Река Тура вкусила шампанского

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял «Полярную звезду»

Вчера самоходное рефрижераторное судно «Полярная звезда», выполненное по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа ЗАО «Тюменьсудокомплект», передано заказчику.

Принять «первую ласточку морского судостроения» приехал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Генеральный директор «Тюменьсудокомплекта» Николай Брагин благодарил правительство ЯНАО за заказ, что позволило предприятию освоить новое направление судостроения – морское:

– Мы впервые построили судно, которое соответствует Международной конвенции и имеет арктический класс. То есть судно может работать в условиях Арктики, а также заходить в международные порты, – пояснил Брагин. – Два года назад, когда подписывался контракт, нам было сложно рассматривать строительство такого судна. Мы подошли к решению этой задачи с разных сторон – изучили морское судостроение, Международную конвенцию… в нашем конструкторском бюро была разработана проектная документация… Судно «Полярная звезда» в настоящий момент построено!

Николай Брагин поблагодарил коллектив: «Каждый из вас внес свою лепту!». Благодарил заказчиков, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и лично губернатора Дмитрия Кобылкина, с которым впервые идею постройки судна обсуждал задолго до заказа, «кажется, даже в самолете».

– И вот мечта сбылась! Судно имеет класс морского регистра А-4 для работы в Арктике, может эксплуатироваться при толщине льда до 90 сантиметров. Зарегистрировано в международном обществе, имеет идентификационный номер Международной ассоциации судостроителей – он набит на борту, – с гордостью пояснил Брагин. – Мы хотим, чтобы такие суда, и, возможно, большие, которые, я надеюсь, мы в состоянии сейчас строить, работали для Ямала и Тюменской области.

Генеральный директор явно волновался. Он снова благодарил Дмитрия Кобылкина за то, что тот поверил в возможности коллектива:

– Мы готовы решать и более серьезные задачи!

Губернатор ЯНАО, поблагодарив хозяев за выполненный заказ, напомнил о том, что четыре года назад Президент России Владимир Путин поставил перед округом задачу – начать строительство нового морского порта Сабетта, где на сегодняшний день трудится около шести тысяч человек:

– В ближайшее время этот порт будет открыт. Построен новый завод по сжижению газа. Для нас было важно понять наши возможности и возможности Тюменской области: сможем ли мы начать строительство судов арктического класса – потому что это возможность сохранения рабочих мест, это наша металлургия и так далее.

К сожалению, сегодня дела обстоят так, что крупные танкеры, под триста метров длиной, для перевозки сжиженного газа в России строить невозможно – нет таких верфей. Мы можем делать только ледоколы. Их будет заложено три, и работать они будут в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Самоходное рефрижераторное судно «Полярная звезда» построено для нужд рыбаков. «Мало кто мог подумать, – продолжал губернатор, – что Тюменская область сможет доставлять свои продукты питания – зерно, картофель – все, что здесь производится, по Северному морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая возможность сегодня появилась: с губернатором Тюменской области и с губернатором Ханты-Мансийского округа в прошлом году мы провели экспедицию, дошли до Шанхая с нашими товарами, часть которых продали уже по пути – на Камчатке и Чукотке. И увидели своими глазами: это возможно! Это не сказки, а реальная жизнь!» – заключил Дмитрий Кобылкин.

По обычаю разрезали ленточку. Сделали это Николай Брагин и Дмитрий Кобылкин. Губернатор разбил о борт бутылку шампанского. Видимо, держа в голове, что для удачной судьбы судна бутылка обязательно должна разбиться, он так врезал ею о борт, что шампанское попало не только в Туру, но и на лицо, и на костюм. В первый момент даже возникло опасение, что лицо посекло.

– Последний костюм! – тихо в сердцах произнес Дмитрий Кобылкин, – в чем я поеду сейчас к Якушеву…

Впрочем, с костюмом, будем надеяться, все нормально. Во всяком случае с трех шагов, даже в свете телекамер, ничего не видно. Губернатор Ямала внимательно осмотрел корабль, спустился в трюм и машинное отделение, несколько минут под шум дизелей что-то обсуждал с генеральным директором и, кажется, остался доволен.


21293