Артисты ненецкой фольклорной группы «Вы' сей» («Душа тундры») из Салехарда Татьяна Лар и Артем Окотэтто примут участие в фестивале мировой музыки «Rivenstone», который пройдет в Великобритании с 22 по 25 августа.
Программой мероприятия запланировано проведение ряда показательных выступлений с участием музыкантов из Великобритании, России, США и Японии. Основная тема фестиваля – жизнь и творчество коренных народов мира. Каждая группа участников познакомит зрителей с традициями своего народа, воссоздавая атмосферу их жизни посредством исполнения народных песен и рассказов.
Помимо музыкальных выступлений фестиваля для зрителей предусмотрено проведение мастер-классов по народному ремеслу (изготовление изделий из бронзы, резьба по дереву и плетение), проведение серии огненных шоу в ночное время, а также церемоний, посвященных традициям предков, существовавшим 4000 лет назад.
Татьяна Лар и Артем Окотэтто представят зрителям Великобритании песенное творчество коренных народов Севера в 23-х номерах. Также они примут участие в церемонии зажжения священного огня и поделятся со зрителями информацией о кочевой жизни коренных народов Ямала на одной из секций фестиваля, где для гостей и участников будет представлен аналог традиционного жилища коренных народов Севера – чум.
Отметим, что на Ямале вопросам развития фольклорной деятельности и популяризации традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера уделяется большое внимание. Кроме того, 2014 год объявлен в России Годом культуры.
Ямал – частица общей истории России
Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.
По словам главы Арктического региона, тот факт, что очередное заседание Межведомственной рабочей группы проходит в городе на полярном круге, – знаковое событие: «…Его история, как и история всего Ямала, изобилует событиями, которые повлияли на судьбу нашей страны…». «Среди самых известных исторических мест Ямала – железная дорога Чум – Салехард – Игарка. Многие из потомков строителей знаменитой 501-503-й стройки Трансарктической железнодорожной магистрали связали свою судьбу с Крайним Севером. Для них, для всех нас, а особенно для молодого поколения, сохранение памяти о том периоде – не просто дань уважения. Это необходимость понять настоящее и возможность определить ориентиры жизни», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
В ходе личной встречи Михаил Федотов позитивно оценил деятельность окружных властей по созданию благоприятных условий для жизни и работы северян. «Я вчера вечером погулял по городу, сегодня успел побывать на краткой, но насыщенной экскурсии по Салехарду и скажу, что редко встретишь такой уютный и яркий город. Это особенно важно для северных территорий. Чисто, аккуратно, многоцветно… Это всё радует глаз…», – отметил советник Президента РФ. Губернатор ЯНАО представил краткую информацию о перспективах социально-экономического развития округа, отметив, что при всех масштабных и стратегически важных для развития страны проектах, которые реализуются в Арктическом регионе, главной своей задачей видит формирование комфортных условий для жизнедеятельности ямальцев. Поэтому в округе, например, самое большое в стране количество мер социальной поддержки, поэтому так активизировано строительство комфортного жилья и современных социальных объектов, ведётся масштабное дорожное строительство, благоустраиваются города и поселки.
Кроме того, в Салехарде прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, в нем принимали участие представители департаментов культуры и внутренней политики, общественные деятели Ямала.