«Почему мы нужны друг другу?» – ответ на этот вопрос даёт временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев в одноимённой статье, опубликованной вчера в «Тюменской правде». Речь в ней идёт о неразрывной связи Ямала, Ханты-Мансийского автономного округа и тюменского юга.
Ни суровая природа, ни климат, ни долгие километры от одного населённого пункта до другого не смогли когда-то остановить тех, кто осваивал нефтегазовые просторы Тюменской области. А всё потому, что царили у нас всегда взаимовыручка, дружба, сплочённость. Сегодня перед Ямалом, Югрой и югом Тюменской области ставятся не менее амбициозные задачи. Как экономические, так и социальные. И опять только в единодушии и понимании наша сила!
Сергей Харючи, председательЗаконодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Ямал – один из локомотивов развития страны. В одиночку справляться с такой нагрузкой, двигаться вперёд сложнее, чем вместе с друзьями. Интеграция во всех сферах жизни – важнейший элемент нашего существования. И управлять процессами, которые происходят в большой Тюменской области, надо сообща.
У нас есть история, богатейшие недра, наука, перспективная молодежь, но самое главное – огромное желание преобразить эту землю. Сейчас начинается очередной виток развития экономики нашего государства. Нужно обустраивать Арктику, осваивать месторождения шельфа, полуостров Ямал, Гыдан. Россия получит выход на Северный морской путь через порт Сабетта, который будет многофункциональной площадкой, работающей на экономику страны. Сабетта станет отправной точкой для грузов с Урала, из Сибири и Поволжья. Это грандиозно. И только сообща мы решим все задачи, поставленные перед нами руководством страны.
Розалия Ильина, первый вице-президент Ассоциации «Ямал – потомкам!»:
– У Тюмени и Ямала связи неразрывные. И это не только героическое прошлое, но и наше будущее. Ведь благодаря программе «Сотрудничество» северные дети с удовольствием отдыхают и лечатся в южных районах большой Тюменской области. Ямальским детям проще адаптироваться к этому климату. Жаркие морские побережья для них, скажем так, не всегда полезны. А под Тюменью для ребят создаются все условия для хорошего отдыха. Что важно – здесь они могут отдохнуть и семьями. После таких поездок дети возвращаются совсем другими. Им проще взаимодействовать со сверстниками, ведь они учатся в новом коллективе дружбе и взаимопониманию. Они много занимаются спортом, становятся более подвижными и выносливыми. У ребят ширится кругозор, развивается интеллект, потому что в лагерях и санаториях есть возможность познакомиться с природой юга Сибири, съездить на экскурсии, узнать историю Тобольска, Ялуторовска и других городов. Для наших детей это рай! И главное – когда они неминуемо приезжают учиться в тюменские вузы и колледжи, период привыкания проходит гораздо легче. Поэтому, считаю, программу «Сотрудничество» надо не только продолжать, её надо ещё больше развивать. Этим мы сильны, по сравнению с другими российскими территориями.
Алексей Ситников, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Интерес у трёх субъектов большой Тюменской области взаимный. И за последние годы сотрудничество ещё более укрепилось. В Тюмень неизменно переезжают на жительство наши ветераны труда. Только в прошлом году сюда перебралось почти полторы тысячи семей. Договор между северными округами и Тюменью позволяет создавать необходимую инфраструктуру, строить жильё. Сотрудничаем мы и в области сельского хозяйства, недавно южные районы представили в ЯНАО свою продукцию на содержательных выставках. Нельзя не сказать и о семистах километров железной дороги, которую мы будем прокладывать на Ямале совместными усилиями, и о Северном широтном ходе через порт Сабетта. Вузы и колледжи Тюмени готовят для этих широкомасштабных проектов квалифицированных специалистов. Это важнейший социальный аспект нашего сотрудничества.