Александр МУХОРТОВ: «Нам есть чем гордиться!»

Стальные артерии ОАО «Сибнефтепровод» пролегают через 47 муниципальных образований, работая в круглосуточном режиме. Большая физическая и эмоционально-психологическая нагрузка, огромная ответственность ложатся на тех, кто обеспечивает этот непрерывный процесс вот уже несколько десятилетий. Что помогает коллективу успешно справляться с поставленными задачами? Насколько прочен фундамент сложившихся отношений? Об этом рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» по кадрам и социальным вопросам Александр МУХОРТОВ.

Из рабочих – в ИТР

– Знаменитое утверждение «Кадры решают всё» проверено жизнью и по-прежнему актуально. Кадровая политика ОАО «Сибнефтепровод» имеет богатый опыт, она основывается на стратегических потребностях Общества в обеспечении безопасной, безаварийной и экономически эффективной транспортировки нефти.

У нас реализуются следующие направления работы с персоналом: начальное профессиональное образование (подготовка высококвалифицированных рабочих в корпоративных образовательных учреждениях); профессиональная подготовка и повышение квалификации рабочих и специалистов; обучение на курсах целевого назначения; получение высшего профессионального образования.

Ведется планомерная работа с молодыми специалистами и молодыми рабочими в целях их скорейшей адаптации на производстве.

В нашей практике есть примеры, когда человек из простого рабочего переходил в категорию ИТР. Как это случилось с электромонтером из Урая Ильей Чистяковым: он одержал победу в престижном конкурсе профмастерства, продолжил учебу в вузе и уверенно пошагал по ступеням карьерной лестницы.

Основным базовым вузом, обеспечивающим повышение квалификации руководителей и специалистов ОАО «Сибнефтепровод», по-прежнему остается ТюмГНГУ, а точнее, его подразделение – Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПКиПК).

Обучение рабочих ОАО «Сибнефтепровод» осуществляется в основном в одном из корпоративных образовательных учреждений ОАО «АК «Транснефть» – НОУ НПО «Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей». Данное учебное заведение давно снискало заслуженную славу настоящей кузницы кадров.

Важнейшими элементами развития персонала предприятия, как и в былые годы, являются конкурсы мастерства на звание «Лучший по профессии», научно-технические конференции, семинары и слеты.

Большое значение придается работе с кадровым резервом ОАО «Сибнефтепровод». В ее основе - планомерная, своевременная, эффективная подготовка руководителей различных уровней, способных успешно выполнять производственные задачи, стоящие не только в повестке сегодняшнего дня, но и рассчитанные на перспективу развития ОАО «Сибнефтепровод». Один из видов работы с кадровым резервом – его обучение, которое осуществляется в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также в ТюмГНГУ по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным программам.

Решением Правления ОАО «АК «Транснефть» одобрена реализация профессиональной образовательной программы Московской школы управления СКОЛКОВО, интегрированной в соответствии со стратегическими задачами организаций системы «Транснефть» и основанной на проектном методе обучения. Это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев.

Энергию молодых – в созидательное русло

Вот уже на протяжении ряда лет в каждом подразделении ОАО «Сибнефтепровод» успешно действуют советы молодых специалистов, одна из главных задач которых – оказывать новичкам реальную помощь в адаптации на производстве. Период становления молодого специалиста подразумевает реализацию мероприятий, направленных на ознакомление с традициями, нормами корпоративной культуры Общества и компании, уяснение перспективных и текущих целей предприятия. Советы молодых специалистов ориентированы на закрепление перспективной молодежи на местах и наращивание интеллектуального потенциала, на овладение современными методами и высокотехнологичными новшествами в сфере профессиональной деятельности.

Также совет молодежи знакомит молодых специалистов с предусмотренными коллективным договором социальными льготами, на которые они вправе рассчитывать. В частности, при переезде к месту работы они получают единовременное пособие в размере двух должностных окладов (на каждого члена семьи, прибывшего с ним, выделяется еще по половине оклада специалиста). Оплачивается также и проезд железнодорожным транспортом к месту работы (включая оплату проезда каждому члену семьи и провоз багажа), предоставляется оплачиваемый семидневный отпуск для обустройства на новом месте. Кроме того, предприятие оплачивает 90 % за аренду жилья.

Председатели совета молодых специалистов на местах со всей ответственностью и тщательностью выполняют план мероприятий, утвержденный главным инженером. Также на их плечах лежит организация культурно-массового досуга молодых специалистов, которые активно участвуют в различных слетах, творческих конкурсах, спартакиадах…

Эффективный механизм

Без ложной скромности следует заметить, что даже в непростые кризисные годы наши сотрудники были под надежным крылом и не утратили уверенности в завтрашнем дне. ОАО «Сибнефтепровод» – одно из немногих предприятий, которое по праву можно назвать социально ответственным. Социальный пакет, предоставляемый каждому работнику, считается одним из наиболее весомых среди предприятий и организаций региона. А результат, как говорится, налицо: пресловутая текучесть кадров, от которой не могут избавиться даже весьма солидные предприятия, в 2013 году составила в «Сибнефтепроводе» всего 2,7%.

Компании удается поддерживать эффективный механизм защиты социально значимых интересов работников предприятия и членов их семей, связанных с их жизнью, здоровьем и трудоспособностью. «Сибнефтепровод» обеспечивает достойные условия, организацию и оплату труда, повышает профессиональный уровень кадров. Уместно заметить, что по размеру заработной платы в регионах присутствия мы занимаем лидирующие позиции.

Каждый работник предприятия имеет целый комплекс социальных льгот. При этом льготы распространяются не только на работников, но и на членов их семей. Предприятие выплачивает работникам разовую материальную помощь при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 50-процентной компенсацией пользуются работники ОАО «Сибнефтепровод», чьи дети посещают детские сады. Кроме того, для поддержания здоровья работников ОАО «Сибнефтепровод» и членов их семей организован доступный отдых в местных санаториях – «Хвойный», «Светлый», «Сибирь», «Тараскуль», а также на черноморском побережье – «Фрегат», «Южное взморье», «Горный воздух», «Прометей» и в других здравницах России. Дети сотрудников летом и зимой имеют возможность с пользой отдохнуть в детских оздоровительных лагерях.

У работников предприятия крепкий, надежный социальный тыл. Это настраивает их на результативную успешную работу. Не менее важное направление – формирование и укрепление корпоративной культуры в организации. С этой целью мы регулярно проводим различные корпоративные мероприятия, на которых у каждого есть возможность проявить свои творческие способности и продемонстрировать уникальные таланты, будь то написание стихов, авторских песен, исполнение музыкальных номеров, пародий или театрализованных сценок.

Профсоюз и колдоговор гарантируют

Коллективный договор обеспечивает эффективную работу ОАО «Сибнефтепровод», стоит на защите трудовых, социально-экономических и профессиональных прав, законных интересов работников, гарантирует им достойный уровень жизни. Этот правовой документ охватывает все стороны жизни трудового коллектива: продолжительность рабочей смены, охрану и оплату труда, отпуск, льготы, гарантии, компенсации, улучшение жилищных условий.

Еще в апреле 2008 года 93 делегата трудового коллектива ОАО «Сибнефтепровод» единогласно приняли коллективный договор в новой редакции, который определяет отношения между администрацией предприятия и трудовым коллективом.

За прошедшее время были внесены поправки, обусловленные изменениями в трудовом законодательстве России и стремлением администрации предприятия улучшить социальные условия своих работников в пределах утвержденного тарифа на транспорт нефти. К примеру, теперь отдохнуть в санатории-профилактории «Хвойный» могут как внуки (дети до 7 лет – бесплатно), так и родители сотрудников предприятия (оплата стоимости путевки – 20 %).

Неработающие пенсионеры получили льготу в виде оплаты стоимости проезда железнодорожным транспортом до места лечения и обратно за счет предприятия (речь идет об отдыхе раз в три года в санаториях «Хвойный», «Светлый», «Ласточка»). Ветеранам нефтепровода выплачиваются надбавки за трудовой стаж. В поле нашего зрения находятся дети-сироты, которые получают материальную поддержку вплоть до совершеннолетия.

Изменились льготы женщинам, имеющим детей: к примеру, увеличено пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; производится доплата до среднего заработка женщинам при выплате пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам, а также в случаях ухода за больным ребенком. Если учесть, что женщины в коллективе «Сибнефтепровода» составляют 22%, легко представить масштабы финансирования предоставляемых льгот.

Мы также гордимся тем, что по итогам регионального этапа всероссийского ежегодного конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Сибнефтепровод» занял первое место среди предприятий подобного профиля и заслужил репутацию лучшего по безопасности производства и обеспечению охраны труда.

В здоровом теле – здоровый дух

Нельзя не сказать о спортивной жизни коллектива. Свыше 4600 человек регулярно посещают спортивные залы и клубы, которых насчитывается около полусотни. Массовый интерес завоевали лыжи, пневматический тир и водные дорожки бассейнов. В зимнее время не пустуют хоккейные корты, набирает обороты уличный баскетбол. Примером для многих могут служить спортивные достижения и опыт здорового образа жизни коллег-нефтепроводчиков, работающих на территории Уватского, Кондинского, Нефтеюганского, Ишимского районов.

Что касается недавнего «закручивания гаек» в отношении курильщиков, то и здесь мы вправе чувствовать себя новаторами: задолго до официальных запретов, а точнее, на протяжении последних пяти лет, борьба с вредной привычкой в подразделениях «Сибнефтепровода» ведется не назойливо, но твердо и настойчиво. И результаты превзошли самые смелые ожидания.

Грамотная кадровая политика, системный подход к организации труда, социальная защита, использование различных способов стимулирования сотрудников, регулярное повышение их профессионального уровня дают нефтепроводчикам необходимое чувство уверенности в завтрашнем дне. К 50-летию предприятия коллектив осваивает новые рубежи. Сегодня ОАО «Сибнефтепровод» активно продвигается на Север, в Заполярье. Здесь ведется строительство уникального магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе, запуск в работу которого обеспечит не только рост экономики, но и повышение уровня благосостояния жителей нашего региона.

Записал Григорий ЗАПРУДИН.


21349