По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО, прошедшая неделя в ямальских лесах была сравнительно спокойной. С 11 по 17 августа действовало 2 природных пожара общей площадью 5 га в Тарко-Сале и Ноябрьске.
По словам начальника аналитического отдела региональной диспетчерской службы ОАУ «Леса Ямала» Алены Клименко, благоприятная обстановка в лесном фонде связана не только с погодными условиями, сложившимся в этом сезоне, но и слаженной работе всех взаимодействующих структур. «Ежедневный мониторинг пожарной обстановки проходит согласованно. Исходя из предварительного прогноза, в район, где больше всего существует вероятность возгорания, как правило, направляется авиапатруль со специалистами «Ямалспаса». Существенным подспорьем в работе является и автомобильное патрулирование, организованное учреждением «Леса Ямала», – подчеркивает она.
По предварительному прогнозу, на этой неделе средняя температура воздуха на территории округа составляет от 15 до 25 градусов Цельсия. В первой половине недели небольшой дождь ожидается практически во всех городах и районах Ямала. Заметим, 20 и 21 августа сильные дожди пройдут в Красноселькупском, Шурышкарском и Приуральском районах. Между тем специалисты региональной диспетчерской службы прогнозируют высокую степень пожарной опасности в Пуровском районе.
На квадроциклах – к Карскому морю
В Салехарде стартовала первая Карская квадроциклетная экспедиция «Салехард – «Земля надежды» – Карское море», самая продолжительная в истории ямальского квадротуризма в условиях тундрового бездорожья.
Путь от ямальской столицы до расчетной точки маршрута составит порядка 300 км. Энтузиасты-экстремалы планируют завершить путешествие в районе Байдарацкой губы.
«Помимо любви к путешествиям в условиях суровой арктической природы, участниками мероприятия движет желание своими глазами увидеть и зафиксировать состояние окружающей среды по ходу следования экспедиции. Хочется также рассказать другим о безграничных туристических возможностях Ямала. Но главное – это общение людей из двух братских регионов. Кстати, изюминкой поездки станет посещение походной бани на берегу Карского моря», – рассказал участник экспедиции, советник губернатора Ямала Дмитрий Жаромских.
Одной из точек маршрута экстремалов станет также фактория Лаборовая, где предполагается встреча с организаторами православного палаточного лагеря «Земля надежды».
Символично, что экспедиция проходит в дни памяти 70-летней годовщины гибели печально известного конвоя БД-5, в составе которого 12 августа 1944 года был уничтожен пароход «Марина Раскова» со множеством людей на борту. В память об этом участники перехода планируют спустить венок в воды Карского моря.
Искусство прирастает школами
Скоро детская школа искусств переедет из деревянного здания в новое, выполненное в капитальном исполнении. На сегодняшний день в ней обучается более 400 воспитанников.
Строительство объекта «Детская школа искусств в г. Тарко-Сале» началось зимой 2011 года. Здание школы состоит из двух корпусов общей площадью 7563,8 м2. Первый корпус – трех-этажный, здесь будут расположены кабинеты-мастерские для занятий музыкой, пением, танцами, изобразительным искусством. Во втором корпусе будет два этажа, здесь зрители смогут посетить концертный зал на 16 посадочных мест, а также зал малых академических концертов на 118 мест. Залы объединены общим фойе и вестибюлем, кафетерием и гардеробом на цокольном этаже. За сценическим пространством расположены артистические с гримерками, мастерская по ремонту инструментов, комната технического персонала. У зрительского комплекса будет отдельный вход для гостей. На втором этаже находятся художественное отделение, классы и репетиционный зал хорового отделения.
Здание оснащено собственной трансформаторной подстанцией, пожарно-насосной станцией с двумя резервуарами на 200 м3 каждый.
Строительство велось за счет средств окружного бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО, заказчиком выступила окружная дирекция капитального строительства и инвестиций.
Напоминаем, что с момента получения разрешения на ввод до момента открытия объект проходит ряд процедур, итоговой целью которых является передача его балансодержателю (эксплуатирующей организации). Это такие процедуры, как присвоение адреса, формирование перечня оборудования и разделение движимого и недвижимого имущества, получение кадастрового паспорта на объект и сети, формирование балансовой стоимости объекта и передача документов для регистрации собственности в департамент имущественных отношений ЯНАО. Эти процедуры занимают от трех месяцев до полугода, после чего объект передается в собственность балансодержателю и фактически вводится в эксплуатацию.