Северные узоры

Ханты, манси, ненцы, селькупы отмечают завтра День коренных народов мира

Действо на сей раз начинается с самого зрелищного и масштабного события – музейного флешмоба «Этнолайф»: пятьсот человек одновременно озвучат и исполнят северный народный танец под руководством Стеллы Тимиргалеевой-Молдановой, худрука ансамбля «Тут сэмие».

Отдавая дань древним обычаям

В течение дня гостям предоставляется возможность посетить мастер-класс по гребле на обласах (традиционная хантыйская лодка-долбленка), изготовить хантыйскую куклу «Акань» на выставке «Чудо в сундуке», открыть для себя новые работы из триптиха «Домашние идолы» и «Медвежий праздник» Леонида Лара, художника, этнографа, шаманиста (их презентация состоится на выставке «Шаманы и боги народов Севера»), принять участие в обряде очищения на месте, которое считается святым у хантов, манси и ненцев.

Получить предсказание от «Дерева желаний», побывав на традиционном северном стойбище. Желающие смогут приобрести украшения из бисера, меха и сукна, обереги, берестяные изделия, национальную одежду на выставке-продаже «Северные узоры». Гурманы распробуют блюда национальной кухни.

«Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера Тюменской области» – название обзорной экскурсии, проводимой в интерактивной зоне Археологического музея-заповедника на берегу Андреевского озера. Здесь, на этом священном для коренных этносов месте, участникам праздника предоставляется редкая возможность «погружения» в жизнь северян – они могут познакомиться с богатейшей материальной и духовной культурой, традиционными жилищами, средствами передвижения, охоты и рыбной ловли, особенностями мировоззрения.

Ирина Малых, заместитель председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов (КМН) «Кедр» и директор Археологического музея-заповедника отмечает: каждый раз, в точности следуя традиции предков, участники встречи приходят к священному месту, где, по древним представлениям, обитал и обитает хозяин местности. Атрибутика на протяжении веков неизменна, а в ритуале и аксессуарах и по сей день много общих черт: амбарчики – жилища хозяев-идолов, их изображения, несущие на себе печать индивидуальности, одежда и подносимые им подарки…

Аборигены когда-то жили… рядом с Тюменью

По свидетельству историков, несколько веков назад ханты, манси, селькупы, ненцы жили намного южнее – близ рек Тавда, Тобол, Тура, в том числе и в окрестностях озера Андреевское. Дело в том, что при раскопках обнаружены и исследованы остатки древнейшего мансийского поселения-стойбища «Андрюшин городок» (названного в честь мансийского князя Андрея). Посетителям этого места помогает убедиться в том постоянно действующий этнографический комплекс, представляющий выставочный вариант традиционного стойбища коренных малочисленных народов Севера. Причём жилища подлинные, изготовленные в натуральную величину самими жителями Югры и Ямала: ненецкий летний чум со всем убранством – с кроватями, шкурами, детской люлькой, хантыйская рубленая изба, шкура медведя, оленя, печка, столы, священный и хозяйственный лабазы, навес для обласов – традиционных лодок-долблёнок из цельного ствола дерева (осины или кедра), ловушка на пушных зверей… Всё это участники праздничной программы могут лицезреть на территории музея-заповедника. Встречают их по традиции хозяин и хозяйка чума и хантыйской избы – в национальных костюмах хантов, манси, ненцев. Рассказывают об особенностях жизни и быта своих народов.

Фольклорно-танцевально-певческое и инструментальное искусство аборигенов представляют художественные коллективы и солисты-исполнители с мест обитания коренных жителей и их сородичей из Тюмени. А дегустация блюд национальной кухни, приготовленных на костре, как ничто другое передает вкус времени и места. Гостей и хозяев праздника объединяют в едином порыве древние народные забавы – метание тынзяна на хорей, набрасывание колец на рога оленя, прыжки через нарты, стрельба из лука и мастер-класс по гребле на обласах по водной глади Андреевского озера. Кстати, юркие судёнышки в умелых руках развивают вполне приличную скорость – требуется лишь умение удерживать равновесие, не давая им опрокинуться.

Сохранить традиционную среду обитания

День коренных этносов мира – повод напомнить остальному миру о трудностях, с которыми сталкиваются эти жители Земли: бедность, болезни, дискриминация и отказ в основополагающих правах человека, прочие проблемы. О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Тюменской области не устают говорить те, кто избран теми же аборигенами во все структуры власти. Известно, что тот же Уватский район включён в перечень мест традиционного проживания, хотя нынче там разворачивается очередной грандиозный нефтедобывающий проект. Задача – грамотно совместить деятельность соответствующих компаний с интересами коренных северян: чтобы широкое промышленное освоение богатств региона не шло в ущерб традиционным промыслам – рыбалке, охоте, оленеводству. Ибо бурная «освоительная» деятельность, по мнению специалистов, влияет даже на миграцию перелётных птиц и диких животных. Люди же, в свою очередь, нередко лишаются возможности охотиться на волков, песцов, лис, что некогда было для них основным занятием, приносящим достаток в семьи. Сохранить традиционную территорию обитания коренного населения – это сберечь сам этнос. Это аксиома.

«Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения в том, что касается их земель, языка, источников к существованию и их культур», – говорится в одном из обращений ООН по случаю Дня коренных народов. Цель тюменских организаторов праздника в районе древнего мансийского стойбища на берегу озера Андреевское такая же – сохранение, дальнейшее развитие и передача многовековых традиций новым поколениям.


21211