С легкой руки экс-губернатора Ямала, а сегодня сенатора РФ Юрия Неёлова, на смену «тюменской матрешке» пришел образ нашей области как ЯХТы (Ямал, Ханты, Тюменский юг), которая идет выверенным курсом. Когда грамотно составлены лоции, а команда профессиональна, есть уверенность: «Доплывем!».
Владимир Якушев обратился к жителям Тюменской области и округов («Почему мы нужны друг другу?», «ТП», 19.08.2014), чтобы поговорить о том, как изменилась жизнь каждой территории региона после подписания в 2004 году Договора о сотрудничестве. Этим важнейшим документом, напомним, мы обязаны губернаторам Сергею Собянину, Александру Филипенко и Юрию Неёлову.
– Договор стал гарантом самостоятельности Югры и Ямала в большом регионе, очень не простом с точки зрения административного устройства, – подчеркнул врио губернатора Тюменской области. – Главное, что сложившая-ся политико-правовая система реально способствует развитию всех трех субъектов Российской Федерации, составляющих Тюменскую область, позволяет реализовать много важных совместных проектов в интересах всех жителей.
Владимир Якушев попросил каждого из нас ответить на вопрос, почему мы нужны друг другу. Ответить хотя бы самим себе.
Вслух о главном говорили и участники круглого стола: парламентарии Тюменской областной Думы, депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветераны труда.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил огромную значимость программы «Сотрудничество» для взаимоотношений Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По его словам, договор, заключенный между органами власти трех субъектов, создал предпосылки к их гармоничному сосуществованию.
Суть партнерства заключается в том, что органы власти Тюменской области передают свои полномочия округам, Югра и Ямал обязуются часть налогов перечислять в казну юга региона, а часть налога на прибыль используется для реализации программы «Сотрудничество». По ней за эти годы освоено порядка 300 млрд бюджетных рублей.
– Доходная часть бюджета Тюменской области, не считая округов, в 2013 году составила 98 млрд рублей. Из них 33,8 млрд – окружные поступления от налога на прибыль. Кстати, 21,8 вернулись обратно в округа по программе «Сотрудничество». Оставшиеся в тюменской казне 12 млрд составили 15,6% от доходной части нашего бюджета. Но и эти деньги расходуются на те объекты социальной инфраструктуры, которыми в том числе пользуются северяне, – подчеркнул Сергей Корепанов. – Это больницы, учебные заведения, жилье… Поэтому говорить, что кто-то является инвестором, а кто-то – нахлебником (есть и такое мнение), вряд ли уместно. Считаю, мы обречены жить вместе, – заключил спикер областной Думы.
Николай Яшкин, первый зам. председателя Заксобрания ЯНАО, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, напомнил, что один из вариантов названия программы развития между субъектами был не «Сотрудничество», а «Доверие».
– Я уверен, что это доверие существует сейчас абсолютно на всех уровнях – на официальном и чисто человеческом, – уточнил он. – Программа выгодна всем субъектам Тюменской области, но она требует обновления и расширения на уже готовом фундаменте, который отработан годами. Так что будущее у «Сотрудничества» большое.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов напомнил собравшимся, в каких условиях находилась страна в тот период, когда принималась программа.
– Мы перешли от плановой экономики к рыночной, в которой мало что понимали. Предприятия не могли рассчитаться друг с другом, по полгода не выдавали зарплату. Упала добыча нефти и газа. Чего уж говорить о других отраслях! Начали осложняться отношения между органами государственной власти трех субъектов Федерации. Сессия окружного совета ЯНАО провозгласила Ямало-Ненецкую республику в составе РСФСР. Были разговоры о выходе из состава области Ханты-Мансийского автономного округа. И тогда губернатор Сергей Собянин, чтобы объединить все три субъекта Федерации, взял курс на сотрудничество. Поэтому прав Владимир Владимирович: передача большинства полномочий от губернатора Тюменской области органам власти автономных округов была продуманной, обоснованной и, главное, справедливой.
Высоко оценил социальную составляющую программы «Сотрудничество» Виктор Молозин, Герой Социалистического Труда, один из тех, кто прокладывал стальные магистрали до самого Уренгоя, открывал станцию Юность Комсомольская в Уватском районе.
– Железной дорогой я соединил Тюмень и округа области. С ее появлением Тюменская область стала развиваться намного быстрее. Буквально вслед за нами строились города Ноябрьск, Когалым… Сейчас я на пенсии, но по-прежнему встречаюсь с теми, с кем когда-то работал. Приятно, что нашему Надымскому землячеству со стороны губернаторов, в том числе и Владимиром Якушевым, уделяется внимание. Не может не радовать переселение северян на юг области. Какие дома для нас сдают! Даже мебель есть. Заходи и живи. Что еще нужно пенсионерам?! А какое лечение! Думаю, что всех нас, кроме дорог, соединяют узы дружбы.
Председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Шаповалов, проживший на Ямале 17 лет, поблагодарил губернаторов за строительство микрорайонов, куда переселяются заслуженные ямальцы.
«Мы, ветераны, – заявил он, – давно плывем на ЯХТе, имя которой – «Союз землячества Тюменской области». Это позволяет сохранять и поддерживать деловые, культурные связи переехавших из северных регионов в другие субъекты России с теми городами и поселками, в которых они жили, трудились. Разве это не пример сотрудничества?».
(Продолжение темы в следующем номере).