В Ямало-Ненецком автономном округе ведется работа по исполнению постановлений Правительства РФ по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины.
Напомним, 22 июля 2014 года принято Постановление Правительства РФ об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших в Россию в экстренном массовом порядке. В связи с ростом потока переселенцев Правительство России увеличило на 2014 год квоту на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Документом за основу взят показатель 150 тысяч человек на 2014 год. Согласно нормативу на территорию арктического региона должно прибыть 0,65% беженцев (или 975 человек).
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание об организации мероприятий, направленных на реализацию государственной политики РФ в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. В нем участвовали члены правительства ЯНАО, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в округе, представители исполнительных органов государственной власти региона. Были рассмотрены вопросы о мерах по организации содействия в размещении, обустройстве, трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывающих в округ, о создании рабочей группы по решению социально-бытовых условий для них, о деятельности территориальных подразделений федеральных органов госвласти РФ, функционирующих в ЯНАО, и исполнительных органов государственной власти округа по решению вопросов, связанных с гражданами, вынужденно покинувшими Украину, и другие.
Сформированную комиссию по реализации мероприятий возглавляет глава региона. Созданный оперативный штаб по организации помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию ЯНАО, возглавил заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дяченко. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти ЯНАО по организации временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, определен департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Первым пунктом временного размещения определена база Регионального центра патриотического воспитания в Ноябрьске. Также определены лица и структуры, ответственные за организацию питания, проведение обязательного медицинского освидетельствования и оказание медицинской помощи, юридической консультации, возможного трудоустройства, перевода, нотариального и иного оформления документов и всех прочих многочисленных мероприятий, связанных с прибытием граждан Украины.
Заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев провел рабочую поездку по муниципальным образованиям округа с целью определения потенциальных возможностей муниципалитетов по работе в данном направлении.
Государственно-правовой департамент ЯНАО приступил к разработке нормативного правового акта ЯНАО об организации обеспечения временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на Ямал. В Федеральную миграционную службу подготовлены к передаче сведения о готовности округа к приёму граждан Украины и лиц без гражданства, прибывших на территорию РФ в экстренном порядке.
«Ситуация в Украине развивается стремительно, и надо быть готовыми к разным событиям. Обстановка в приграничных с Украиной регионах непростая, вопрос беженцев набирает все большие масштабы, – отмечал на прошедшем совещании глава региона. – Климат у нас не самый подходящий для переселения, но Ямал не может остаться в стороне от проблемы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в нашем суровом краю жители юга Украины по возможности чувствовали себя комфортно».
Также напомним, что в Ямало-Ненецком автономном округе расширяется общественная инициатива по оказанию помощи пострадавшим в кризисе на Украине. В процесс включились жители всех муниципалитетов региона. Гуманитарную помощь организовали жители Тарко-Сале – пуровчане собрали значительное количество одежды и обуви для детей и взрослых, лекарств, детского питания, предметов личной гигиены и первой необходимости. Союз ветеранов Афганистана в ямальских городах организовал пункты сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Пожарные Нового Уренгоя в ходе акции «Ямал – Донбассу» организовали сбор около четырех тонн гуманитарной помощи. Гуманитарные грузы из Арктики отправляются пострадавшим различным транспортом и маршрутами. Цель одна – помочь братскому народу пережить трагедию.
Диспансеризация идёт полным ходом
На Ямале по итогам семи месяцев наблюдается положительная динамика по количеству граждан, прошедших диспансеризацию.
Темпы работы учреждений здравоохранения по проведению осмотров в этом году значительно возросли – если на конец августа прошлого года было осмотрено только 6855 ямальцев, то в этом году на сегодня уже осмотрено более 27,6 тысячи человек, что составляет 51% от числа граждан, подлежащих диспансеризации в ЯНАО. Увеличился также процент обследованных из числа коренных малочисленных народов Севера и сельских жителей.
В результате диспансеризации текущего года установлено, что менее трети обследованных (30,3%) здоровы, а каждый пятый обследованный (21,6%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний, такие, как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина и другие, что соответствует II группе здоровья. Практически половина среди прошедших диспансеризацию жителей округа (48,1%) имеет хронические заболевания и относится к III группе здоровья.
Специалисты отмечают, что люди часто не задумываются о том, как сохранить собственное здоровье. При этом в экстремальных условиях Арктики нейтральное отношение к здоровью приобретает особенное значение. Как показывают результаты диспансеризации, в возрастной группе старше 60 лет количество имеющих заболевания вчетверо больше, чем среди молодого трудоспособного населения.
Также наличие хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития обнаруживается у 73,4% ямальских женщин и у 66,1% мужчин. Это вызывает серьезные опасения, и данная категория граждан нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.
Крайне тревожит врачей высокая распространенность повышенного артериального давления – этот фактор риска диагностируется у каждого четвертого жителя округа. При этом умеренный суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен у 21% ямальцев, высокий – у 8,9% обследованных, очень высокий – у 5,3% из числа прошедших первый этап диспансеризации.
Специалисты подчеркивают, что на Ямале основные цели диспансеризации достигаются, при этом очевидна актуальность и необходимость дальнейшей усиленной работы по выявлению факторов риска и их свое-временной коррекции. Диспансеризация – это в первую очередь скрининг населения для выявления «точек приложения» профилактических усилий. Итогом проведения ежегодных мероприятий по диспансеризации должна стать не рутинная констатация факта, а разработка и внедрение научно обоснованных, эффективных, комплексных программ по формированию, популяризации и обеспечению здорового образа жизни, повышению личной ответственности за свое здоровье и медицинской грамотности населения.
В планах – 249 аукционов
По информации окружного департамента строительства, за 7 месяцев 2014 года на территории региона состоялись аукционы по 79 земельным участкам общей площадью 29,7 га, в будущем на этих территориях планируется построить 184,66 тыс. м2 жилья.
Из них 43 земельных участка запланированы для строительства отдельно стоящих жилых домов с ориентировочной площадью жилья 32,95 тыс. м2. Шесть земельных участков предоставлено под комплексное освоение, где планируется построить 125,2 тыс. м2 жилья. Десять земельных участков запланировано под развитие застроенных территорий, площадь жилья здесь составит 24,37 тыс. м2. На 20 земельных участках планируется индивидуальная жилая застройка с ориентировочной площадью жилья – 2,14 тыс. м2.
По данным аукционов, прошедших с января по июль 2014 года, самое большое количество квадратных метров планируется построить в Надымском районе. Там предоставлено 6 земельных участков, где будет построено 14 жилых домов с общей площадью планируемого к возведению жилья 127,3 тыс. м2. На втором месте – Красноселькупский район, здесь с начала года состоялись аукционы для 10 земельных участков под строительство 14,64 тыс. м2 жилья. Тройку лидеров замыкает окружная столица, где было предоставлено 8 земельных участков с площадью планируемого к возведению жилья 10,76 тыс. м2.
Согласно сводному графику всего в 2014 году на территории ЯНАО планируется провести 249 аукционов в отношении земельных участков площадью 82,2 га, на которых в планах построить жилые дома с общим объёмом жилья 353,4 тыс. квадратных метра.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.