«Для всех – от севера до юга»

Программа, принятая тремя субъектами федерации, стала символом партнёрства в регионе

Основные положения статьи В.В. Якушева комментируют депутаты Тюменской областной Думы. Как законодательный орган  Дума приняла не один закон, облегчающий работу Ямала, Югры и юга Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество».

Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:

– «Программу развития аграрного сектора мы построили с учетом достижения продовольственной независимости территории в целом, включая Югру и Ямал», – с удовлетворением отметил В.В. Якушев в своей программной статье «Почему мы нужны друг другу».

Действительно, этим можно гордиться. По инициативе В.В. Якушева, понимающего значимость аграрного сектора для региона, в структуре Тюменской областной Думы был создан комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям. Я благодарен ямальским коллегам, которые помогли организовать и провести в 2007 году в Салехарде совместное заседание двух комитетов, обсудивших проблему продовольственной безопасности нашего региона.

Этот вопрос с тех пор был на контроле у органов как законодательной, так и исполнительной власти, а также всегда оставался в поле зрения губернатора Тюменской области. Судите сами. Если в расходной части бюджета Российской Федерации на развитие АПК выделялось меньше одного процента, то в Тюменской области – пять с лишним процентов. За семь лет мы увеличили в два раза валовую продукцию сельскохозяйственного производства. И сегодня смело говорим: наш регион полностью удовлетворяет свои потребности в основных видах продуктов питания. Это свинина, мясо кур, молочная продукция, яйцо,  картофель, овощи. Единственное, с чем есть проблемы, – говядина. Но и этот вопрос решаемый.

Не так давно мы проводили ярмарки в северных городах. Они показали, что сегодня востребовано потребителем. Людям нужны охлажденное мясо и «молочка» короткого срока хранения. А такая продукция не может завозиться издалека. Юг хорошо работает с теми северными регионами, где есть нормальная транспортная система (Нижневартовск, Ноябрьск, Сургут, Уренгой). Строительство Северного широтного хода, который замкнет направление Надым-Салехард, даст возможность  западным районам Ямала  также  получать продукцию юга области.

Если говорить о европейских санкциях, то они, прав Якушев, нас врасплох не застали. Благодаря работе органов власти по развитию аграрного сектора, регион теперь не зависит от импорта продовольственных товаров. Можно уверенно сказать: мы способны обеспечить продовольственную безопасность всей нашей большой территории.

Тамара Белоконь, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам:

– Программа «Сотрудничество» представляет собой поучительный опыт делового партнерства, в частности, в медицинской сфере. Она дала возможность внедрять в практику современное клиническое оборудование, развивать высокотехнологичные виды помощи в областном центре.

Более 200 тыс. человек из автономных округов получили полноценное лечение в Тюмени. В программу «Сотрудничество» включены многообразные виды помощи, которые оказывают онкологический, гастроэнтерологический и кардиологический центры, 1-я областная  больница. Ветераны, переехавшие на юг, получают  квалифицированное лечение на базе поликлиники Негинского. И, конечно, это обмен опытом – симпозиумы, конференции… Совместная работа дает хорошие результаты, а самое главное, что предпринятые шаги одобряются жителями.

Николай Токарчук, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам:

– Владимир Якушев напомнил в своем программном послании, что с 2007 года  в Тюменской области родилось 165 тыс. малышей. Хороший результат. Но почти всем потребуются места в детских садах…

Очередность в детских учреждениях Тюмени уменьшается за счет реконструкции и возвращения в сеть тех зданий, которые были утрачены в 90-е годы. Югра и Ямал  в этом плане проигрывают, потому что в 80-е годы детсадов там строилось мало. Восполнение «садикового» дефицита возможно только в рамках программы.

Важную роль играет сотрудничество на методологическом  и методическом уровне. При поддержке госуниверситета, образовательного учреждения «ТОГИРРО» в Тюмени проводится много семинаров, курсов повышения квалификации, в том числе и с участием руководителей детских садов трех субъектов. Причем,  носят они не разовый, а  регулярный характер. И это не могло не сказаться на результатах. По итогам 2013 года Тюменская область, Ямал и Югра были отмечены как пример для подражания в сфере развития общего и дошкольного образования.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.


21361