Продуктовую «дыру» будут заполнять за счёт сельхозпроизводителей Латинской Америки и Египта
На прошлой неделе Правительство РФ объявило список аграрной продукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. В списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Санкции будут действовать год – до 6 августа 2015 года.
Заседание кабинета министров, повестка которого была известна заранее, премьер-министр Дмитрий Медведев открыл с ожидавшегося сообщения о запретах на импорт продовольствия и сырья из стран, вводивших санкции в отношении российских компаний и физических лиц.
– Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции – это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры. Запрет является по существу таможенным, – пояснил Медведев. – Из чего следует не столько невозможность заключения контрактов с поставщиками стран, затронутых контрсанкциями, или импорта через третьи страны, сколько невозможность легального ввоза в РФ юридическими лицами и частными предпринимателями.
Продукция, попавшая под санк-ции:
Мясо. Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, а также замороженное. Свинина свежая, охлажденная или замороженная. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) – свежее, охлажденное или замороженное. Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое.
Рыба и морепродукты. Живая рыба; рыба свежая или охлажденная; рыба мороженая; филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш) – свежее, охлажденное или мороженое; рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая; рыбная мука и гранулы из рыбы.
Ракообразные – живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые, сваренные. Мука и гранулы из ракообразных.
Моллюски во всех видах. Водные беспозвоночные (голотурии) во всех видах.
Молочная продукция. Молоко и сливки; молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подсластителей; пахта, свернувшиеся молоко и сливки; йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты с сахаром и другими добавками и наполнителями или без; молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока.
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог.
Овощи. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи. Капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая и аналогичные овощи (брокколи, кале и прочее). Салат-латук и цикорий. Морковь, репа и свекла. Козлобородник, сельдерей корневой, редис и аналогичные корнеплоды. Огурцы и корнишоны. Бобовые овощи (горох, фасоль и прочее). Томаты.
Овощи прочие (спаржа, баклажаны, грибы и трюфели, перец стручковый, шпинат и др.). Овощи замороженные, консервированные, сушеные – целые, нарезанные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке. Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые.
Картофель. Маниок, маранта, салеп, земляная груша (топинамбур), сладкий картофель (батат) и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды; сердцевина саговой пальмы.
Фрукты и орехи. Орехи кокосовые, бразильские и кешью. Прочие орехи (миндаль, лесной, грецкие, фисташки и др.) Бананы, включая плантайны. Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан – свежие или сушеные.
Цитрусовые свежие или сушеные. Виноград свежий или сушеный. Дыни, арбузы и папайя свежие. Яблоки, груши и айва свежие. Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн свежие.
Прочие свежие фрукты – земляника, клубника, малина, клюква, смородина, хурма и другие.
Замороженные фрукты и орехи. Консервированные фрукты и орехи.
Колбасы. Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.
Прочее. Экстракт солодовый с содержанием сухого экстракта 90% или более. Готовые молочные продукты на основе растительных жиров. Пищевые продукты, не содержащие или содержащие в малых количествах молочные жиры, сахарозу, изоглюкозу, глюкозу или крахмал. Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15% молочных жиров.
Сырное фондю. Прочие пищевые продукты (в частности, смеси минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию).
Не попали под запрет. Баранина и более экзотические виды мяса. Мясные, рыбные, плодоовощные консервы. Икра. Растительное масло. Кофе, чай. Злаки. Мука. Макароны. Хлеб. Мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье. А также все продукты из какао, включая любой шоколад. Сахар. Алкоголь. Табак.
Контрсанкции являются крайне жесткими во всех смыслах, отмечает «КоммерсантЪ».
Список, проект которого в Белом доме появился уже вечером 6 августа, за ночь стал лаконичнее и гораздо жестче. Исчезло разделение списка на две категории (в нем нет ограничения, есть только полный запрет); число категорий стало меньше, но импорт говядины, свинины и мяса птицы, равно как и овощей и фруктов, наиболее уязвимых пунктов импорта в РФ, превратился в почти абсолютный: разрешен только импорт консервов из них.
В списке стран, попавших под эмбарго, нет Украины. Источники в Белом доме комментируют это следующим образом: есть фитосанитарные запреты; к тому же не всё сразу – нет цели обрушить рынок. Украина является важным экспортером продовольствия в РФ, запрет поставок оттуда мяса, фруктов и овощей могли бы полностью закрыть импорт из фигурирующих в списке стран ЕС, США, Канады, Австралии и, чего не ожидалось, Норвегии (японский экспорт разрешен, несмотря на присоединение страны к санкциям, Швейцария вне санкционного режима).
Санкции распределены неравномерно: более всего они затронут экспорт из Финляндии, Литвы (молочная продукция), Латвии, Эстонии (рыба) и Польши (фрукты и овощи).
По оценкам ЕС, эмбарго затрагивает около $12 млрд агроэкспорта в Россию в 2013 году. По другим оценкам, эта цифра ниже, но не менее $9 млрд по статистике ФТС России (недостающие $3 млрд в год к цифрам ЕС, возможно, являются оценкой «серого» ввоза продовольствия в РФ – что показывает скрытые резервы для нарушения эмбарго). В любом случае, речь идет о не менее чем четверти агроимпорта России.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров не исключил, что список будет сокращен, но исключил его расширение, учитывая, что санкции ввела экономика весом в 3% мирового ВВП против стран с не менее 40% мирового ВВП. Федоров констатировал, что для импортозамещения отечественному АПК потребуется порядка 3-4 лет и 137 млрд руб. дополнительной господдержки.
По оценкам ING Eurasia, под санкции подпадает продукция, составляющая 5,2% всех розничных продаж продовольствия в РФ (без учета табака, алкоголя и прохладительных напитков). А в случае с мясом и фруктами – порядка 10%. Такая, казалось бы, небольшая доля выполняет на агрорынках РФ важную роль – ограничение возможности роста цен национальными производителями. И если эта «дыра» на рынке не будет закрыта в течение одного-двух месяцев, дополнительные темпы инфляции к годовому показателю 2014 года могут составить 1,5 процентных пункта, считает экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой.
C такой оценкой соглашается Елена Абрамова из ЦМАКПа, но отмечает, что инфляционный шок можно сгладить в случае, если, как прежде, правительство договорится с розничными сетями об ограничении роста цен на социально значимые товары (в этом случае рост цен будет отложен – баланса спроса и предложения он не изменяет).
Правительство России ведет переговоры со странами Латинской Америки. Бразилия и Чили уже заявили о готовности поставлять свою продукцию. Евросоюз, как может, отговаривает.
«Мы будем говорить со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт. Мы ожидаем, что они не будут несправедливо наживаться на сложившейся ситуации», – цитирует Financial Times высокопоставленного чиновника ЕС. Чиновник отметил, что может понять, если отдельные компании будут подписывать новые контракты с Россией, но будет «трудно оправдать» страны, использующие дипломатические инициативы, чтобы заполнить пробел в поставках продовольствия в Россию после исключения из них ЕС, США, Норвегии и Австралии.
Однако «свято место» пусто не бывает. Во вторник в резиденции «Бочаров ручей» президенты России и Египта провели переговоры, после которых выяснилось, что Египет готов покупать у России оружие, а Россия готова покупать у Египта продовольствие. Для этого Россия намерена упростить процедуру допуска египетской сельскохозяйственной продукции на наш рынок.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров пояснил, что «увеличение поставок из Египта на 30% закроет потребности в 40-50% апельсинов, картофеля, лука, чеснока из запрещенных стран» и что «в следующем году поставки из Египта могут быть увеличены в два раза».
Вчера стало известно, что к странам, готовым поставлять продукцию в Россию, присоединился Эквадор.