Рейтинг Тюменской области по многим показателям один из самых высоких в России. И среди показателей его привлекательности есть очень важный аспект – продуманная национальная политика. Ну а как, где лад, там и клад.
Председатели национально-культурных автономий и национальных общественных объединений Тюменской области, давая характеристику региону, неизменно подчеркивают: такого внимания к диаспорам со стороны губернатора и правительства области нет нигде. А им как постоянным участникам федеральных встреч по обмену опытом работы есть с чем сравнивать.
– Почему у нас мир, дружба и согласие? – задается вопросом Ришад Сабирович Зиганшин, председатель НКА сибирских татар, депутат Тюменской городской Думы, награжденный в 2011 году орденом Дружбы. И тут же отвечает:
– Потому что руководство области идет с диаспорами рука об руку, согласовывает с нами решения, помогает сохранять национальные языки, культуру, традиции. Где еще выделяются такие средства на многочисленные мероприятия? По 400 заявок в год от диаспор. Нигде! С Тюменской области берут пример! А всему голова – лидер, имеющий опыт работы в своей сфере деятельности.
Возьмем татарский «Сабантуй», казахский «Курултай», славянский «Иван Купала» – они стали любимыми для всех тюменцев. Русские, армяне, немцы – никого не выделяем, все равны. А на Координационном совете мы все как братья, можем и поспорить – каждый свою позицию имеет, – но потом обязательно приходим к общему знаменателю.
– Президент Путин заговорил серьезно о национальном вопросе два года назад, а у нас уже в 1994 году был создан при областном правительстве комитет по делам национальностей, – напоминает председатель НКО «Автономия «Беларусь» Сергей Александрович Ефимчик. – В 1998 году образовали из числа руководителей диаспор Координационный совет национально-культурных автономий и национальных общественных объединений. В 2007 году правительство области открыло Дворец национальных культур «Строитель», где работает 14 отделов, только белорусских творческих коллективов там около 30. В этом году на Цветном бульваре прошел первый фестиваль «Содружество культур», в сквере Немцова второй год проходит «Тюменский Арбат» с участием представителей разных народностей. К слову, в Тюменской области проживают 150 наций и народностей, представители 18 конфессий, более 100 общественных объединений. Наши областные фестивали «Мост Дружбы», «Радуга», «Утренняя звезда», «Сулеймановские чтения» собирают тысячи зрителей и участников.
Для реализации национальной политики губернатор, сохраняя преемственность, выстраивает четкую систему взаимодействий: диаспоры находятся в постоянном контакте с департаментами, общественными организациями, политическими партиями. Под его началом обеспечивается эта уникальность Тюменской области – спокойная, в достатке, жизнь, возможность развития личности вне зависимости от национальности.
– События на Украине заставляют нас особенно ценить атмосферу уверенности в будущем, – заверил зампредседателя ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» Владислав Петрович Тимофеев. – Тюменские чуваши ежегодно проводят Дни чувашской культуры, праздник «Акатуй», научно-практические конференции, поисково-архивные работы... Все это может делать каждый этнос согласно планированию своей деятельности. Когда есть согласие, на таком межнациональном фундаменте можно развивать экономику, производство, сельское хозяйство. И, конечно же, культуру.
Доктор педагогических наук Геннадий Волков писал, что «без памяти исторической нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности», а без нее нет личности. Радует, что все эти начала в Тюменской области не преданы забвению, у нас созданы условия для самореализации народов, и мы, чуваши, гордимся тем, что причастны к осуществлению общественно-политических программ, среди которых «Сохранение и укрепление дружбы и согласия между народами Тюменской области».