Тюменская театральная студия «Ковчег» недавно побывала в Екатеринбурге. Поездка, организованная Центром защиты материнства «Покров», превзошла самые радужные ожидания.
Юные артисты приехали в столицу Урала с постановкой «Помни имя свое...». Необычным было уже то, что спектакль игрался в святых стенах Храма-на-Крови. В зале присутствовали педагоги и ученики школы. Среди зрителей были и воспитанники одного из детских домов Екатеринбурга, паломники.
После спектакля состоялась встреча с руководителем проекта «Русская классическая школа» Т.А. Алтушкиной. С Татьяной Анатольевной обсуждали нынешнее состояние образования, вопросы нравственного и художественного воспитания детей, будущие совместные проекты с РКШ, центром «Покров» и тюменским театром.
Опыт организации русской классической школы для тюменцев очень интересен, поскольку имеет реальные результаты. Во-первых, это свободное от пороков детство и отрочество ребят; во-вторых, полученное в стенах классической школы образование, основанное на лучших достижениях русской и мировой культуры. Современной школе нужны не модернистские реформы, а возврат к опыту великих русских педагогов и мыслителей. Многие родители понимают это и хотят, чтобы их дети учились и воспитывались в русле национальной культурной традиции. Именно поэтому они заинтересованы в проекте «Русская классическая школа». Конечно, его осуществление потребует больших организационных усилий, профессионализма, финансовых средств. И все же результаты, которые могут быть получены в перспективе, того стоят.
Вечером мы прибыли в монастырь «Спорительница хлебов». Монахиня мать Каллиста с радушием встретила тюменскую делегацию. Она позаботилась о детях и родителях, которые их сопровождали: все были накормлены, размещены на ночлег. Каждый ощутил любовь и сердечное гостеприимство обители. А ведь группа была весьма многочисленной – 50 человек! Нас опекали до самого отъезда, за что мы безмерно благодарны схиигумену Сергию, настоятельнице игуменье Варваре и всем насельницам «Обители Веры и Любви». Именно так называется чудесный фильм о монастыре, снятый телеканалом «Союз». Там действительно царит любовь, она, кажется, разлита даже в воздухе!
После трапезы взрослые и дети слушали в храме монастырское вечернее правило. Многие исповедовались, потому что на утренней литургии хотели причаститься. На следующий день тюменцы опять давали спектакль. Зрительская аудитория была разнообразной – ребята, которые живут и учатся в монастыре, послушницы, строители, паломники из Екатеринбурга, Челябинска и даже из Германии, священники, что приехали с прихожанами своих храмов из других епархий.
Лидия Болеславовна, автор сценария и постановщик спектакля, перед его началом рассказала детям о том, что выступают они в знаменательный день – день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. А в том, что нынешний год – год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, дети знали и без того. Многие сцены театральной постановки повествуют об этих русских святых, о победе русского воинства над ордынскими полчищами. После спектакля игуменья монастыря, которая в этот день находилась в Москве в связи с празднованием памяти святого благоверного князя Димитрия Донского, передала юным артистам благословение и иконочки Божией Матери «Спорительница хлебов»! Как это важно для детей! Они почувствовали необыкновенную связь времен, событий, свидетельствующих о единстве Русской земли и шире – Русского мира.
Спектакль сопровождался аплодисментами, а во время исполнения финальной песни все зрители, не сговариваясь, встали, многие плакали. Артистов долго не отпускали со сцены. Монахиня Мария произнесла в адрес тюменской делегации глубоко проникновенные слова. «Ваш спектакль, – сказала она с сердечной теплотой и душевностью, – учит настоящей любви к Родине. Мы увидели, что не только в монастырях молитвенно борются за Россию, но и в миру есть настоящие воины. Особенно отрадно, что это дети!».
Спектакль «Помни имя свое…» нашел добрый отклик в сердцах маленьких и взрослых зрителей. Многие, выходя из зала, напевали мелодию финального гимна «Богоносная Россия», а один малыш лет четырех на вопросительный возглас мамы, куда он помчался с палкой в руке, победно крикнул: «Спасать Россию!»
Поездка нашей группы в монастырь «Спорительница хлебов» и на поклонение Кресту на Ганиной Яме была окрашена радостью, чудесными событиями. Разве не чудо неожиданная встреча с Павлом Дацюком – знаменитым спортсменом, кумиром многих поклонников хоккея!
После литургии Павел Дацюк, чемпион мира по хоккею, согласился встретиться с ребятами и пообещал прийти на спектакль. Это настолько воодушевило артистов, что они в предвкушении встречи радостно побежали переодеваться.
Но Павел сделал больше: он принес подарки, а перед началом спектакля сфотографировался с ребятами и подарил им календарики с фрагментом одного из матчей с его участием, причем на каждом из них оставил автограф.
Вполне возможно, что нынешним летом Павел будет гостем студии «Ковчег». И она, если состоится, станет для ребят еще одним незабываемым летним впечатлением. Не только потому, что Павел Дацюк – выдающийся спортсмен, человек сильной воли, необыкновенного трудолюбия, но, что особенно важно для ребят, Павел – христианин. Для подростков, которые стараются любить Бога и жить по законам христианской морали, само присутствие Павла на богослужении стало примером, укрепившим их в вере.
Ребята узнали, что в монастырь Павел приезжает довольно часто: он находит здесь духовную поддержку. Спортсмен много жертвует на монастырь. Его золотые чемпионские медали висят на иконах Божией Матери «Казанская» и «Игуменья Святой горы Афонской» как знак поклонения и благодарности.
Поездка, ставшая для детей гастрольной и одновременно паломнической, уверена, не пройдет даром. Новые встречи, знакомства принесут добрые плоды, пусть и не сиюминутные.