В эфире программы «Давыдов. Индекс» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и ведущий передачи Леонид Давыдов обсудили программу переселения людей пенсионного возраста из районов Крайнего Севера в более благоприятные по климату территории.
Глава региона, в частности, рассказал про развитие арктической зоны Российской Федерации, где реализуются такие крупные проекты, как создание центра по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» и порта Сабетта.
Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа одним из первых начало прорабатывать возможность выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно тогда были представлены проекты строительства завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта.
«Мы прорубаем окно в Азию, такая судьба у Ямала. Нам важно ходить 12 месяцев в году по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как там привлекательный рынок сбыта для нашего округа», – подчеркнул глава ЯНАО.
Дмитрий Кобылкин рассказал, что по плану порт Сабетта сможет обрабатывать порядка 30 млн т грузов за год. Проект также предусматривает морскую транспортировку около 16 млн т СПГ и до 1,35 млн т газового конденсата в год. Порт будет связан с газовым месторождением «Южно-Тамбейское» и заводом по производству СПГ. Учитывая тот фактор, что ресурсная база находится в непосредственной близости от завода, в перспективе объем добычи будет увеличиваться, и срок окупаемости проекта сократится. Для того чтобы окупить другой реализуемый в округе проект – порт Сабетта – необходимо развивать логистическую инфраструктуру, в первую очередь, построить железную дорогу. Учитывая географические условия Арктики, – это дорогостоящий и трудоемкий процесс. На данный момент самой северной железной дорогой в России является дорога «Обская – Бованенково – Карская», которая построена компанией «Газпром» на полуострове Ямал. Именно эту дорогу необходимо довести до порта Сабетта. После открытия завода основной груз пойдет Северным морским путем, что является очень важным моментом для экономики региона и всей страны.
«Одно рабочее место, созданное в Арктике, дает возможность создать четырнадцать рабочих мест в России. В обустройстве Арктики на данный момент участвуют 57 регионов. Таким образом, можно сказать, что Арктика – это драйвер экономики», – отметил глава ЯНАО.
На вопрос ведущего программы Леонида Давыдова о том, как реализация проектов влияет на климат Арктики и на жизнь коренных народов Севера, Дмитрий Кобылкин ответил, что, в отличие от советских времен, сейчас все реализуемые проекты в Арктике дают минимальную нагрузку на экологию. У коренных малочисленных народов Севера на Ямале за последние 7 лет на 12% выросла рождаемость, и, несмотря на экспансию нефтегазового комплекса, эти народы сохранили свою культуру и традиционный образ жизни. В регионе для малочисленных народов предусмотрены особые льготы и программы поддержки.
Также губернатор прокомментировал бюджетную и социальную политику региона. Одна из наиболее значимых программ, которая на данный момент реализуется в социальной сфере ЯНАО, – это программа переселения людей пенсионного возраста в более комфортные для проживания места. Жилье, которое занимали пенсионеры на Ямале, остается для их детей и внуков, тех, кто продолжает трудиться в регионе.
«Хочу поблагодарить Якушева Владимира Владимировича, он любезно предоставил нам такую возможность. Тюмень – очень комфортный город для проживания. Мы строим там уже второй микрорайон для того, чтобы ветераны, которые вместе покоряли Север и создавали будущее страны, могли достойно встретить старость», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Комфорт плюс безопасность
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание правительства ЯНАО. На нем был рассмотрен вопрос о ходе подготовки объектов образования к новому 2014-2015 учебному году.
Докладчик – директор департамента образования Ирина Сидорова рассказала, что ведомством и органами местного самоуправления был организован ежедневный мониторинг проведения ремонтных работ и устранения замечаний, указанных в предписаниях надзорных органов. По приёмке образовательных организаций к новому учебному году на региональном и муниципальном уровнях работали межведомственные комиссии.
Общая сумма финансирования мероприятий по подготовке образовательных организаций Ямала к началу учебного года из федерального, окружного и муниципального бюджетов составила 1,6 млрд рублей.
Ремонтные работы выполнялись в 260 образовательных организациях (69% от общего числа), в том числе в 45 был проведен капитальный ремонт.
Значительный объем работ был направлен на исполнение требований и норм пожарной, антитеррористической и санитарно-эпидемиологической безопасности.
Кроме того, проводились мероприятия по энергоэффективности, подготовке систем отопления, проверке электрических сетей и огнезащитной обработке чердачных помещений. Проводилось дополнительное оснащение специальным оборудованием контроля доступа, в том числе системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова. «К 1 сентября видеонаблюдением оборудованы 325 образовательных организаций (85,8%), кнопками экстренного вызова полиции оснащены 343 образовательные организации (90,5%). «Тревожными кнопками» не оснащены школы, которые расположены в отдаленных поселках, где отсутствуют стационарные пункты полиции», – сказала Ирина Сидорова. Также проводились работы по установке автономных электрогенераторов в организациях с круглосуточным пребыванием детей. Особое внимание уделялось информационной безопасности в школах. Проведена работа и по подготовке медицинских кабинетов.
В рамках программы «Доступная среда» выполнялись мероприятия по установке специального оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В детские сады поставлено игровое оборудование, произведен монтаж прогулочных площадок, пополняется парк робототехники, цифровых лабораторий и другого оборудования, отвечающего требованиям федерального государственного образовательного стандарта. В целях совершенствования качества питания продолжается модернизация школьных столовых.
В ходе подготовки образовательных организаций к новому 2014-2015 учебному году предписания надзорных органов выполнены на 100%.
Таким образом, к началу нового учебного года созданы все необходимые условия для обучения и укрепления здоровья детей Ямала.
«Нужно обратить самое пристальное внимание на обеспечение строящихся и реконструируемых объектов образования системами безопасности. Чтобы школы и детские сады были не только комфортными, но и максимально безопасными, – подчеркнул глава региона Дмитрий Кобылкин. – Что касается комфорта – и это обязательно: при приёмке объектов принципиальным критерием должно быть качество работ. Ямальские дети с юных лет должны приобщаться к достойному качеству жизни».