Вадим Самсонов, заместитель директора регионального департамента труда и занятости населения, рассказал журналистам об итогах работы ведомства за первое полугодие.
Основные результаты: обратилось за содействием в поиске работы более 25 тысяч человек, так и не трудоустроились по разным причинам 3,7 тысячи. Если говорить о цифрах более подробно, то расклад по обеспечению работой уязвимых групп населения был дан такой: 943 инвалида, 446 граждан предпенсионного возраста, 219 многодетных, 171 пенсионер, 90 бывших заключённых, 10843 несовершеннолетних.
Как видим, инвалидов в прошедшем полугодии устроено куда больше, чем это у нас происходило ранее. Вадим Самсонов объясняет это тем, что начали срабатывать механизмы, рассчитанные на долгосрочный эффект: разъяснительная работа среди работодателей, программа стимулирования создания рабочих мест для инвалидов. Кроме того, предприятия начали испытывать определённый кадровый голод и уже не боятся принимать сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Да и законодательство в сфере квотирования несколько изменилось и позволило службам занятости действовать более эффективно.
Особо хочется отметить, что не остались в стороне и дети-инвалиды. Временно получили рабочие места 20 ребят с физическими ограничениями. Собственное дело в рамках мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан оформили 7 инвалидов. Организовано профессиональное обучение 44 безработных граждан с инвалидностью. Их заинтересовали специальности: мастер маникюра, охранник, флорист, оператор котельной, делопроизводитель, оператор ЭВМ, слесарь КИПиА, слесарь по ремонту автомобилей и другие.
Активно взялись и за приучение юных тюменцев к труду. С начала 2014 года органами службы занятости населения Тюменской области с 1020 работодателями заключено 1264 договора о совместной деятельности, создано 18108 рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних. В результате трудоустроено более 16,6 тысячи мальчишек и девчонок, желающих работать в свободное от учебы время. Каждому несовершеннолетнему произведена выплата материальной поддержки за отработанное время.
Особой заботой окружены беженцы с украинских территорий, охваченных войной. Сотрудники департамента разъясняют работодателям порядок и особенности их трудоустройства в соответствии с режимом пребывания. Вадим Самсонов отметил, что с Украины к нам едут в основном квалифицированные кадры, поэтому предприятия региона с большой охотой принимают на работу необходимых специалистов в области медицины, педагогики, энергетики, строительства. На данный момент беженцнм предложены вакансии в 147 отраслях.