Где картошку не уважают, там доходы снижают

В Упорово состоялся «Всероссийский день картофельного поля»

Его учредителями и организаторами стали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, правительство Тюменской области, Картофельный союз России, администрация Упоровского района и открытое акционерное общество «Агрофирма «КРиММ».

Участников съехалось более трёхсот человек из почти всех регионов РФ и из-за рубежа, тепло приняла гостеприимная Упоровская земля. Приветствуя их, глава администрации муниципалитета Леонид Сауков заверил: «Вы не пожалеете, что приехали сюда! Работа будет плодотворной, впечатления останутся яркие». Так оно и вышло: отзывы об организации столь масштабного мероприятия были затем самыми восторженными. Обращаясь к участникам семинара, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов сказал:

– Многие знают о Тюмени как о регионе, богатом природными ресурсами – нефтью, газом, лесом. Кто-то наверняка слышал о нас, как о территории, где всё ещё водятся медведи. Но сегодня нам хотелось бы удивить Россию культурой производства картофеля и овощей, нашим агропромышленным комплексом в целом.

Картофель хлебу подспорье, вторая составляющая продовольственной безопасности нашего государства. Об этом напомнил собравшимся председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

Конкретен был генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов:

– Мы собрались, чтобы обсудить проблемы картофелеводства, найти пути решения задач по повышению урожайности и качества. И я, и специалисты фирмы готовы показать наши технологии, вы посетите интересные объекты, детально ознакомитесь с сортами картофеля, выводимыми на наших полях.

Действительно, программа семинара была насыщенной до предела. Знакомство с лабораторией микроклонального размножения картофеля, где клубни выращиваются на безвирусной основе. (Здесь ведётся работа по оздоровлению, размножению и диагностике семенного картофеля; в год производят 90 тысяч растений по 18 сортам in vitro). Экскурсия в теплицы по размножению 600 тысяч мини-клубней в год. Затем проезд для осмотра картофельного поля с посадками первого полевого поколения. Посещение овощехранилища и цехов по первичной подработке, сортировке, мойке и фасовке картофеля и овощей (в овощехранилище, оснащённом системой микроклимата «GAUGELE», можно единовременно хранить 60 тысяч тонн клубней, мощности оборудования позволяют принимать в сутки до 3000 тонн и отгружать до 800 тонн картофеля и овощей). Осмотр участка с посадками семенного картофеля: 70 делянок, на которых в сортовом испытании находится картофель семи ведущих компаний: «Norika», «Solana», «Europlant», «Татарский НИИ», самой агрофирмы «КРиММ» и других. Далее выставка, а затем и демонстрация в работе новейшей сельскохозяйственной техники для посадки, выращивания и уборки картофеля, оснащённой навигационными системами управления.

133-2-3В автобусе по пути к полю участники семинара выслушали историю образования и развития фирмы «КРиММ». Сегодня кое-кто не без восхищения называет её картофельной империей. А начиналась она в 1988 году с посадки картофеля на трёх гектарах. Организационная форма – крестьянско-фермерское хозяйство. В 1995 году КФХ стало обществом с ограниченной ответственностью – агрофирмой «КРиММ».

Сейчас в штате 580 человек, плюс 150 временных рабочих в страдную пору. Три крупных филиала, расположенных непосредственно в Упоровском районе, а также по филиалу в Армизонском и Юргинском. Причём в Армизонском районе картофель выращивают на осушенных болотах в чистом торфе. Это своего рода ноу-хау в технологии выращивания. Продукт отличается и внешне, и по качеству. А всего в собственности агрофирмы более 15 тыс. га, плюс 18 тыс. га – в аренде. В этом году посеяно 10 тыс. га пшеницы, 11 тыс. га рапса и впервые проводится эксперимент по посеву сои (320 га). Картофель размещён на 2300 га, в том числе семенной на 1100 га. 310 га овощей, из них 100 га занимает капуста, остальные – морковь, свекла, лук. Для более успешной реализации продукции агрофирма располагает двумя торговыми представительствами – в Тюмени и Ноябрьске.

Автобус проезжает по Упорово мимо двухэтажного16-квартирного дома, возведённого фирмой. В нём квартиры семей выпускников сельхозакадемий и колледжей. При устройстве на работу в КРиММ им выплачивают подъёмные от департамента АПК области 60 тыс. рублей и столько же – от фирмы. Ведущие специалисты зарабатывают от 40 тыс. рублей, специалисты среднего звена – от 35, механизаторы – от 25, водители фур – от 40 тысяч рублей. Овощеводы и временные рабочие зарабатывают 25 и более тысяч рублей. Специалисты среднего звена – такие как, например, Вероника Холманских, заведующая лабораторией по производству, размножению и оздоровлению семенного картофеля. Руководит лабораторией второй год из семи, отработанных в КРиММе. Положением своим служебным Вероника довольна и вообще не мыслит себя вне фирмы. Так же оптимистически смотрит в будущее технолог лаборатории Татьяна Клепалова: «Вместе с коллективом КРиММа преодолимы любые жизненные трудности…».

Пространство, на котором развернулась выставка всего, с чем прибыли на семинар представители компаний, фирм и предприятий АПК, рядами разноцветных лёгких шатров, палаток и демонстрационных стендов, напоминает многолюдную ярмарку. Какая смена лиц, нарядов, впечатлений! Сколько знакомств! Сколько встреч давних партнёров и друзей! Разговариваю с Николаем Фроловым, директором агрофирмы «Сибирские овощи» из Кемерово. Шесть лет он дружен с Игорем Зайкиным, фермером-овощеводом из Ялуторовска. Познакомились в Германии на выставке сельхозтехники, с тех пор и поддерживают связь. В Упорово Николай Михайлович закупает картофель на посадку, каждые два-три года обновляя семенной материал. Масштабы, конечно, не те, звёзд с небес, как упоровцы, кемеровчане не хватают, но со своих трехсот гектаров стабильно получают 250-270 центнеров клубней, что для Сибири, считают, неплохо.

– Сегодня что-то новое почерпнули для себя? – спрашиваю я.

133-2-4– Да. Но не с проспектов и буклетов и даже не при общении со специалистами, а подошёл к местным механизаторам. Расспросил, как у них организовано производство, что их устраивает, а что, может, и нет? Кое-чему позавидовал. К примеру, работе с привычной для них системой спутниковой навигации, когда агрегат без вмешательства человека идёт по полю, словно по линейке. Ну и зарплата впечатляет. Похвалились мужики: в страдный сезон, мол, «сороковник» выходит, да и зимой не сидят без дела, вывозят на поля торф, расталкивают, ровняют.

Алексей Ворожищев, агроном из Омской области. Считает, что природные факторы у них более благоприятные для выращивания овощей и картофеля, но по технологии упоровские картофелеводы их значительно превосходят. Алексей намерен в скором времени ещё побывать здесь – индивидуальным, так сказать, порядком. Надо отдать должное руководству КРиММа. Здесь всегда примут коллег и единомышленников, расскажут, покажут. Не скрывая ничего, отведут от ошибок и просчётов, с которыми сталкивались на своём пути. В свою очередь, и агрофирма получает поддержку, и немалую.

– Такая поддержка, что оказывается картофелеводам правительством нашей области, наверное, мало где есть в России. Она достаточно высокая, неизменно стабильная, обязательно конкретная. Благодаря этому на Тюменской земле вполне реально достигать высоких рубежей. Помогают нам, но и мы всё ощутимее будем помогать своей области. В виде налогов в местные бюджеты и создания рабочих мест, – заверил Геннадий Рязанов.

Олег Глазунов – коммерческий директор компании АПХ Рус. Компания поставляет в регионы сельхозтехнику, в том числе для КРиММа, как картофелеуборочный самоходный четырёхрядный комбайн и культиватор-гребнеобразователь, часом позже показанные здесь в работе. Глазунов в Упорово впервые, но поскольку в подобных собраниях не новичок, ему есть с чем сравнивать. Высоко отозвался он об организации столь многолюдного мероприятия, грамотном обустройстве демонстрационных площадок и создании творческой атмосферы семинара. Признался, что помимо чисто коммерческого интереса ему хотелось ознакомиться с технологией выращивания семян.

Известно, российские картофелеводы в большинстве используют импортные семена, а в Упорово полностью перешли на «доморощенные». Выращивая более десятка сортов, таких, как «Красавчик», «Каратоп», «Удача», «Гала» и другие, продали семенной материал в 121 хозяйство – от Липецкой области до Сахалина. Правда, пришлось – всего-то ничего – создать лабораторию микроклонального размножения и кардинально улучшить почву.

У того картошка не родится, кто пахать ленится. Последние пять лет на семенные поля вывозят 250-300 тысяч тонн торфа из расчёта 500-700 тонн на гектар, а с 2013 года вносят ещё и сапропель – по 200 тонн. Отсюда результат и высокая оценка руководителя аппарата Картофельного союза России Татьяны Губиной: «Благодаря вкладу КРиММа отечественное картофельное семеноводство возродилось, и это наша общая победа!». Солидарен с ней и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв:

– Тюменская область играет заметную роль в Российской Федерации, поставляя семена картофеля во все регионы. Отправляют отсюда также и товарный картофель. Очень здорово выручили тюменцы, в частности, фирма «КРиММ», дальневосточников после известного наводнения, реализовав там более 10 тысяч тонн семян картофеля.

А КРиММ шагает дальше. Подписаны два солидных контракта. Для того чтобы их исполнить, в 2016 году надо дополнительно произвести 12 тысяч тонн элитных семян. «К работе уже подступаемся, мы давно мечтали о выходе на такой перспективный рынок», – с удовлетворением говорит Рязанов.

Но было бы совершенно несправедливо утверждать, что КРиММ один воюет в поле за отечественное картофельное семеноводство. Его доля в общем производстве семенного материала составляет 11%. Есть и другие, например, ООО «Солана-Агро-Сервис». Эту агрофирму из Самары представляли на семинаре руководитель отдела растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Раиль Рахимов и молодая сотрудница отдела Оксана Панасевич, рассказавшие, что выращивают семена высоких репродукций, реализуя их по всей России. С двумя сортами семян их картофеля работает и КРиММ.

Знакомлюсь с Еркеном Закиряновым, представителем швейцарской компании Syngenta AG – одной из лидеров в производстве средств защиты растений и семеноводстве. Более 27 тысяч сотрудников компании работает в 90 странах мира, в том числе в многочисленных филиалах на территории России.

– С упоровскими картофелеводами наша компания сотрудничает более десяти лет, поставляя протравители для обработки клубней, а также гербициды сплошного и избирательного действия. Партнёрством очень дорожим и относимся к нашим взаимовыгодным связям ответственно. Это как в ирландской пословице: картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить, – улыбнулся Еркен.

Под впечатлением увиденного в Упорово, где продемонстрированы новейшие достижения в области картофелеводства, невольно напрашивается вывод: производство картофеля и овощей в массе своей переходит на промышленную основу. Получается, частники с их сотками остаются как бы не у дел? Но подобные опасения, высказанные журналистами в ходе пресс-конференции там же, на выставочной площадке, развеял Пётр Чекмарёв. Участие частников в выращивании картофеля, особенно на селе, никто, конечно, не отменяет. Люди растят «второй хлеб» для собственного стола, для многих это привычный образ жизни. 133-2-2Другое дело, что полки в городах частник не заполнит, товарное производство ему не по силам из-за малой эффективности труда, как правило, ручного. К тому же при промышленном производстве картофель соответственно откалиброван, одинаков по сортам и качественным показателям, чего невозможно добиться на своих огородах и сотках. Нельзя упускать и такой момент, что всё больше картофеля требуется в качестве сырья для выпуска продуктов, к примеру, тех же чипсов. А для каждого вида продукции требуется «свой» сорт, выращенный по особой технологии. Здесь, на семинаре, к гендиректору КРиММа уже подходили бизнесмены из Новосибирска, готовые вести серьёзные переговоры по глубокой переработке картофеля. Им показаны площадки, и если захотят организовать производство в Упорово, КРиММ сделает всё, чтобы оказать содействие инвесторам. Ибо сказано: где картошку не уважают, там доходы снижают.


21084