В Тюмени в микрорайоне “Ямальский-2” появились первые новосёлы
Более 50 семей-участников программы «Фонда жилищного строительства ЯНАО» уже получили ключи от своих квартир.
Еще в июле здесь были введены в эксплуатацию четыре 17-этажных дома. Будущим новоселам постарались создать необходимые условия для комфортного проживания – благоустроены дворы, высажены деревья и кустарники, установлены спортивные и детские площадки, организованы просторные паркинги. В новый микрорайон открыта и новая автобусная линия – маршрут №89, который свяжет «Ямальский-2» с центром города», – отметил заместитель директора ФЖС ЯНАО Анатолий Бутовец.
Как сообщалось, до начала октября в новом микрорайоне планируется заселить первые два дома – это более 400 квартир для ямальцев. А уже до конца 2014 года предусмотрено, что ключи от новых квартир получат свыше 2,5 тысячи семей.
Напомним, в микрорайоне «Ямальский-2» (г. Тюмень) Фонд жилищного строительства совместно с ОАО «Запсибгазпром» возводит восемь монолитных 17-этажных жилых домов.
В итоге благоустроенным жильем будет обеспечено более пяти тысяч семей, длительный период времени проработавших на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Через систему «Правосудие»
До конца 2014 года залы судебных заседаний судебных участков мировых судей городов Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и поселка Аксарка оснастят системами видеоконференцсвязи.
Видеоконференцсвязь планируется осуществлять через государственную автоматизированную систему «Правосудие», в которую в дальнейшем должны быть включены суды всех уровней на территории России.
Обеспечение доступа судебных участков мировых судей к системе видеоконференцсвязи – это важное событие для жителей региона, с учетом сложной транспортной инфраструктуры, труднодоступности ряда муниципальных образований и отсутствия развитой сети автомобильных дорог.
Система видеоконференцсвязи позволит лицам, участвующим в деле, рассматриваемом мировым судьей, избежать финансовых и временных затрат на выезд за пределы своего муниципального образования. Кроме того, судебные участки смогут обеспечивать участие в процессе лиц, находящихся за пределами округа, при наличии в другом субъекте соответствующих технических возможностей.
Организация видеоконференц-связи осуществляется как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе самого мирового судьи. Обратиться в суд с просьбой об использовании средств видеоконференц-связи могут также специалисты, эксперты и свидетели, привлеченные к судебному разбирательству, находящиеся в другом муниципальном образовании.
Отметим, использование систем видеоконференцсвязи в судебном процессе стало возможным в связи с принятыми в середине 2013 года поправками в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Таким образом, вслед за Уголовным и Арбитражным и в гражданское судопроизводство внесены элементы новейших технологий, призванные существенно сократить время рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции, к которым относятся мировые судьи, и обеспечить гарантии доступности правосудия.
Напомним, реализация мероприятий по оснащению судебных участков мировых судей в округе осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие института мировых судей в ЯНАО» государственной программы «Безопасный регион» на 2014–2020 годы.
Работа по внедрению современных технологий в судопроизводстве, в том числе по обеспечению системами видеоконференцсвязи судебных участков мировых судей округа, организована департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.
До 2016 года планируется оснастить системами видеоконференцсвязи все здания судебных участков.
Ямал открывает свои тайны
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским. Он рассказал о ходе исследования загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал.
Первое, о чем сообщил ученый главе региона, – о том, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.
Отметим, накануне Василий Богоявленский побывал на месте образования воронки на полуострове Ямал, которая чуть более месяца назад была исследована доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман. По словам доктора технических наук Василия Богоявленского, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. «Сегодня характеристики существенно изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35–40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», – сообщил он.
Между тем ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», – пояснил ученый.
Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около одного километра, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», – подчеркнул он.
«Это, безусловно, интересно с точки зрения науки. На Ямале мы развиваем науку, и развиваем очень серьезно. Планируем создать здесь международную научную площадку, потому что Арктика – это очень хрупкая территория. При разработке планов по освоению арктического шельфа мы должны применять самые современные технологии, которые, в первую очередь, будут экологически безопасными», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
В арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру, «пинго» – больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде, и не только. По мнению доктора технических наук, заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной.
Пресс-служба губернатора ЯНАО