Какой Арбат? Тюменский! Где? На Цветном бульваре еще одно название из московской топонимики с местным колоритом. То есть с качелями, каруселями, надувным бассейном, клоунами, воздушными шарами, мороженым, сувенирными лавками, едальнями всех мастей. И музыкой, музыкой, музыкой… Своей – от каждого аттракциона, из каждого киоска.
В этой мешанине фонограмм слух безошибочно различает живой голос: иду на него, как на свет маяка, и вот передо мной тенистый пятачок с цветником в центре, вокруг расположились мастера-рукодельники, в глубине – надувная конструкция, раковиной нависающая над импровизированной сценой, где поет девушка, чей голос стал для меня путеводной нитью…
Здесь никому не отказывают, потому что знают, как важна для творческого человека возможность увидеть глаза зрителей, услышать аплодисменты, рассказывает Елена Сулейманова, президент Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма “Содружество”, организатор проекта “Тюменский Арбат”. Здесь азартно хлопают маленьким танцорам, пусть их движения пока неуверенны и угловаты, здесь с нетерпением ждут нового выхода полюбившейся певицы… На “Арбате” находят свою аудиторию и новички, и любители со стажем, и маститые профессионалы, не раз выступавшие на большой сцене. Такие как ансамбли “Росстань” и “Яромилъ” или многоопытные коллективы тюменских дворцов культуры. Некоторым из них впервые довелось работать на улице. Оказалось, это интересно. Артистов снова и снова вызывали на бис, они не уходили со сцены по часу, хотя программа была рассчитана на 30–40 минут, а после, пообщавшись со зрителями, признались организаторам, что не ожидали такого горячего приема, такой благодарной публики…
Напомним, проект “Тюменский Арбат “Содружество” существует второй год при поддержке администрации города и партнеров фонда. Стартовал он прошлым летом в сквере Немцова, а нынче переехал на Цветной бульвар, где каждую субботу и воскресенье с двух до пяти все желающие могут продемонстрировать свои таланты. Надо только предварительно направить заявку на электронный адрес: arbat72@inbox.ru.
В праздники “Арбат” выходит за границы своей площадки и весь день веселит горожан ярким и масштабным представлением. Танцуют и поют фольклорные коллективы, вовлекая зрителей в игры, пляски, театрализованные обрядовые действа. “Вначале люди, конечно, теряются. Но все это настолько увлекательно и в то же время легко и просто, что они быстро забывают стеснение, их переполняют эмоции. Многие потом снова с удовольствием приходят к нам. У нас есть постоянные зрители, наши добрые друзья – еще со сквера Немцова”. Сулейманова и сама не подозревала, сколько вокруг творческих людей, пока не увлеклась “Арбатом”. Фонд “Содружество” активно работает с молодежью, и теперь, общаясь с ребятами, Елена Гертрудовна частенько спрашивает: “А ты чем занимаешься?” Выясняется, что один пишет, другой рисует, третья вышивает… Каждый чем-то увлечен. Встречаются и такие, кому ничего не интересно. Но этих видно сразу: чего-то в них недостает…
“Тюменский Арбат” собирает не только артистов, но и мастеров, которые своими руками создают удивительные вещи. Настоящим открытием проекта стал разносторонний человек Александр Иванов, способный сотворить произведение искусства из любых материалов – из дерева, камня, кожи, ткани… “Что есть у него под рукой, то он и берет, и все у него гармонично сочетается, вещи получаются потрясающие”.
Чудо-мастеру решили устроить выставку. Так от “Тюменского Арбата” отпочковался новый проект – арт-музей “Содружество миров”. Творения Иванова дополнили керамикой, изделиями из соломы, необычными работами из дерева с объемным декором... Для посетителей организовали бесплатные мастер-классы. Заинтересовала глина? Попробуйте сесть за гончарный круг и под руководством опытного искусника соорудить что-нибудь своими руками! Каким бы плохоньким ни вышел первый горшок – он подобен волшебству, потому что знаменует собой шаг от “не умею” к “могу”. Пока – могу в принципе. Потому что сразу становится ясно: для достижения стоящего результата надо учиться… Фонд как раз и видит свою задачу в том, чтобы свести тех, кто ищет увлечение по душе, с наставниками, готовыми делиться секретами мастерства.
Когда арт-музей приехал в молодежный центр, подростки встретили его без энтузиазма. Но стоило экспозиции закрыться, как посыпались недоуменные вопросы: «А где выставка? Куда делась?». Выходит, зацепило! Сейчас арт-музей ищет себе новый дом. Но пойдет лишь туда, куда позовут. Навязываться, выпрашивать место не станет. Не потому что организаторы проекта – гордецы. Просто любое начинание, считают они, успешно лишь тогда, когда за него берутся с охотой и все вместе.
Таково свойство социальных проектов. Они родятся и реализуется, если нужны людям – пусть денег кот наплакал. Идея “Тюменского Арбата” давно носилась в воздухе. Воплотить ее в жизнь вроде бы несложно: лето, парк, микрофон, пара динамиков, какой-никакой навес, ряд стульев, полдюжины столов-прилавков и брошенный в народ клич: “Все сюда!”. А сколько сил и времени надо, чтобы получить необходимые разрешения, продумать, спланировать, учтя все правовые нюансы, оформить, согласовать, – это остается за кадром. Так, собственно, и должно быть. Елена Гертрудовна, сама юрист с большим опытом организаторской работы в сфере строительства и инвестиций, прекрасно понимает, что творческие люди не склонны штудировать законы и обивать пороги кабинетов. Не их это забота. Специалисты фонда “Содружество” берут на себя всю “бюрократическую” нагрузку, у каждого проекта есть куратор (у “Тюменского Арбата”– Дмитрий Кудинов), у куратора есть команда, которая принимает заявки, составляет программу, ведет представление…
Президенту фонда нравится работать с творческими людьми: “О каждом можно книгу написать!”. В прошлом году “Содружество” выпустило справочник, посвященный этнокультурному многообразию Тюменской области, сейчас на подходе второе издание – оно рассказывает о деятельности национально-культурных автономий, о традициях народов, населяющих наш край. Национальные коллективы – желанные гости на “Тюменском Арбате”. Недавно состоялся большой этнокультурный фестиваль, прошлым летом в сквере Немцова устраивали дни национальных культур – для тех, кто не забыл своих корней. Сколько волнующих и трогательных моментов подарили эти дни! Елене Сулеймановой вспоминается, как после выступления белорусского коллектива женщины обнимали артистов, плакали, узнав, что они, оказывается, из одного поселка. Сокрушались: надо же было столько лет прожить в Тюмени, не зная друг о друге...
Слезы, эмоции – прямо мурашки по коже. Разве можно после такого не заниматься этим проектом? Он вдохновляет, радует и устроителей, и участников, и зрителей. А значит, “Тюменский Арбат” будет жить и развиваться, открывая новые таланты, зажигая звезды… Ведь кому-то это нужно.