Лютые вороги потребовали от Аполлонии принародно отречься от христианской веры, угрожая в случае отказа заживо сжечь ее на костре. Дева глянула последний раз на небеса, осенила себя крестным знамением и, оттолкнув палачей, решительно шагнула в пламя…
С тех пор, наверное, многие из нас, с дрожью входя в кабинет дантиста, невольно вспоминали Апполонию, ощущая себя на ее месте. Только не надо говорить, что нам не страшен ортопед, пародонтолог и кто-то там еще из тех, кого мы привыкли называть зубной врач.
Я прежде, чем взяться за эту корреспонденцию, побеседовал с добрым десятком стоматологов. Ни один из них не припомнил случая, чтобы в специальное кресло с откидывающейся спинкой, чем-то похожее на электрический стул, люди садились с улыбкой на устах и с радостным блеском в глазах. В них, скорее, был отблеск страха.
Сама обстановка кабинета, щипцы, разложенные на беленьком подносе, какие-то крючки и прочие атрибуты экзекуции кого угодно приведут в неописуемый ужас. Это потом, когда все уже позади – и страх, и нестерпимая боль, – можно похвастаться мужеством и терпимостью. И врач – уже не «коновал» в прежнем представлении, а добрый дядька с нежными руками и горячим сердцем. Думаю, со мной согласятся все, кто хотя бы однажды испытал зубную боль. Это самое адское, самое чудовищное состояние, когда человек не может найти себе места, когда хочется лезть на стенку, а еще лучше взять и внезапно умереть, чтобы избавиться от мук. Не зря зубную боль называют царицей всех недугов человечества. Но, перефразируя известную поговорку, будет уместным сказать, что всякому аду есть «противоадие», находящееся в руках стоматолога.
Известно, что лечением зубов более-менее основательно начали заниматься еще во времена Гиппократа, который предлагал использовать от зубной боли каленое железо… Насколько прижился этот способ, я не знаю. А то, что он положил начало поиску более гуманных методов лечения и профилактики заболеваний подобного рода, – это факт.
Удивительно, но еще в 500 году нашей эры на Ближнем Востоке довольно широко пользовались зубной щеткой, правда, она называлась несколько странно – «мисвак». Различные вещества по обезболиванию, щипцы для удаления зубов также, оказывается, не являются изобретением современного мира. Чуть позже разные цивилизации, в разные эпохи использовали в качестве средства для глушения адской зубной боли белену, мышьяк, опиум, алкоголь, мак. Так что именно зубы со своей хворью породили на свет наркоманию и токсикоманию. Кстати, злополучные щипцы, от одного вида которых холодеет сердце, раньше назывались «пеликаном» из-за своей формы, похожей на силуэт красавицы-птицы. А первые пломбы стали использовать для лечения зубов китайские ученые еще в 659 году нашей эры. Трудно даже предположить, как обходились с зубной болью наши с вами далекие предки, ведь в Россию стоматология пришла лишь благодаря Петру I. А единственная школа, которая начала готовить врачей – стоматологов, открылась лишь в 1881 году в Санкт-Петербурге. В провинции вплоть до 30-х годов и духом не ведали про каких-то там ортопедов или ортодонтов. Один конец льняной нити цепляли за зуб, другой – за дверную ручку. Кто первый из входящих дверь рванет, тот и дантист. Целину в старые времена корчевали деревянной мотыгой, полость рта – чем-то похожим по принципу работы на современную бормашину. Это открытие сделали ученые США и Франции, обнаружив при раскопках древних захоронений зубы с аккуратно просверленными отверстиями для пломб.
Конечно, сегодня стоматология шагнула далеко вперед. Сегодня к дантисту идут не только, когда уже невмоготу, а для наведения красоты, названной «голливудской улыбкой».
Медицинские вузы производят стоматологов (извините), как птенцов в инкубаторе, а спрос на них все равно не падает. Зажиточные политики и чиновники считают за правило иметь «при дворе» личного зубного врача. Собственный стоматологический кабинет, занимающийся не только лечением, но и протезированием, едва оперившись на рынке, устраивает всякое уважающее себя частное предприятие, не говоря уж о солидных компаниях. Нефтяник, еще вчера удерживающий прочное лидерство в ХМАО по уровню заработной платы, сегодня оказался далеко за спиной стоматолога, только официальные доходы которого составляют 33-55 тысяч рублей. Причем это не на Севере, а в Москве. На Севере, как и положено, в 2-2,5 раза больше.
Стоматология практически по всей стране как-то незаметно переквалифицировалась из лечащей структуры в косметическую. Исходя из этого, легко объясняется и высокая зарплата врачей, и запредельные цены на стоматологические услуги. Конечно, не забывая о клятве Гиппократа, дантисты, несмотря на соблазны рынка и запросы пациентов, стараются свято исполнять свои прямые функции, призывая клиентов к профилактике и соблюдению гигиенических требований относительно зубов. Увы, часто все их призывы не приносят желаемого результата. «Голливудская улыбка» многим явно не светит. У населения в возрастных пределах от 20 до 50 лет, по словам специалистов, серьезно нарушена целостность зубных рядов. Избавиться от такой патологии чрезвычайно трудно, поэтому немалая часть взрослых женщин и мужчин вынуждена поменять «родные» зубы на протезы.
Будет ошибкой причины такого положения дел относить к пагубным веяниям цивилизации, дескать, пьем не то, едим не то, кругом сплошная химия. А как же тогда толковать открытие археологов, которые при раскопках обнаружили у молодых людей, живших несколько веков назад, либо полное разрушение зубов, либо вообще отсутствие их в челюстях? Кто-то из сатириков сказал: «То, чем мы едим, нуждается в уходе и бережном отношении, как барышня на выданье». Ученые с этим замечанием согласились и добавили к нему свой комментарий: «Чистка зубов утром и вечером – это не отвечает правилам гигиены. За полостью рта надо ухаживать постоянно, после каждой еды и перед едой». Еще они говорят, что широко рекламируемые пасты и дорогие щетки не спасут без систематических гигиенических процедур. Мы стремительно лысеем, покрываемся морщинами, теряем зубы, все больше напоминая старушку Шапокляк. Не рановато ли? Помните интермедию Владимира Винокура? Он сказал: «У тещи должно быть всего два зуба. Один – для того, чтобы открывать бутылку пива, а второй – чтобы всегда болел». В зале глухо захихикали, но никто не открыл рта, потому что у многих в нем уже нет того, чем можно открыть бутылку пива…