В городской общественной организации «Азербайджанский национально-культурный центр «Вэтэн» («Родина») города Пыть-Яха прошел литературный вечер «Место и миссия хантыйского писателя Еремея Айпина в современной литературе народов России».
Вел его член Союза писателей России и Республики Азербайджан К. Гочаг, автор цикла статей о творчестве Еремея Айпина. Анализируя волшебно-притягательный мир его прозы, Гочаг подчеркнул, что Еремей Айпин обогатил литературу народов России новыми темами, образами, художественно-стилевыми особенностями. По мотивам романов писателя «Ханты, или Звезда Утренней Зари», «Божья матерь в кровавых снегах» режиссер Олег Фесенко снял первый в истории этого этноса полнометражный фильм «Красный лед. Сага о хантах Югры». Героя своего выступления ведущий называл живым классиком, снискавшим славу летописца собственного народа. И это оправданно, если вспомнить, что до Е. Айпина хантыйская проза как таковая особой традиции не имела. Читая его произведения, любители изящной словесности понимают и принимают хантыйский характер, ментальность, воззрения, преимущества традиционного образа жизни финно-угорского народа, умеющего жить в гармонии с природой.
Ведущий вечера творчество югорского писателя оценивал, сравнивая его романы, повести и рассказы с книгами нивха Владимира Санги, чукчи Юрия Рытхэу, юкагира Семена Курилова, нанайца Григория Ходжера и других национальных авторов. Нашлось немало поводов для того, чтобы сравнить творения Айпина с произведениями всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова (с ним его роднит мощное фольклорное начало), американского классика Джеймса Шульца, с особой поэтичностью описывавшего жизнь индейцев Северной Америки. Все это навело на мысль, что Айпин – из тех представителей литературы народов России, которых стоит знать и читать. Кстати, в одной из передач канала ГТРК «Культура», которую провел видный журналист и политолог Виталий Третьяков с участием критиков и литературоведов, это мнение уже прозвучало.
В конце вечера были прочитаны рассказы Еремея Айпина на русском и азербайджанском языках.