В приятных хлопотах по случаю юбилея Тюменской области у губернаторов трёх субъектов РФ нашлось время обсудить последствия западных санкций против России. Как они отразятся на жизни региона? Не придется ли нам затягивать потуже пояса? Своим видением ситуации они поделились с журналистами.
«У юга Тюменской области как территории аграрной есть главный ресурс – земля. И этим все сказано. Технологии мы освоили. Поэтому можно наращивать очень серьезные объемы. Что касается семян, генетики животных, то и в этом плане мы подстраховались. По объему основных продуктов, которые производим сегодня (молоко, свинина, овощи открытого грунта, зерно, яйца), мы можем обеспечить область, включая округа. Поэтому говорить, что ситуация загоняет нас в угол, нет оснований», – сказал врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
Ханты-Мансийский автономный округ тоже в свое время вложился в АПК других субъектов, тем самым внес лепту в решение вопроса продовольственной безопасности, напомнила губернатор Наталья Комарова. Она рассказала, что в округе созданы необходимые механизмы наблюдения за насыщенностью продовольственного рынка и ценами на продукты. «Реагируя на них оперативно, мы создаем условия, чтобы был обеспечен баланс необходимых продуктов.
Перебоев с продуктами питания для жителей автономного округа в принципе быть не может. Если только кто-то очень талантливо не попытается это организовать. Но у нас есть механизмы, которые поставят на место тех, кто попытается на этом спекулировать», – предупредила губернатор ХМАО.
«Паника и ажиотаж – единственно возможные проблемы, которые сопутствуют обычно таким ситуациям, – считает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – В остальном мы абсолютно спокойны. Надо, чтобы и люди это понимали. Главное – производители не должны задирать цены. Этого нельзя допустить».
Полпред президента России в УФО Игорь Холманских, приглашенный на юбилейные торжества, напомнил, что страна занимает пятое место в мире по производству продовольствия, а по отдельным его видам может обеспечить себя на сто процентов уже сегодня. Он подчеркнул, что Уральский федеральный округ ощущает себя вполне стабильно после наложения запрета на ряд зарубежных сельскохозяйственных товаров. Продукцию в нефтегазовые территории округа – Югру и Ямал – могут поставлять Тюменская, Курганская, Челябинская и Свердловская области. «Правда, есть ряд продуктов, например, фрукты, которыми мы не сможем себя обеспечить в силу климатических условий. Но этот рынок заполнят страны Юго-Восточной Азии».