Более 12 лет помогают тоболякам специалисты Центра социального обслуживания населения
Поставили на ноги
Лидия Новоторженова – инвалид, проживает одна. Болезнь скрутила её так, что с трудом ложку поднимала, а до туалета добиралась чуть ли не ползком, испытывая острую боль в коленях и голеностопах. По натуре человек волевой, она не могла смириться с таким положением и серьёзно отнеслась к индивидуальной программе реабилитации, разработанной специально для неё.
Реабилитацию Лидия Дмитриевна проходит на протяжении пяти лет в отделении дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов Тобольского центра социального обслуживания населения.
«Мне здесь очень нравится, – признаётся она. – И психолог с нами занимается, и массаж получаем, и часы трудотерапии есть. Я здесь научилась вязать крючком, плести и вышивать лентами, овладела искусством оригами. Теперь и дома есть чем свой досуг скрасить. Неоценимую пользу здоровью принесли занятия лечебной физкультурой, посещение тренажёрного зала. Поначалу ленилась, но вот теперь, когда смена завершилась, понимаю, что этих физкультурных занятий мне будет не хватать. Наверное, дома буду сама заниматься, чтобы поддерживать себя в форме. От всего сердца хочу поблагодарить всех социальных работников за внимательное, заботливое отношение к нам, за то, что в прямом смысле поставили нас на ноги. Спасибо центру и за то, что я здесь приобрела много новых друзей».
Дорога к жизни
Есть такие пациенты, которые не могут жить без аппарата искусственной почки. Николай Дмитриев – из их числа. На диализ в областную больницу № 3 он вынужден ездить три раза в неделю, иначе – отёк, отравление и печальный конец.
– Для меня эти процедуры жизненно необходимы, – говорит Николай Анатольевич. – Но вы видите, что мне довольно сложно передвигаться, а потому без транспортных услуг просто не обойтись. Неизвестно, сколько бы потратил денег на такси, а в средствах я стеснён, если бы не транспортная служба Тобольского центра соцобслуживания. Для меня это настоящая палочка-выручалочка. Я благодарен диспетчеру Светлане Балдиной и водителю специализированного автотранспорта Рашиду Шайхисламову. Они всегда оперативно реагируют на мой вызов, доставляют меня и в больницу, и домой после процедуры.
Взял тайм-аут
В центре открыто отделение социальной помощи лицам без определённого места жительства и занятий. Возглавляет его Альфира Баймуратова. Зимой здесь, что называется, яблоку негде упасть, с наступлением лета обитателей становится меньше. Те, в ком силён дух бродяжничества и у кого ещё есть здоровье, койку с чистым постельным бельём в отделении и трёхразовое питание меняют на привычную для них обстановку – на ночлег в сквере или подъездах многоэтажек, а если повезёт – на квартирах у друзей-собутыльников.
Владислав Фишер – один из тех, кто остался в отделении. И не потому, что часть стоп у него ампутирована. А потому, что бомжовской жизнью сыт по горло. Когда-то, в другой жизни, он был электриком. Под откос его жизнь покатилась после того, как расстался с женой и оказался на улице. Оставшись без жилья, он вскоре потерял и работу. Запил. Отморозил ноги (отсюда и частичная ампутация). На улице он ночевал не часто, больше по друзьям, но ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне не давало покоя. Когда Владислав узнал, что в центре соцобслуживания есть отделение, где он может временно поселиться на период прохождения реабилитационных мероприятий, без колебаний принял верное решение. Здесь встретил то, на что уже и не рассчитывал, – понимание и действенную помощь. Пока он находится в центре, соцработники помогают ему оформить группу инвалидности, значит, сможет рассчитывать на пенсию и снять себе комнату. Говоря спортивным языком, Владислав взял тайм-аут, чтобы собраться с духом, привести в порядок свои мысли, выстроить приоритеты.
– Про себя знаю твёрдо: всё у меня образуется. Уверен, что не только кров над головой найду, но и работу. Мне ведь всего 45, могу начать жизнь с чистого листа, – надеется он.
«Мы уже сроднились»
Так говорит 90-летняя Мария Петровна Симонова о своём социальном работнике Наталье Редикульцевой. И это сущая правда. Ведь Наталья Иосифовна обслуживает свою подопечную уже девять лет. Как тут не сродниться.
Мария Петровна – клиент непростой. Нет, она не привередничает. Довольна и качеством производимой уборки, и продуктами, которые покупает для неё Наталья. Хвалит её за то, что не только по положенным дням навещает, но и во внеурочное время может заглянуть, если старушка захворает или ей в чём-то помощь срочно понадобится. Мария Петровна старается поддерживать форму, читает полезные советы, смотрит телепередачи с Малышевой. Натощак стакан холодной воды, утренняя зарядка, на завтрак кашку – обязательный алгоритм Симоновой. Кстати, готовит она себе сама. А вот на улицу выходить уже не решается. Говорит, суставы болят (не одно десятилетие отдала она сельскому хозяйству, будучи отличным специалистом). Так что теперь Наталья – её палочка-выручалочка.
В чём же сложность, спросите вы? Дело в том, что Мария Петровна – убеждённый коммунист. И всю свою жизнь она, как умеет, служит своим идеалам. А ещё ругает современное правительство за развал сельского хозяйства, без которого, в чём она абсолютно уверена, сильное государство не построить. В чём-то Наталья с ней соглашается, но политические убеждения своей подопечной не разделяет. Хотя в открытую об этом и не заявляет, иначе потеряет доверие старушки, и та может выставить её за дверь. Стоят ли того политические разногласия, чтобы терять дружбу, проверенную годами, мудро считает Наталья.
И вот они пьют чай на кухне, соцработник внимательно выслушивает свою подопечную, умело переводя разговор из политического русла. «У меня есть любимый племянник, – делится со мной своими сокровенными мыслями Мария Петровна. – Но он живёт в Москве. Зовёт меня к себе. А я решила в Тобольске остаться. Здесь моя коммунистическая ячейка, мои друзья-соратники и моя Наталья, которую я люблю, как дочь».
Я научилась ходить
Римма Ивановна Беляева провела в отделении милосердия три месяца. А до этого ждала, когда место освободится. Дома она дошла до такого состояния, что уже не могла без посторонней помощи подняться с дивана (больные суставы не позволяли). Дочь хрупкого телосложения с этой задачей справиться не могла, к тому же была в положении.
– Три месяца в отделении для меня не прошли даром, – рассказывает Римма Ивановна. – Комплексный уход, медикаментозное лечение, забота медсестёр, санитарок, пятиразовое питание, доброжелательное отношение, общение с соседками по палате сделали своё дело. Я вновь научилась ходить, правда, при помощи палочки или ходунков. Но теперь я знаю, что смогу передвигаться по дому, а это уже прогресс. Курс реабилитации продолжу дома. В июле у меня будет юбилей (70 лет исполнится), надеюсь, что встречу его на ногах.
Мальчик под флагом добра
Максим Дорофеев – десятилетний глубокий инвалид. Ему живётся намного труднее, нежели здоровым сверстникам. В силу физической немощи он не готов к самообслуживанию. А потому родителям приходится сидеть с сыном дома по очереди или приглашать няню, если обоим нужно на службу. Но мальчик шаг за шагом добивается определённых успехов, тренируется на беговой дорожке, ходит с помощью ходунков, а по квартире – с палочкой (это его первый опыт). Мама Елена, врач-невролог, верит, что с помощью лечебной физкультуры, массажа им удастся продвинуться вперёд.
В прошлом году в рамках благотворительной акции «Под флагом добра», в которой Максим принял участие благодаря директору центра соцобслуживания Елене Козицкой, вовремя снабдившей его маму нужной информацией и оказавшей помощь в оформлении заявки, мальчик получил большой специализированный трёхколёсный велосипед. Транспорт устойчивый, надёжный, способствует укреплению мышц и позволяет Максиму намного быстрее передвигаться. Наконец-то мальчик почувствовал, что такое скорость, когда ветер в лицо и дух захватывает. Третий класс он окончил на «4» и «5». И теперь со спокойной совестью отправился на каникулы к бабушке в деревню, конечно, со своим трёхколёсным конём. Этим летом Максимка будет счастлив, гоняя по сельским улицам вместе с другими мальчишками.