Островок детства

«А ведь у меня и игрушек-то не было», – вздыхает с сожалением моя приятельница Анжелика Александровна Пургина, чьё детство омрачила война. А уж свою дочь она игрушками баловала. А, может, тем самым восполняла пробелы своего детства. И игрушки эти сохранила до сей поры.

Добрые люди помогли отреставрировать, подарив им вторую жизнь. Теперь кукол Таню, Степашку, плюшевого мишку, а также атрибутику пионерии (горн и барабан) она передала в музей истории изучения Сибири им. Дунина-Горкавича, где готовилась выставка «Наше советское детство».

Мне стыдно признаться Анжелике Александровне, что в моём детстве игрушек было столько, что хоть магазин открывай. И ни одну из них я не сохранила.

Пригласительным билетом на выставку для нас стало бумажное солнышко на ленточке. Путешествие в советское детство – и не важно, выпало оно на 40-е, 60-е или 70-е годы – оказалось настолько замечательным, что покидать музей никто не спешил. И все благодарили за столь необычную, душевную выставку её организатора – заведующую музеем Маргариту Юнину. Здесь мы все вновь, пусть на какой-то час, стали мальчиками и девочками. Слово взял директор Тобольской научной комплексной станции, почётный гражданин города Тобольска Виктор Родин. Он заметил, что детство, на какое бы сложное время оно не выпало, всегда счастливая пора. Его детство опалила война. Но он с гордостью вспоминает, как мама доверила ему очень ответственное дело – он выращивал на грядке табак, который потом относили в военкомат для отправки на фронт. Витя был абсолютно уверен, что своим табаком поднимает дух бойцов. «Всё хорошее в человеке закладывается в детстве. В нас воспитывали патриотический дух, закладывали основы нравственности. И этим мы были сильны. Главная задача, которая сегодня должна стоять перед нами, взрослыми людьми, – это укрепление нравственности у подрастающего поколения. То, что сегодня происходит на Украине, я бы назвал дефолтом нравственности. И нам из этого стоит извлечь урок», – сказал Виктор Родин.

Выставка «Наше советское детство», экспонатами которой стали фотографии, коллекции фантиков, книги для детей советских писателей, игрушки той поры и многое другое, позволила нам, её первым посетителям, с головой окунуться в уже подзабытую советскую эпоху. 138-3-3И воспоминания из детства каждого из нас захлестнули тёплой волной. Мальчик Алёша (известный в городе историк, краевед Алексей Нескоров) вспомнил песенку из детства «Ёжик резиновый шёл и насвистывал дырочкой в правом боку». Ёжика резинового он на выставке не нашёл, но обнаружил его аналог – резинового медвежонка, чему был очень рад.

По словам устроителей, выставка будет работать на протяжении двух месяцев, так что посетить её смогут все желающие, как тоболяки, так и гости города. Думается, интерес она вызовет не только у ностальгирующих по прошлому пенсионеров или людей среднего возраста, захвативших хотя бы кусочек советской эпохи, но и у современных школьников. Кстати, на открытии были дети, и по блеску глаз можно было понять, насколько заинтересовало их то, как жили, чем играли, чем увлекались родители, бабушки, дедушки.


21163