Общаясь с журналистами окружных средств массовой информации, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выразил твердую уверенность в необратимом успехе российских проектов в Арктике.
Отвечая на вопрос об итогах работы на Международной Арктической конференции под эгидой Совбеза России, которая состоялась в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) под председательством Николая Патрушева, глава арктического региона рассказал о масштабной деятельности на площадке морской арктической станции «Приразломная». «Данная платформа – это такое будущее Ямало-Ненецкого автономного округа. В будущем такие платформы появятся и на территории Ямала. Это практически целые города, которые сделаны в России. Нам продемонстрировали, как проходят учения по тушению предполагаемого разлива нефти, спасению людей в море. Сейчас я точно могу сказать, что Россия полностью готова к освоению шельфов Арктики. У нас сегодня для этого есть корабли, инфраструктура, кадры, технологии – всё необходимое», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Очередным доказательством того, что на шельфе Арктических морей действительно предпринимаются серьезные шаги в освоении перспективных нефтегазовых месторождений, стали события в Карском море. Напомним, 9 августа в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе «Вест Альфа» на скважине «Университетская-1». Это совместный проект компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил».
Как сообщается на официальном сайте Президента России, бурение на самой северной скважине в стране будет проходить в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона: с августа по конец октября. Платформа «Вест Альфа» специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. «Запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геолого-разведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все её партнёры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном, с точки зрения экологии, регионе мира», – сказал Владимир Путин.
На Ямале одним из основных звеньев большой цепочки проектов, необходимых для создания инфраструктуры при освоении морского шельфа, является строительство железнодорожного выхода к Северному морскому пути через морской порт Сабетта. Проект «Северный широтный ход» поддержан Главой государства и одобрен Правительством РФ. Он обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. «Северный широтный ход» по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет многим регионам России не только выход к Мировому океану, но и повысит транспортную безопасность страны.
Напомним также, что ранее на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге Губернатор Ямала, говоря о Северном широтном ходе, отмечал, что «очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России». Кроме того, по мнению Главы региона, арктические проекты Ямала имеют иные выгоды: «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Отдохнули на пятёркуa
По информации департамента образования ЯНАО, во вторую смену на территории округа была организована работа 19 летних оздоровительных лагерей и пяти пришкольных площадок в 24-х образовательных учреждениях восьми муниципальных образований.
Оздоровительными мероприятиями были охвачены 1195 ямальских школьников, из них 1120 – в летних лагерях дневного пребывания и 75 – на пришкольных площадках, что на 3,5% больше, чем во вторую смену прошлого года.
Средняя стоимость одного дня пребывания в сутки в период смены составила 412,78 рубля, средняя стоимость питания одного ребенка в сутки – 223,3 рубля.
Отметим, что, по данным ведомства, объем средств, выделенных на организацию летней оздоровительной кампании 2014 года для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из окружного бюджета составил более 28 млн рублей, более 2,8 млн рублей – из бюджетов муниципальных образований. За период работы первой и второй смен на оздоровление данной категории детей израсходовано более половины выделенных средств. Организованным летним отдыхом в лагерях дневного пребывания охвачено 37 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В период второй смены отдых и оздоровление детей организовывали 344 сотрудника, среди которых 61 вожатый из числа учащейся молодежи, 51 педагог дополнительного образования и 232 педагога образовательных организаций.
По предварительным данным, в третью смену – в августе – планируется работа 14 учреждений: девяти оздоровительных лагерей дневного пребывания и пяти пришкольных площадок. Они будут работать в образовательных учреждениях Лабытнаног, Нового Уренгоя, Губкинского, Надыма, Приуральского, Тазовского и Красноселькупского районов. Предполагается охватить организованным отдыхом и оздоровлением 563 школьника.