«Профессор Молчанов» на пути к архипелагу

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось экспедиционное судно «Профессор Молчанов». Оно доставит на архипелаг более 70 специалистов, которые будут проводить работы по ликвидации экологического ущерба на островах Греэм-Белл, Хейса и Земля Александры.

В составе экспедиции два представителя Ямало-Ненецкого автономного округа – Станислав Борисик и Олег Андрущак. Оба – жители Салехарда.

Ямальцы ранее прошли отбор и приняли участие в тренировочных сборах волонтеров для экологической экспедиции на остров Белый. И среди целей представителей ЯНАО в экспедиции на Землю Франца-Иосифа – обменяться опытом проведения работ и подготовки волонтеров.

Хорошо известное на Ямале судно «Профессор Молчанов» отправилось из порта Архангельска 17 июля и в эти дни должно прибыть на архипелаг.

Напомним, что по поручению Правительства РФ экологические работы на Земле Франца-Иосифа ведутся с 2012 года. Заказчиком по проекту выступает Национальный парк «Русская Арктика».

В этом году предстоит собрать и вывезти с островов не менее 8 тысяч тонн различных отходов. Завершить уборку островов планируется к октябрю. Суммарная масса причиненного экологического ущерба на архипелаге оценивается в более чем 78 тысяч тонн.

 

Чужой беды не бывает

В Ямало-Ненецком автономном округе расширяется общественная инициатива по оказанию помощи пострадавшим в кризисе на Украине.

Так, в Тарко-Сале пуровчане откликнулись на призыв местного предпринимателя: только за неделю удалось собрать значительное количество одежды и обуви для детей и взрослых, лекарств, детского питания, предметов личной гигиены и первой необходимости. Все это отправлено в Ростовскую область в помощь беженцам с Украины.

По решению правления Ямало-Ненецкого окружного союза ветеранов Афганистана в ямальских городах организованы пункты сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. В список наиболее необходимого включены медикаменты – инсулин, дексалгин, глюкоза, противовирусные препараты, жгуты, медицинские маски, противошоковое и обезболивающее в инъекциях, антибиотики, пластыри, перевязочные пакеты, сумки-холодильники и другие лекарства.

Принимаются также рыбные и мясные консервы, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, сахар. Общественники говорят, что нужна одежда, в том числе нижнее белье, носки и спортивные костюмы. Можно приносить перчатки, дождевики, средства связи, матрасы, спальники и палатки.

Пожарные Нового Уренгоя приняли участие в акции «Ямал – Донбассу», в отряде противопожарной службы города Новый Уренгой был организован сбор гуманитарной помощи. Здесь собирают для отправки и предметы первой необходимости, одежду, постельные принадлежности, продукты питания длительного хранения и многое другое. Всего во время акции «Ямал – Донбассу» собрано около четырех тонн гуманитарного груза.

Аналогичные мероприятия проходят практически по всем населенным пунктам Ямало-Ненецкого автономного округа. Гуманитарные грузы из Арктики отправляются пострадавшим различным транспортом и маршрутами. Цель одна – помочь братскому народу пережить трагедию. Жители зоны боевых действий передают свою искреннюю благодарность северянам.

«Во-первых, по статистике каждый десятый житель Ямало-Ненецкого автономного округа – украинец, поэтому эта беда, к сожалению, напрямую затронула очень многие ямальские семьи, – отметил в комментарии губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – Во-вторых, на Крайнем Севере так уж ведётся: чужой беды не бывает. Здесь, в экстремальных условиях, человеческая потребность во взаимовыручке и взаимопомощи обостряется. И еще – чем я особо горжусь и дорожу – народ на Ямале сплоченный, с активной гражданской позицией».

«Я благодарен ямальцам за то, что они не остались в стороне и своим участием облегчают участь пострадавших в бойне на юго-востоке Украины. …Ямал – не самый благодатный регион для переселения, но всем бежавшим от войны власти муниципалитетов и региона оказывают и будут оказывать необходимую помощь, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Надо понимать, что ни развязанная информационная война против истины, ни кровопролитие на юго-востоке Украины, никакие другие потуги тех, кто считает себя мировым гегемоном, не способны вбить клин между братскими народами России и Украины. Руководство России делает все, чтобы остановить кризис. Уверен, нашей стране удастся достичь общей цели – склонить Европу, Америку к мирному решению всех противоречий», – ответил на вопрос журналистов Дмитрий Кобылкин.

 

За высокие экологические стандарты

Участники международной научно-исследовательской экспедиции в районе Сабетты, где сейчас полным ходом идет строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», рассказали журналистам окружных средств массовой информации о первых итогах работы.

Отметим, ученые ставили перед собой задачу – оценить состояние наземных экосистем арктических тундр. За время работы проведены учеты численности леммингов и полевок – центрального звена пищевых связей тундровых экосистем, а также куропаток и зайца. Проверена заселенность десяти уже известных нор песца, а также обнаружены 12 новых нор. С помощью автоматических фотокамер, установленных на норах, получено более 7 тысяч снимков. Определена численность выводков песца. Найдено 7 гнезд мохноногого канюка и 6 гнезд поморников. Собран объемный материал по питанию песца и хищных птиц. Пешими маршрутами преодолено более 400 км, которые покрыли площадь около 150 км2. Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей.

В первую очередь, общаясь с журналистами, биологи экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в г. Лабытнанги Александр Соколов, Наталья Соколова, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих поделились своими впечатлениями об уровне подхода компании «Ямал СПГ» к сохранению экологической безопасности в районе будущего промышленного объекта. «В наши планы не входило оценивать промышленную деятельность на состояние экосистем в этом районе, но нельзя не отметить, что подход «Ямал СПГ» в сохранении биоразнообразия впечатляет. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой, а уж тем более с вахтовым населением в 5700 человек, чувствуют себя комфортно. Это говорит о многом», – подчеркивает Александр Соколов.

Наталья Соколова рассказывает: «Одна из норок песца при прокладке линии электропередачи была разрушена, однако песец, как только закончились работы, вернулся на прежнее место и продолжил обустраиваться». Ученые шутят, компании «Ямал СПГ» можно патентовать методику прокладки линий электропередачи, при которой животные не испытывают дискомфорта. В свою очередь Дороте Эрих отмечает, большое влияние на подобное поведение животных оказало отсутствие собак на месте строительства завода «Ямал СПГ». «Это очень важный факт. К примеру, в подобных районах именно собаки являются главными вредителями – разорителями птичьих гнезд», – подытожила научный сотрудник Арктического университета Норвегии.

Отметим, сохранение экологической безопасности в районе строительства завода «Ямал СПГ» – одна из основополагающих задач в сотрудничестве правительства ЯНАО и ОАО «Ямал СПГ».

Добавим, научные полевые работы осуществлялись при поддержке Программы Уральского отделения Российской академии наук «Арктика», норвежских партнеров, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», МЭЦ «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ».

 

Сохраняем фольклор

В Ямало-Ненецком автономном округе объявлен конкурс на присуждение специальной премии за деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Заявки принимаются с 15 августа по 15 октября.

В рамках конкурса предусмотрено присуждение девяти специальных премий по 25 тысяч рублей каждая в номинациях: «Душа народов Ямала», «Семья народов Ямала», «Народный сказитель Ямала».

Кандидатов на соискание премии выдвигают исполнительные органы государственной власти округа, органы местного самоуправления муниципальных образований, государственные и муниципальные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные объединения, действующие на территории Ямала.

Материалы необходимо направлять по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард, ул. Гаврюшина, д. 17, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Контактные телефоны: 8 (34922) 2-27-96, 2-27-99, 3-10-16.

С более подробной информацией можно ознакомиться на портале народов Севера – dkmns.ru.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


21048