Новый импульс сотрудничества

В рамках рабочей поездки губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в Курган подписана Программа мероприятий на 2014-2018 годы по реализации Соглашения от 29 ноября 2011 года между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Курганской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В ходе рабочей поездки глава арктического региона Дмитрий Кобылкин провел встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Курганской области Алексеем Кокориным, где были обсуждены ключевые вопросы дальнейших социально-экономических связей регионов. Кроме того, Дмитрий Кобылкин осмотрел ряд производственных предприятий Кургана, специализация которых ориентирована на взаимодействие с топливно-энергетическим комплексом Ямала.

Отметим, что диапазон сфер партнерства между Ямало-Ненецким автономным округом и Курганской областью постоянно растет. Только за минувший год объём прямых поставок и услуг предприятиями Курганской области потребителям Ямала увеличился в полтора раза. Стоимость поставленных товаров превысила 5 миллиардов рублей. Компании Кургана поставляют оборудование для месторождений, дорожную технику, металлоконструкции и многое другое. Пищевая промышленность Зауралья переработала около трёхсот тонн мяса северного оленя с Ямала. 260 ямальцев прошли лечение в клиниках Кургана. 600 курганских студентов трудились на стройплощадках Ямала.

«Жизнь доказала, что взаимодействие в рамках Соглашения работает, – отметил во время подписания Программы Дмитрий Кобылкин. – Я уверен, высокие показатели нашего сотрудничества – не предел. У нас огромный потенциал развития».

По словам губернатора автономного округа, на Ямале набирает оборот реализация масштабных проектов в Арктике. Уже сегодня регион нуждается в профессионалах – инженерах высокой квалификации и прежде всего рабочих кадрах. Высшее образование, здравоохранение, культурный обмен, спорт, наука, взаимовыгодные связи в малом и среднем предпринимательстве – это, по мнению Дмитрия Кобылкина, далеко не полный перечень направлений, по которым регионам нужно активизировать взаимодействие.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Алексей Кокорин при подписании документа отметил, что у Курганской области с Ямалом давно сложились тесные, партнерские отношения.

«Я уверен, что после подписания Программы, соглашение получит новый импульс, и товарооборот еще более увеличится, – сказал Алексей Кокорин. – В документе очень широкий спектр вопросов по молодежной политике, спорту, культуре, образованию и другим направлениям».

В подписанном документе отмечается, что Программа составлена в целях дальнейшего укрепления и развития долговременных взаимовыгодных связей, основываясь на принципах, закрепленных в Соглашении от 29 ноября 2011 года между Правительством ЯНАО и Правительством Курганской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Среди мероприятий Программы такие сферы, как торгово-экономическое сотрудничество, образование, здравоохранение, молодежная политика, культура, социальная защита населения, информационное взаимодействие, информационные технологии, физическая культура и спорт, развитие институтов гражданского общества, защита населения от чрезвычайных ситуаций, туризм, наука, строительство, транспорт, охрана окружающей среды и ряд других. Так, например, в нее включен пункт об участии в выращивании молоди сиговых видов рыб для Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Планируется, что объемы поставок в ЯНАО составят 300-500 млн личинок пеляди, чира, муксуна. Помимо этого, планируется, что предприятия Курганской области намерены принять участие в строительстве мостов и дорог Ямала. Также главы регионов договорились о проведении сельскохозяйственных ярмарок на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

«И перед Ямалом, и перед Курганской областью сейчас стоят новые масштабные задачи. Межрегиональное взаимодействие будет способствовать их успешному решению. Потому что объединяет нас одна цель – сделать жизнь населения Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области комфортнее и благополучнее. На благо наших регионов, на благо России», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

На уровне культуры России

Министерство культуры РФ подвело итоги общероссийских конкурсов «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «50 лучших детских школ искусств» в 2014 году, которые проходили в рамках реализации Концепции развития образования в сфере культуры в РФ на 2008-2015 годы.

Согласно решению жюри победителем – лауреатом общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» в номинации «Музыкальное искусство» стала Татьяна Томанова – преподаватель детской школы искусств № 2 (г. Новый Уренгой). Кроме того, в рамках этого конкурса состоялся «Смотр юных дарований», победителем которого признана ученица Татьяны Томановой – Зифа Ахметова.

Среди победителей общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» – детская школа искусств города Муравленко.

Отметим, что обязательным условием участия в указанных конкурсах, является наличие у кандидатов высоких результатов в области педагогики, а именно в подготовке лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов и в использовании инновационных педагогических технологий.

 

Обязательства выполняются в полном объёме

Специалисты департамента социальной защиты населения ЯНАО сообщили, что все социальные обязательства округ выполняет в полном объеме.

В частности, за первое полугодие этого года из окружного бюджета пожизненное денежное содержание было предоставлено 4 764 ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий (общая сумма 89 473,1 тыс. рублей). За это же время было направлено пособие в размере 2000 рублей 53 600 неработающим пенсионерам и инвалидам (652 230,2 тыс. рублей). Возмещение расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставлено 68 054 ямальцам из числа льготных категорий граждан (512 093,1 тыс. рублей). Субсидии по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги получили 5 393 семьи (11 974 человека на сумму 89 785,36 тыс. рублей). Единовременное пособие при рождении второго и последующих детей предоставлено 1 951 семье на сумму 18 376,5 тыс. рублей. Свидетельства на региональный материнский капитал всего выданы 4 226 семьям, в том числе в первом полугодии нынешнего года ­– 654 семьям. Этим капиталом уже распорядились 946 семей, в том числе в 1 полугодии 2014-го – 296 семей на сумму 331 100 тыс. рублей.

С января по июнь государственная социальная помощь малоимущим семьям, имеющим детей, была предоставлена 9 595 семьям на 56 102,5 тыс. рублей. Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, а также тем, кто остался без определенных занятий и места жительства, освобожденным из мест лишения свободы, была предоставлена 11 524 ямальцам (общая сумма 48 359,6 тыс. рублей).

В департаменте также привели такие данные: за полугодие 1 184 ямальцам было присвоено звание «Ветеран труда», 2 481 – «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», 18-ти – «Участник вооруженных конфликтов».

Ежемесячная денежная выплата предоставлена 23 018 ветеранам труда (на 115 171,1 тыс. рублей), 10 436 ветеранам ЯНАО (на 51 586,9 тыс. рублей), 452 труженикам тыла (на 4 232,1 тыс. рублей), 747 реабилитированным (на 670,8 тыс. рублей).

Единовременная выплата награжденным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» за шесть месяцев выплачена 1 503 ямальцам на 17 762,1 тыс. рублей.

 

Премии юным дарованиям

Губернатор ЯНАО подписал постановление об учреждении премии за высокие творческие достижения юным и молодым ямальцам в сфере культуры и искусства.

Определен размер премии – 100 000 рублей. Цель премии – государственная поддержка начинающих дарований, развитие творческого потенциала детей и молодёжи. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01 мая 2014 года. Контроль за исполнением постановления Дмитрий Кобылкин возложил на своего заместителя, курирующего социальную сферу, Татьяну Бучкову.

Ежегодно будет присуждаться 5 премий, причем претендентов намерены выявлять по результатам ежегодного конкурса, который будет объявляться департаментом культуры ЯНАО не позднее 1 мая.

Соискателями премии могут стать учащиеся образовательных организаций, участники творческих формирований государственных или муниципальных учреждений культуры, ставшие в учебном году, предшествующем году проведения конкурса, победителями или призерами различного рода конкурсов. Возраст юных талантов, выдвигаемых на соискание премии, не должен быть менее 12 лет и не более 18 лет. Кроме денежного вознаграждения победитель получает диплом, а также почетное звание «Лауреат премии за высокие творческие достижения молодым дарованиям Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере культуры и искусства».

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


21116