В Салехард прибыли волонтёры, которые в начале августа отправятся в экологическую экспедицию на остров Белый. До 31 июля они будут проходить тренировочные сборы на базе спортивного комплекса «Октябрьский» (Лабытнанги).
Добровольцы-экологи ежедневно осваивают курсы «Осознанность», «Стресс и стресс-менеджмент», «Навыки эффективной коммуникации», «Team building» («Командообразование»). Также запланированы просмотры фото- и видеоматериалов экологических экспедиций на о. Белый в 2012-м и 2013 годах. Периодически участники сборов будут проходить срезовое анкетирование.
28-29 июля волонтёры отправятся в предгорья Полярного Урала. Здесь они получат навыки выживания в экстремальных условиях и научатся обращаться с неприкосновенным запасом.
31 июля предстоит планирование работы команды на острове Белом, куда 1 августа добровольцы отправятся на вертолете.
Напомним, что отбор участников экологической экспедиции на остров Белый был завершен в июне текущего года. Всего к тренировочным сборам допущено 20 человек. 12 участников были отобраны конкурсной комиссией департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Среди них молодые люди из городов России (Екатеринбург, Иркутск, Москва, Самара, Новый Уренгой, Салехард), а также ближнего и дальнего зарубежья – Ришон Лецион (Израиль), Дюссельдорф (Германия), Хмельницкий (Украина).
Экзотика растёт и на Ямале
Куратор эксперимента по посадке экзотичных для Арктического региона деревьев и кустарников, доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александр Егоров рассказал журналистам городских и окружных СМИ об итогах первой зимовки высаженных растений на опытной площадке в Салехарде.
На экспериментальном полигоне высажено более 50 видов деревьев, которые пережили нынешнюю зиму практически без применения каких-либо особенных условий ухода. Это, по словам ученого, является существенным нюансом, подчеркивающим выносливость растений на первом этапе изучения. Отметим, среди большого разнообразия саженцев есть барбарис Тунберга, черемуха, пихта бальзамическая североамериканская, дальневосточная, несколько видов яблонь и не только. «Прошедшую зиму больше половины саженцев пережили благополучно, но пока однозначно сказать, что результат положительный, нельзя. Прирост есть, но когда, к примеру, саженец барбариса поднимется выше уровня снега и адаптируется, вот это и будет окончательный итог. Необходимо подождать еще как минимум одну зиму»,– подчеркивает Александр Егоров.
Следующим этапом при благополучном итоге данного эксперимента станут создание условий для выращивания деревьев в промышленных масштабах и дальнейшая их посадка на территории региона. Уже в этом году ученые увеличат количество деревьев и кустарников до 100 видов. Некоторые из них уже завезены на Ямал.