Лилия Дёмина: «Фольклор вечен!»

В августе в Аромашевском и Сладковском районах в рамках программы «Сибирские истоки» пройдет фольклорная экспедиция «Русская сибирская деревня» Ее организаторами являются областной комитет по делам национальностей, Общество русской культуры и «Культурное наследие Сибири «Росстань».

Планируется собрать уникальный материал традиционной русской культуры, а также провести творческие мастерские по декоративно-прикладному и музыкальному искусству. О том, как сохранить фольклор, я беседую с координатором проекта, директором института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, художественным руководителем ансамбля «Росстань» Лилией Дёминой.

– Лилия Васильевна, это же далеко не первая ваша экспедиция?

– Первая экспедиция состоялась в 1987 году.она не была проектом, мы просто ездили по всему региону и собирали материалы. Потом стали проводить их только в Бердюжском районе, а теперь опять охватываем область. В 2012-м были в Викуловском районе, в прошлом году – в Юргинском. Сейчас собираемся в Аромашевский и Сладковский. Это не просто экспедиции, а целая сеть мероприятий. Главная цель на сегодня – вернуть ранее собранные материалы людям. Сравнить то, что было раньше, и то, что происходит сейчас. Проводим практические семинары для работников культуры. И, естественно, даем небольшие концерты. После каждой экспедиции выходят сборники, куда включаются и старые, и новые факты. Эти книги могут использовать творческие работники.

– Кто вас финансирует?

– Мы активно сотрудничаем с Обществом русской культуры, частично помогают академия и сами районы. А в издании книг участвуют депутаты Тюменской областной Думы.

– Неужели сейчас еще можно отыскать неизвестные песни?

– Фольклор вечен! Если бабушка ушла в мир иной, это не значит, что все ее знания исчезли вместе с ней. Песни могут видоизменяться в зависимости от исполнителя. Разве не интересно проследить этот процесс, сравнить варианты? И пусть количество фольклорных ансамблей не так велико, я вижу, как люди потянулись к своим истокам. Возьмите обряд переноса иконы в Викуловском районе: чтобы его увидеть, приезжают из других областей.

– Вы стараетесь сохранить песни в первозданном виде? Сейчас ведь стало модным делать аранжировки, приближать их к эстраде.

– Нужно сразу четко определиться, чего ты хочешь – сохранить культуру или прославиться. Исполнители, которые работают со мной, занимаются живой музыкой.

– В наш век Интернета и других информационных технологий сохранилась ли русская деревня как таковая?

– Многое изменилось. Вот почему мы возвращаем обратно материал, собранный годы назад. Если в районе есть личность, увлеченная народной культурой, она будет ее сохранять и пропагандировать. Я считаю, что фольклор должны изучать в школе, чтобы дети понимали истинный смысл обрядов. Если им не расшифровать всю знаковую систему, она утратится. Меня радует, что со мной работает молодежь. Помимо ансамбля «Росстань», есть еще «ЯромилЪ». Есть детские фольклорные ансамбли в ДК «Тура», в школах искусств «Лира» и «Этюд», в поселке Луговое. Главное, они должны понимать смысл того, что исполняют. Многие не знают, что былины изначально пелись, пусть и на трех звуках.

– Какая часть увлеченных фольклором становится профессиональными исполнителями?

– В колледже искусств есть отделение народного пения, там хороший набор. Я изначально поставила цель – подготовить профессиональных исполнителей. Но даже если они будут петь только для себя, их мироощущение изменится.

– Недавно в Тюмени выступал хор им. Пятницкого. его руководитель Александра Пермякова в интервью сказала, что традиционный народный костюм не предполагает никаких блесток и кокошников, однако хор не должен быть присыпан нафталином, он обязан идти в ногу со временем. Как вы к этому относитесь?

– Нафталина точно быть не должно, но в погоне за современностью нельзя допускать пения под фонограмму. Костюм, конечно, должен быть традиционным, опрятным. Я также не приемлю, когда на сцене молодая девушка поет закрытым звуком, копируя бабушек. Фольклор нужно доносить до зрителей так, чтобы они его поняли.

Добавим, что фольклорная экспедиция «Русская сибирская деревня» будет представлена на 7-м форуме социально значимых проектов УФО в Кургане.


21024