(исторический очерк о развитии ялуторовской культуры в XIX–XXI вв.)
Окончание. Начало в № № 116, 118, 124, 128, 133, 134.
Вырос и Ялуторовск. Если до революции в городе насчитывалось около десятка улиц, то сейчас их более 60-ти. Изменились и их названия. Нет больше улиц Царской, Вознесенской, Цыганской… Бывшие деревни Томилово и Боровушка оказались в городской черте.
В 1959 году в Ялуторовске появился первый телевизор.
Роща Декабристов становится одним из главных мест проведения культурных мероприятий городского масштаба. В 1961 году здесь появляется летний кинотеатр «Восток», названный так в честь первого полета человека в космос.
Укрепляется культурная сеть в залинейной части города. В 1958 году силами рабочих молочно-консервного завода в неурочное время был заложен заводской парк на площади 9 гектаров, а в 1960-м здесь построен заводской клуб на 300 мест (расширен в 1973-м).
Новый этап в развитии Ялуторовска наступил 1 февраля 1963 года, когда он получил статус города областного подчинения, свой бюджет и обзавелся соответствующими органами управления, в том числе и в сфере культуры. До этого горсовет подчинялся райисполкому, что накладывало отпечаток на характер управленческих решений, ограничивало финансовые возможности.
В 1960-1980 годы экономика Ялуторовска все больше ориентируется на районы интенсивной добычи нефти и газа, снабжая северян в первую очередь продовольствием. На мелькомбинате сданы в эксплуатацию дополнительные мощности: элеватор на 56 тысяч тонн зерна, комбикормовый завод производительностью 120 тонн в сутки, мельница сортового помола. На молочно-консервном комбинате введен в строй цех стерилизации с новейшим импортным оборудованием. В современное многопрофильное предприятие превратился горпищекомбинат. Наращивали производственные мощности мясокомбинат, лесозавод. На промышленной карте появляются крупные подрядные строительные организации – СУ-22, РСУ, предприятия стройиндустрии – комбинат стройматериалов и завод железобетонных изделий, швейная фабрика, освоившая пошив спецодежды для северян, предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, новые учебные заведения – медицинское училище, совхоз-техникум, профтехучилища, готовящие кадры для различных отраслей народного хозяйства. Ремонтный завод превратился в производственное объединение всероссийского масштаба. Все это вызвало бурный рост народонаселения. В 1978 году население города составило 32,2 тысячи человек и продолжало расти.
Заметные сдвиги произошли и в социальной сфере. Рядом с динамично развивающимися предприятиями выросли целые заводские кварталы со всем комплексом социальных удобств – жилыми домами, комплексными центрами бытового обслуживания, сберкассами, телефонными станциями, досуговыми учреждениями. В начале 60-х годов строится комплекс зданий государственного архива, где в режиме страхового хранения сосредоточены миллионы документов, представляющих национальное достояние страны.
В 1964 году распахнул двери современный Дом культуры лесозавода, ставший центром организации культурно-досуговой деятельности целого микрорайона. Здесь работали кружки художественной самодеятельности: танцевальный, хоровой, киномехаников, драматический. В 1976 году коллектив духового оркестра лесозавода участвовал в заключительном туре Всесоюзного конкурса самодеятельных духовых оркестров и был награжден дипломом ВЦСПС и Союза композиторов СССР. На самом предприятии существовала система организации досуга рабочих. Практиковались коллективные походы в кино, организация смотров художественной самодеятельности. В 1973-1974 годах лесозавод занимал призовые места во Всесоюзном конкурсе по повышению культуры производства. В 1977 году ему присвоено звание «Предприятие высокой культуры». За 10-ю пятилетку 152 работника завода побывали на курортах и в санаториях, 1876 – в домах отдыха, 62 – на туристических базах страны.
В 1980-е годы Дом культуры лесозавода располагал зрительным залом на 372 посадочных места, библиотекой, насчитывающей 11142 экземпляра книг и 789 читателей. В ДК работали кружки художественной самодеятельности: хор русской песни, танцевальный, народных инструментов, ВИА, ансамбль ложкарей, мужская и женская вокальные группы. В 16 коллективах занимались 408 человек. За 1983 год силами художественной самодеятельности в Доме культуры и цехах предприятия поставлено 72 концерта. Практиковались коллективные поездки в Тюменскую филармонию, драмтеатр, цирк (700 человек). Каждые выходные дни организовывали выезды на подледный лов. На завод приезжали с концертами артисты из Тюмени и других городов.
Еще один современный очаг культуры – кинотеатр «Юбилейный» – город получил в 1967 году, к 50-й годовщине Великого Октября.
Важные шаги предприняты городским сообществом по укреплению и преумножению исторического наследия. В 1970 году Ялуторовску присвоен статус исторического города Российской Федерации. В 1979 году кафедрой архитектуры Тюменского инженерно-строительного института разработан «проект исторических зон г. Ялуторовска». В 1991 году архитектурное научно-проектное бюро «Русский сад» провело исследование архитектурного наследия. Выявлено 189 памятников истории и культуры, из которых 101 поставлен на государственный учет. Утвержден также «Проект зон охраны памятников истории и культуры».
События, которые происходили в сфере культуры в перестроечный период и в эпоху смены социально-экономической формации и политического строя, можно с полным основанием назвать новой культурной революцией. Либерализация цен, коммерциализация торговли, отмена монополии КПСС на власть, запрет на деятельность партийных структур, Конституция новой России – все эти радикальные действия полностью изменили правовую основу деятельности органов культуры, наполнили ее новым содержанием. Ялуторовск вместе со всей Россией вступил в полосу кардинальных реформ, последствия которых на ход российской и мировой истории до конца не изучены.
В этой ситуации перед руководством города и культурной сферой стояла главная задача – не допустить коллапса городской жизни и разработать решения по выходу из кризиса. Но даже в таких сложных условиях городское сообщество думало о перспективе. Продолжалась реставрация объектов историко-культурного наследия, установка новых памятников, реконструкция площадей и скверов. С изменением духовных запросов общества, сменой векторов воспитательной работы и экономических интересов возникла потребность в создании новых учреждений культуры – Центра национальных культур, киноконцертного зала «Юбилейный», Дома ремесел, Художественного салона, музейного комплекса, Художественной школы. Оптимизация сети культурных учреждений продолжается.
Большой комплекс градостроительных начинаний выполнен к 350-летней годовщине Ялуторовска. К 2009 году возрожден из небытия Сретенский собор и возведен на исконном месте деревянный острог, который сразу же стал знаковым туристическим объектом нашего региона. Реализован книгоиздательский проект, состоящий из трех книг.
Заметный вклад в социально-экономическое развитие Ялуторовска в советский и постсоветский период внесли руководители городских и районных партийных и советских структур: И.Е. Пасконный, Н.И. Петров, Г.Г. Долгушин, А.Н. Доронин, А.И. Гультяев, А.Г. Романов, А.С. Конев, П.А. Девятериков, М.Р. Игнатов, В.Я. Калинин, Л.В. Скорняков, В.Д. Зимнев, Н.М. Столяренко и другие. Развивая экономический потенциал, большинство руководителей промышленных предприятий никогда не забывало о социальной сфере. Хорошую память о себе оставили П.А. Фокин, А.Н. Клюсов, П.Ф. Полянский (лесозавод), С.И. Сачков, А.В. Скуратов (молочно-консервный комбинат), С.Т. Жигайло (комбинат бытового обслуживания), В.П. Отекин (ремонтный завод), В.Е. Филиппов (СУ-22), И.С. Червинский (ремстройуправление), П.Н. Югринов (горпищекомбинат), Г.Ф. Чубенко (мясокомбинат), М.В. Егоров (автотранспортное предприятие), А.В. Федоровских (комбинат хлебопродуктов) и многие другие командиры производства. Большую помощь родному городу оказывал С.Ф. Антонов, возглавлявший Министерство мясомолочной промышленности два десятилетия. Им, в частности, были выделены средства на строительство краеведческого музея. В те годы, когда музей в Ялуторовске возглавлял Н.В. Зубарев, в его стенах собирался так называемый малый совет, состоящий из крупных руководителей городских предприятий, который в неформальной обстановке оперативно решал неотложные вопросы развития города и культуры.
До 1963 года городской отдел культуры подчинялся Ялуторовскому исполкому райсовета депутатов трудящихся. Сведения, хранящиеся в архивах, свидетельствуют о трудностях в подборе заведующего отделом. Сначала несколько месяцев его возглавлял директор музея Памяти декабристов Н.В. Зубарев (скорее всего – по совместительству), потом около двух лет – Ю.Е. Матвеенков и еще несколько человек, фамилии которых еще предстоит установить. Стабильность в работе отдела появилась в 1966 году, с приходом А.З. Зайченко-Бородиной, первого в Тюменской области заслуженного работника культуры РСФСР, которая накопила солидный управленческий опыт, возглавляя районный отдел культуры в период с 1957 по 1966 гг. Она руководила городским отделом культуры до 16 октября 1970 года. После ее ухода снова началась кадровая чехарда, пока к руководству отделом не пришел В.А. Мазаев, который стоял во главе городской культуры с 1972 по 1983 гг. В 70-80-е годы непродолжительное время исполняли обязанности заведующего отделом И.Г. Аристова, Н.И. Климчинский, Л.Н. Климчинская, В.М. Адеков. Один из самых сложных периодов управления культурой выпал на долю Л.С. Могутовой, руководившей отделом (управлением, комитетом) с мая 1987 по октябрь 2005 года и сделавшей все возможное и невозможное для того, чтобы о ялуторовской культуре уважительно заговорили на региональном и федеральном уровнях.