Ликбез для депутата

Депутат Тюменской городской Думы Олег Чемезов встретился с председателями ТОС, ТСЖ и руководителями управляющих компаний Калининского административного округа.

Проблема, которую они обсуждали, стара, как мир, и свежа, как утро нового дня, на небосклон которого нет-нет да и набегут тучки. Речь шла о капитальном ремонте многоквартирных домов. С 2015 года россияне будут получать ежемесячный счет за жилищно-коммунальные услуги с новой графой – «Капитальный ремонт». Среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5-11,5 рубля за квадратный метр в месяц. Тюмени же почему-то определили 15 руб. 30 коп. Много это или мало?

Директор ООО «УК «Запад» А.В. Усов считает, что жилой фонд в Тюмени невозможно отремонтировать за эти гроши. Все верно – нельзя, если бы шла речь о реконструкции и переустройстве (именно это требуется нашим хрущобам), но в Законе о капремонте домов стоит слово «ремонт» (ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт инженерных систем и т.д.). А собирать деньги с домов бывшего муниципального фонда, не приведенного в нормативное состояние, как это предусмотрено Законом о приватизации жилья, справедливо?

Впрочем, парламентарий не стал развивать эту тему. Его интересовала технология отбора домов в программу капитального ремонта. И вот почему:

– Большая часть обращений, которые поступают ко мне как к депутату, касается вопросов капитального ремонта домов и благоустройства дворов. На протяжении последних лет из городского бюджета на решение этой проблемы направлялись значительные суммы. В программу капремонта включено примерно 30% жилого фонда. Но есть обиды, что тот или иной дом обошли. Однако у администрации города свои резоны. Кто же прав?

Когда этот вопрос обсуждается на комиссиях в гордуме, очень сложно аргументированно отстаивать свою точку зрения, если ты не в теме. Поэтому на таких вот встречах, как сегодня, я пытаюсь восполнить нехватку знаний по данной проблеме. Для меня важно понять всю «технологическую» цепочку – от инвентаризации дома и составления проектно-сметной документации до принятия решения муниципалитетом.

Выступавшие горячо поддержали стремление депутата навести порядок с капремонтом. Они посетовали на дробность и размытость критериев, которые необходимо описать в представляемой документации. Рассказали о случаях необоснованного отбора домов из ранжированного списка в муниципальную адресную программу.

– Я убежден: чем публичнее и проще эта процедура, тем меньше будет условий для разного рода инсинуаций, – сделал вывод Олег Чемезов.


21088