В археологическом музее-заповеднике на Андреевском озере отметили День рыбака. Среди высоких сосен в окружении ненецких чумов, хантыйских изб, лабазов, нарт и обласов, размещенных в интерактивной зоне "Традиционный быт коренных малочисленных народов севера Тюменской области", яркими пятнами вспыхивали национальные костюмы, звучали песни и приветствия на угорских языках, дым костра смешивался с ароматом ухи, сваренной из красной рыбы.
Устроителями праздника стали центр финно-угорских народов при Дворце национальных культур "Строитель", благотворительный фонд "Миснэ", организация коренных малочисленных народов Севера "Кедр" и, разумеется, музей-заповедник. Помогли спонсоры, поддержали чиновники, общественники… На площадке у озера и музея собрались ветераны северных землячеств, люди, не равнодушные к культуре и истории края и, конечно же, к рыбацкой теме.
Этот праздник возник на стыке традиций и современности. Утверждают, что отмечать его начали еще в 20-е годы прошлого века, а официально утвердили в пору позднего социализма указом Президиума Верховного Совета СССР. Много раньше на Руси знали Петров день, почитая святого Петра как покровителя рыбной ловли. При этом наверняка не обошлось без языческих корней… Но если у славян они теряются в омуте веков, то для народов Севера обычаи предков – по-прежнему органичная часть жизни; воды моря, реки, озера – кладезь пищи, место трудов, стихия, дающая и отнимающая, основа хозяйства, источник сказаний, верований, празднеств и азартных потех. Для тех, кто чтит духов воды, День рыбака стал своим так легко и естественно, словно и зародился где-нибудь на Оби или в устье Демьянки.
Ханты, живущие на реке, знают повадки своей кормилицы, видят, как меняется состояние воды, подмечают, когда и какая рыба в ней появляется. Ловят, конечно, все лето. Но что такое сырок или карась против идущего на нерест муксуна! В августе муксун поднимается с Ямала по Оби, и тогда начинается "плав" – рыбацкая страда. "Никого в деревнях не будет, все будут на плаву сидеть, – рассказывает заведующая музеем-заповедником Ирина Малых. – Когда много рыбы, то каждый день ее добывают, солят и морозят в ледниках. А перед этим на празднике умилостивляют духов, чтобы они помогли во время рыбалки. Чтобы погода хорошая была, чтобы ветра не было, чтобы рыба в сети шла, а сами сети не рвались". При этом сохраняется традиция очередности, установленная в давние времена по принципу, который теперь, наверное, и не понять. Казалось бы, река велика – лови, где хочешь. Но жители деревни собираются в определенном месте, и пока одна семья закидывает сети, другие ждут своего череда… Лодки изготовляют, как заведено встарь: облас выдалбливают из цельного ствола дерева, колданку делают из досок. "На плав ездят на колданках, обычно по двое – один гребет, другой сети проверяет… Колданка устойчивее обласа и больше. Там можно сесть вдвоем и еще сети положить". Запрет на ловлю муксуна должен вычеркнуть плав из жизни тюменских угров по меньшей мере на два года. Как это будет и чем обернется, пока трудно представить…
Во всяком случае, рыболовные обряды, празднества и спортивные соревнования никто отменять не собирается. Повсюду проходят гонки на обласах, приуроченные как раз ко Дню рыбака. Лучшие гребцы выступают на большом международном чемпионате, соревнуясь за Кубок губернатора Ханты-Мансийского округа со спортсменами из Эстонии, Венгрии, Латвии, Финляндии. Тюменскую область там с успехом представляют команды Уватского района и организации "Кедр". Хлопоты по подготовке гребцов и перевозке лодок берут на себя Ирина Малых и Владимир Климов, председатель "Кедра", – ему прямо на Андреевском озере вручили удостоверение члена президиума Федерации гребли на обласах. А лодки, хранящиеся на территории музея-заповедника, считаются едва ли не лучшими во всем большом Тюменском регионе. Поэтому их частенько просят взаймы потенциальные конкуренты из Сургута.
В День рыбака, помимо гонок, проводятся конкурсы – у кого больше улов, у кого крупнее рыба, кто быстрее ее разделает, кто сварит самую вкусную уху… Отмечают праздник во второе воскресенье июля. В это время тюменская делегация обычно на соревнованиях, так что в областном центре веселье устраивать некому. Но три года назад решили: пусть позже, в середине или в конце месяца, но стоит встретиться, пообщаться, попеть песни, вспомнить, кто и чем связан с рыбалкой, рыбой, рекой…
Заместитель председателя совета землячества "Югра" Мария Шадрина, дочь рыбака, рассказала, как в годы войны подростком трудилась на рыбоконсервном комбинате. Производство было круглосуточным. Сначала трудились в три смены – по восемь часов. Но когда группу девушек отправили на фронт и рабочих рук стало меньше, комбинат перевели на двусменный режим работы. Особенно тяжело приходилось по ночам. "Мы, подростки, были на подсобных работах. Взрослые женщины, жалея нас, иногда уводили в закуток, чтобы мы немного отдохнули, поспали. А потом – снова за работу. То баки с отходами рыбными ворочать, то подтаскивать рыбу, то баночки подавать, в которых ее консервируют". После такого немудрено возненавидеть рыбу на всю оставшуюся жизнь. Но Мария Федоровна говорит: "У меня с рыбой дружба". После войны, окончив педучилище, она отправилась работать в Березовский район и с ребятами из своей комсомольской организации ездила в ночное ставить сети на карасей. А на празднике энергичная северянка вместе с другими самодеятельными артистами из хора "Югра" с удовольствием пела о рыбе и рыбаках.
Кто знает, может, однажды в репертуар хора войдет песня, написанная сотрудницей музейного комплекса Мариной Косполовой по дороге на Андреевское озеро: "День рыбака! Пусть будет удача твоя велика. Пусть будет тревога твоя далека…" А еще там есть слова: "Покатай меня на обласе". Пожелание вполне выполнимое. Прошлым летом на Андреевском уже устраивали катания на северных долбленках и нынче обещают эту забаву повторить. Более того, на следующий год организаторы праздника рассчитывают впервые в Тюмени провести соревнования по гребле на обласах. "Для этого имеются и лодки, и весла, и люди, у которых есть желание. Если мы устроим показательные выступления, все смогут попробовать свои силы в гребле. Будем развивать наш праздник".