Ещё пять детсадов

Сегодня на территории округа ведется строительство и проектирование 19 детских дошкольных образовательных учреждений, шесть из них строятся за счет реализации механизмов государственно-частного партнерства, финансирование остальных осуществляется в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Эти детские сады позволят сократить очередь на 3850 мест, ввод большинства объектов запланирован на период 2014-2016 годов.

В 2014 году планируется ввести 5 объектов дошкольного образования на 840 мест. Разрешение на ввод в эксплуатацию получат: детский сад на 120 мест в Ноябрьске, детский сад на 120 мест в селе Новый Порт и на 100 мест в селе Панаевск Ямальского района, детский сад на 300 мест в Новом Уренгое. Также будет проведена реконструкция здания школы №14 под детский сад на 200 мест в микрорайоне Восточный города Новый Уренгой.

Строящиеся дошкольные общеобразовательные учреждения рассчитаны на дневное пребывание детей разных возрастов, предусмотрены группы для детей с отставанием в развитии, логопедические группы и группы комбинированного типа.

Для поддержания здоровья и физического развития детей в большей части детских садиков будут плавательные бассейны, залы лечебной физкультуры, хореографические залы, спелеокамеры, сенсорные комнаты, фитобары, прогулочные веранды и современные уличные игровые площадки. Например, в детском саду на 330 мест в микрорайоне №9 города Губкинский такая игровая территория включает в себя физкультурные площадки для волейбола, баскетбола, футбола, настольного тенниса, беговую дорожку, яму для прыжков в длину и высоту, гимнастические снаряды, оборудование и снаряды для лазания, спортивные комплексы и лабиринты. Также здесь будет площадка для изучения правил дорожного движения, велосипедная (роликовая) дорожка, прогулочные веранды, огражденные с трех сторон от ветра с деревянным полом, в зимнее время года в детском саду предусмотрен каток.

Для всестороннего развития детей в учреждениях запроектированы музыкальные залы, библиотеки, театральные студии, уголки природы, швейные и столярные мастерские, компьютерно-игровые классы, изостудии и музеи. В детских садах на 300 мест в городах Новый Уренгой и Тарко-Сале по проекту предусмотрены: зимний сад, планетарий, кабинет иностранного языка. А в детском саду на 100 мест в селе Панаевск Ямальского района будут открыты комнаты леготеки и родного ненецкого языка.

Для оказания помощи в развитии детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях запроектированы кабинеты логопеда, психолога и социального педагога.

 

Навигация на Ямале

Подведены итоги пассажирских перевозок за первое полугодие 2014 года по речным маршрутам округа.

Период судоходства в нынешнем году начался в начале июня. Теплоходы отправились по 2 межрегиональным и 4 межмуниципальным маршрутам, которые являются значимыми для региона. В целях повышения транспортной доступности населения округа, тарифы на эти маршруты регулируются правительством ЯНАО.

Всего по речным трассам Ямала курсирует 7 судов, обслуживая субсидируемые маршруты. Два теплохода «Механик Калашников» и «Родина» ходят по маршруту «Омск – Тобольск – Салехард», теплоход «Метеор» – «Салехард – Березово – Мужи». За месяц судоходства по этим маршрутам доставлено 7 220 человек, за аналогичный период прошлого года теплоходы перевезли 7 421 человека. Транспортники объясняют, что речные перевозки по-прежнему в приоритете среди средств передвижения, однако навигация этого года началась позже прошлогодней. К тому же погодные условия нынешнего лета не всегда позволяли речникам выйти в рейс из соображений безопасности.

Еще четыре теплохода обслуживают межмуниципальные направления. Два «А-145» – «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» работают по направлениям «Салехард – Антипаюта» и «Салехард – Яр-Сале». Два теплохода «Метеор» ходят по маршрутам «Салехард – Казым-Мыс» и «Салехард – Мужи». И один катер «КС» трудится на направлении «Салехард – Катравож». Количество пассажиров, перевезенных по этим маршрутам за месяц навигации, составило 63 877 человек, в минувшем году – 86 904 пассажира. В это же количество входят данные по паромной переправе «Салехард – Лабытнанги», здесь перевезено более 36 тысяч человек и более 67 тысяч единиц легковой и грузовой техники. В период межсезонья – с мая по апрель, когда между двумя берегами реки Обь еще не было налажено движение паромов, а ледовая переправа уже была демонтирована, вездеходы на воздушных подушках перевезли около 20 тысяч пассажиров.


21103