В сезон продажи арбузов и дынь в каждом городе – множество бахчевых развалов.
Продавцы уверяют, что их товар и спелый, и на вкус «медовый», и выращен без химических удобрений. Но так ли это на самом деле? Из каких краёв родом арбузы и дыни, которыми торгуют уже в конце июня? Как и сколько должна храниться вкусная ягода, чтобы не испортиться? Откуда нитраты в сезонных арбузах, и почему их нельзя покупать на трассе? Ответы на эти и многие другие вопросы зрители телеканала ТВЦ получат, посмотрев в понедельник, 8 сентября, в 23.05 программу «Полосатый бизнес» из цикла «Без обмана».
Эту тяжёлую ягодку можно купить не только на развалах, но и в супермаркетах. Там они могут отличаться от обычных и по цвету, и по вкусу, и даже по цене. Стоит ли переплачивать за удовольствие или можно всё-таки пойти за покупкой к ближайшей палатке – решать вам. Главное – соблюдать при покупке, как советуют авторы программы, некоторые правила. Для начала: не стоит рисковать и приобретать арбузы и дыни на оживленных трассах. Ведь есть большая вероятность того, что сочная «вкусняшка» может накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин. А это может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Кроме того, не надо брать треснутые или мягкие плоды. Корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Их наличие говорит о том, что арбуз хранили и перевозили, мягко говоря, не очень аккуратно. В результате он мог потерять свои вкусовые качества. К тому же в мякоти этих ягод при доступе воздуха очень быстро распространяются вредоносные бактерии, что чревато отравлениями. Как-то обезопасить себя от отравления можно, запретив продавцу вырезать кусочек плода для проверки – нож может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока «полосатик» донесётся до дома, может попасть грязь и бактерии. А вот заострять внимание, по утверждению авторов программы, на желтых или белых пятнах на его корке, вовсе не стоит. Это говорит лишь о том, что арбуз лежал на земле той стороной, где находится пятно, и никак не связано со спелостью.
Особенно внимательно надо обследовать хвостик. Если он зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека, а значит, плоды сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Такие арбузы будут очень сочными, но мякоть будет несладкая. «Хороший» хвостик должен быть высохшим, тогда сувенир с бахчи окажется слаще и вкуснее.
Сам же арбуз должен быть круглым, но слегка вытянутым. По размерам желательно брать образец весом 7–12 кг. Мелкие арбузы будут не очень сладкими. А вот очень большие с высокой долей вероятности могут быть напичканы нитратами.
Ну, и главное. Непосредственно перед покупкой нужно постучать по ягоде кулаком или открытой ладонью. Звук должен быть звонким, да таким, чтобы у покупателя сложилось впечатление: если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, невнятный – это значит, что арбуз наверняка вялый. Он или долго лежал, или подвергался неправильному хранению при перевозке.