На одном языке, но – о разном

Петр Порошенко – о глобальном, Владимир Путин – о реальном

Во вторник в Минске прошел саммит членов Таможенного союза, президента Украины и руководства ЕС. Состоялась также серия двусторонних встреч, в том числе встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

СМИ, как всегда, подогревали интерес к мероприятиям, придавая преувеличенное значение, к примеру, тому, как встретятся Владимир Путин и Петр Порошенко. Да как они могли встретиться? Могли ли они не пожать друг другу руки (эта тема дебатировалась особенно оживленно)? У них, строго говоря, и повода не было не пожать. Не пожми они друг другу руки – и дальше им вообще не о чем было бы говорить.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко славится гостеприимством. Столы, накрытые для журналистов, ломятся от яств: мясное сочетается с красным, рыба – с белым, пиво «Жигулевское» – со всем сразу. Водка «Минская»– тоже пойдет.

Да, чтобы попасть внутрь дворца, надо пройти досмотр, но это обычная и понятная практика. А если вас начинают обыскивать, перейдя внезапно на личный досмотр, и начинают похлопывать, попутно спрашивая (без лишней подозрительности) «Что это у вас?», то достаточно ответить: «Ребра...» – и любые вопросы к вам окончательно отпадут, сообщает «КоммерсантЪ».

Впрочем, с ребрами проблема: работа-то, в основном, сидячая. К тому же сопряжена со стрессом: сегодня он и должности своей правильно назвать не может, а завтра откроет газету – и прозреет, будет опровергать, что утверждал накануне, напирая на то, что «переврали даже должность». К счастью, это касается в основном политики, в экономике в подобные игры не играют.

Ну да это так, к слову. К Александру Лукашенко приехали в гости люди, которые до сих пор с чувством называли его «последним диктатором Европы». И вводили против него и его страны экономические и политические санкции. Одна из санкций состоит в том, что Лукашенко отказано во въезде в страны ЕС. Но, как выяснилось, это не исключает возможности въезда в Белоруссию высокопоставленных чиновников Евросоюза: Кэтрин Эштон, представителя по иностранным делам и политике безопасности, Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по вопросам энергетики, Карела Де Гюхта, еврокомиссара по торговле. Все они были в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко прилетел одним из первых, опоздав на саммит членов Таможенного союза на час. У него была встреча с Кэтрин Эштон, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым (с каждым по понятным причинам по отдельности).

О результатах встречи с Кэтрин Эштон журналистам рассказал замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Он сказал, что Украина и Белоруссия находятся в центре Европы и что именно отсюда, из центра, все и начиналось. О России не было сказано ни слова – и это уже хорошо.

Чалый добавил, что в результате переговоров ни одной буквы в соглашении Украины об ассоциации с ЕС изменено быть не может (тема отношения Таможенного союза, ЕС и Украины в связи с подписанием соглашения Украины об ассоциации с ЕС была главной в протоколе переговоров).

Речь Владимира Путина и Петра Порошенко, отмечали наблюдатели, отличалась тем, что один говорил о реальном, а другой – о глобальном.

Президент России разбирал соглашение Украины об ассоциации с ЕС долго и обстоятельно:

– …Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдётся и Украине в миллиарды евро. Будут утрачены партнёрские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте. Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения, и это коснётся 98 процентов товарной номенклатуры, очевидно, произойдёт значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнёров: они фактически и сейчас уже освоили очень хорошо украинский рынок, хотят добрать всё, что там ещё осталось и вытеснить всех остальных. Кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию и в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам.

Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров. И здесь очень важно техническое регулирование и способ определения страны происхождения товара.

С нами никто об этом никогда не разговаривал. Да и вообще на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по тем проблемам, которые я сейчас назвал. Думаю, мы потом в отсутствие прессы подискутируем на эту тему более подробно. Нам просто отказали на каком-то этапе, сказали: это не ваше дело. Мы с вами не обсуждаем ни наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем, но давайте не будем забывать, что и Китай, и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией – это совсем другое дело. И Россия не последний партнёр для наших друзей из Евросоюза. Мне кажется, что было бы вполне корректно открыто пообсуждать всё это...

По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России на первом этапе может составить 100 миллиардов рублей, это 3 миллиарда долларов. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и в Казахстане. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, принять ответные меры, защитить свой рынок. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, я хочу это подчеркнуть, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины.

Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется: режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ...

– У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС, – добавил Путин.– В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша!

Президент России передал сертификат и фото сначала премьеру Белоруссии Михаилу Мясниковичу, который, поизучав их для виду, отдал своему президенту. Александр Лукашенко деловито кивнул и спрятал сертификат в карман.

Президент Украины Петр Порошенко, наоборот, говорил о глобальном:

– Сегодня в Минске решается судьба всего мира и Европы! – воскликнул он. – И неправильно было бы начинать с односторонних обвинений.

Он заговорил об уважении к территориальной целостности всех стран, включая Украину. То есть про Крым.

– Мы никому ничего не навязываем и не хотим, чтобы нам навязывали. Украина выбрала свой путь: это унитарное демократическое европейское государство.

Порошенко не собирался отступать ни на шаг.

– Смотрите, до чего мы дошли! – продолжал президент Украины. – Террористы сбивают самолет!

Хорошо, что вспомнил, сейчас обстоятельствами гибели самолета интересуется только Москва, Европа потеряла интерес, заявил накануне глава МИД России Сергей Лавров.

Петр Порошенко пообещал, что интересы востока Украины в постконфликтной реконструкции Донбасса будут учтены, но не сказал как.

– Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники боевикам, – и как дело давно решенное звучали слова о том, что эти поставки происходят давным-давно.

– Будущее,– утверждал Порошенко, – за уважением норм международного права. Понимаю, что все участники процесса хотели бы выйти из этой ситуации достойно... Готов к обсуждению дать варианты такого выхода.

Он настаивал на Крыме в составе Украины и предлагал Владимиру Путину обсудить достойный путь невыхода.

С одной стороны, Владимиру Путину попался достойный переговорщик. С другой, если день начинался с рукопожатия, то рукопожатием он мог и не закончиться. В какой-то момент показалось, что все еще может быть неплохо: вдруг объявили о двусторонней встрече Путина и Порошенко на третьем этаже резиденции белорусского президента. Журналисты удивлялись: их выступления в начале заседания вроде не располагали к такой встрече. Затем встречу отменили. Ближе к ночи встреча все-таки состоялась, но уже без журналистов.

По окончании президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре будет подготовлена «дорожная карта», сообщает «Газета.ru» (вела он-лайн трансляцию): «Будет подготовлена дорожная карта, чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, который должен быть полностью двусторонним».

Время первый час ночи. Петр Порошенко проводит заключительную встречу с Кэтрин Эштон и покидает здание. Владимиру Путину уезжать рано: его еще ожидают переговоры с главами Белоруссии и Казахстана, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым

– Позиции сторон отличаются. Иногда кардинально. Но важно, что все сходились на том, что надо искать компромисс, – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Все сходились на необходимости деэскалации.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в формате Россия – Украина – ОБСЕ состоится в Минске в ближайшие дни, сообщает министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины», – цитирует главу белорусского МИДа агентство РИА «Новости».


21391