающего цеха используются не полностью.
– Если увеличатся объемы сырья, – говорит Игорь Буйнов, – мы с Андро Аветисовичем планируем приступить к производству твердых сыров. Это будет нашим ответом на западные санкции.