На состоявшемся на днях круглом столе, посвящённом обсуждению статьи Владимира Якушева «О пользе умножения» («ТП» от 26.08.14 г.), председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев обратил внимание на название.
– Название статьи имеет глубокий смысл. Автор прекрасно понимает, что общество всегда готово к тому, чтобы делить и отнимать. А статья посвящена умножению. Нужно развивать экономику, промышленное и сельскохозяйственное производство. Только в этом случае будет нормальный бюджет, что даст возможность нормально функционировать социальной сфере, – вторит автору Конев.
Он напомнил, что областной сельскохозяйственный блок состоит из двух больших кластеров – это крупнотоварное производство (с новейшими технологиями и большими объемами) и личные подсобные (фермерские) хозяйства. Вслед за автором статьи Конев обращает внимание на то, что половина сельского населения живет не в районных центрах, где развито крупнотоварное производство, а в малых деревнях – за счет личного подсобного хозяйства. Эти хозяйства дают 47% сельхозпродукции Тюменской области. И встает вопрос: каким образом можно данное направление поддержать?
– В статье четко сказано: надо развивать малую переработку. Кстати говоря, до недавнего времени среди нас, органов власти, и внутри села не умолкали споры: нужна ли нам малая переработка? Даже говорили: малая переработка погубит большую. Якушев поставил точки над «i».
Дело в том, что малая переработка (малый бизнес) сегодня дает не только рабочие места на самой переработке, но и работает с личными подсобными хозяйствами. Примеров тому – масса. Юрий Конев привел Исетский район, где «малая переработка работает на сырье только личных подсобных хозяйств». «Это очень важно, поскольку за этим стоит стабильность личных подсобных хозяйств».
Еще один тезис статьи, который, по мнению Конева, заставляет задуматься: «сельхозбизнес – это не продажа земли, а привлечение инвесторов на эту землю. Инвесторы своей работой увеличат производство сельскохозяйственной продукции, внедряя новые технологии».
– Удвоение регионального валового продукта, о котором идет речь, естественно, относится и к сельскому хозяйству. На сегодняшний день в той ситуации, которая сейчас есть (европейские санкции– С.Ш.), – вдвойне. Огромное значение имеет производство сельскохозяйственной продукции. И в статье показаны пути удвоения.
Любители делить и отнимать говорят: нужно вкладывать средства, и тогда все пойдет. Средства вкладывать, несомненно, нужно. Если у нас 5% идет на агропром, то в России – меньше 1%, федеральному центру надо это дело пересмотреть. Но самое-то главное – наука, внедрение современных технологий. Короче говоря, уменьшение себестоимости продукции при хорошем качестве, чтобы она была конкурентоспособной:
– Нам, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, эта статья помогает делать то, что мы делали до сих пор. Тюменскую область санкции врасплох не застали. Мы имеем возможность снабжать продукцией сельского хозяйства всю область, включая округа. Самое главное сейчас – не потерять темпы развития.