По умелости детской руки уже можно сделать вывод о его развитии и святая святых – мозга. Как писал Кант: «Рука – это вышедший наружу мозг человека». Поэтому при задержке речи надо развивать руки.
Если малыш трогает какой-либо предмет, то мышцы и кожа рук в это время «учат» глаза и мозг видеть, осязать, запоминать, различать. Самое главное и удивительное то, что учеными доказано: влияние руки так значительно только в детском возрасте, пока идет формирование речевой и моторной области.
Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и развитие речи тоже в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстает – отстает и развитие речи, хотя при этом общая моторика может быть в норме или даже выше. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи добиться не удается.
В возрасте около пяти месяцев ребенок начинает противопоставлять большой палец другим при схватывании предметов, само захватывание предмета он делает не всей ладонью, а пальцами. Этот период имеет большое значение. На шестом месяце движения схватывания становятся точными и уверенными. На седьмом появляются первые слоги (лепет): да – да – да; ба – ба – ба. В восемь месяцев малыш уже берет мелкие предметы двумя пальцами, показывает пальцем на привлекающий его предмет, и вот уже появляются, вслед за развитием движений пальцев (не раньше), первые слова. Появляется речь.
Возникает резонный вопрос: значит, и современные сотовые телефоны, и компьютер тоже развивают речь? Ведь работают как раз пальцы, то есть мелкая моторика. Не тут-то было. Японские ученые первыми доказали, что игра на сотовых телефонах не развивает речь детей. А дело в том, что при нажимании пальцами на кнопки телефона или клавиатуру компьютера не задействованы нужные рецепторы на подушечках пальцев, соответственно, не работают нужные отделы коры головного мозга. Дети, часто сидящие за телефонами и компьютерами, не только не стали говорить лучше, а было замечено и ухудшение их речи.
Давайте научим пальчики наших детей трудиться правильно. «Пусть умелые ручки язычку помогают!»
Для развития кисти необходимо организовывать игры с мелкими игрушками, с конструктором, с мозаикой, лепку из глины и пластилина. Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами.
Постоянные упражнения: симметричные вырезания аппликаций, вырезание ножницами фигурок из открыток. Из этих фигурок дети могут сделать аппликации. Особую роль играет рукоделие: вышивка, шитье, вязание. Координация и точность движений развиваются у ребенка в процессе пришивания пуговиц.
Родителей должно насторожить, если ребенок активно поворачивает лист при рисовании или закрашивании. То есть ребенок не умеет менять направление линий при помощи тонких движений пальцев. Если ребенок рисует слишком маленькие предметы, это свидетельствует о жесткой фиксации при рисовании.
Вашему вниманию предлагаю пальчиковые игры, в которых дети повторяют движения взрослых, активизируют моторику рук:
«Пять маленьких братцев»
(Поочередно разгибают сжатые в кулак пальцы в соответствии с текстом)
Пять пальцев на руке своей
Назвать по имени сумей.
Первый палец – боковой –
Называется большой.
Палец второй – указчик старательный,
Не зря называют его указательным.
Третий твой палец как раз посередине,
Поэтому средний дано ему имя.
Палец четвертый зовут безымянный,
Неповоротливый он и упрямый.
Совсем как в семье,
Братец младший – любимец,
По счету он пятый,
Зовется мизинец.
«Фруктовая лошадка»
Этот пальчик – апельсин
(поочередно разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого).
Он, конечно, не один,
Этот пальчик – слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик – абрикос,
Высоко на ветке рос,
Этот пальчик – груша,
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик – ананас,
Фрукт для вас и для нас (Показывают ладошками вокруг и на себя).
«Осень»
Солнышко греет уже еле-еле (поочередно соединяют, начиная с больших, пальцы обеих рук на каждую примету),
Перелетные птицы на юг улетели,
Голы деревья, пустынны поля,
Первым снежком принакрылась земля.
Река покрывается льдом в ноябре (руки сжимают в замок),
Поздняя осень стоит на дворе (разводя руками перед собой).
А вот еще простые и интересные игры, делающие руку ребенка умелой
«Фасолевые ванны» – в коробку насыпьте фасоль или горох, бросьте туда мелкие игрушки и размешайте. Малыш запускает руки в фасоль и выискивает игрушки.
«Игра с крупами» – перебирать фасоль и горох, гречку и рис. Развиваются усидчивость, внимание, конечно, мелкая моторика.
«Мозаика, пазлы, шнуровки» – сейчас в магазинах развивающих игрушек разнообразный ассортимент.
«Игры с пуговицами и бусинами» – пускай ребенок расстегивает и застегивает любимую кофту, сделает красивые бусы маме.