Защищая интересы аборигенов

Опыт округа по поддержке коренных народов севера представлен на заседании в министерстве регионального развития России

В Министерстве регионального развития России состоялось заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в РФ Второго международного десятилетия коренных народов мира (2005–2014 годы). В мероприятии приняла участие директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

На заседании рассматривались результаты деятельности организационных комитетов субъектов РФ по проведению десятилетия коренных народов мира, обсуждался опыт поддержки коренных народов в рамках корпоративной социальной ответственности промышленных компаний и ход подготовки к Всемирной конференции коренных народов, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

Инна Сотруева выступила с докладом «О проведении Второго международного десятилетия коренных народов мира в ЯНАО». Она сообщила, что численность народов Севера с 2002 года увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%). На 1 января 2014 года кочевой образ жизни в регионе ведут более 16 тыс. человек (или 3717 семей), что на 25% больше, чем в 2005 году.

За второе десятилетие на Ямале принято семь профильных законов, в том числе базовый – «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера, и более 300 профильных постановлений правительства ЯНАО.

Этнообразующими и этносо-храняющими видами традиционной хозяйственной деятельности народов Севера являются оленеводство, рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов, художественные промыслы и народные ремесла. В регионе действует 82 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности. Работают 94 общины и 99 малых форм хозяйствования коренных народов. Причем численность членов общин с 2008 года увеличилась почти вдвое (с 581 до 980 человек). Стабильно растет производство сельскохозяйственной продукции, чему способствовало введение в эксплуатацию пяти новых убойно-холодильных комплексов. За последние 5 лет объем реализации мяса оленей увеличился в 3 раза и составил в 2013 году 3642 тонны в убойном весе.

Реализация в ЯНАО комплекса мер по поддержке традиционных отраслей хозяйствования способствовала решению целого ряда социальных и экономических задач: улучшению условий работы, повышению качества выпускаемой продукции, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня доходов коренных ямальцев. Среднемесячная заработная плата работающего в агропромышленном комплексе с 2008 года увеличилась более чем в два раза (с 15 до 28 тысяч рублей).

Большое значение в проведении государственной политики, направленной на устойчивое развитие коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, имеет наличие сети факторий. За 7 лет их стало больше на 44%. На обслуживание факторий только в 2013 году в виде субвенций направлено более 290 млн рублей.

За последние два года 669 кочевых семей обеспечены средствами спутниковой связи. Развивается сеть образовательных организаций. В местах кочевий работают девять школ и детских садов, в которых обучаются 96 воспитанников. Создаются условия для изучения национальных языков и культуры (родные языки изучают 4603 человека).

В регионе на языках коренных народов выходят радио- и телевизионные передачи, издаются газеты на национальных языках, ежемесячно выходят полосы в русскоязычных муниципальных газетах.

В завершение выступления Инна Сотруева сообщила, что для комплексного решения вопросов развития народов Севера на Ямале создан координационный совет, который возглавляет губернатор Дмитрий Кобылкин.

 

Молочного «полку» прибудет

Животноводческий комплекс в поселке Аксарка Приуральского района начали строить в 2010 году. Комплекс планируется оборудовать для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Проектом предусмотрено строительство коровника на 100 коров, доильно-молочного цеха суточной производительностью 1,5 тонны, телятника на 105 голов, убойного пункта и других производственных помещений.

При строительстве применили новую для Ямала технологию: в основание фундамента уложили трубы, заполненные аммиаком, это предотвратит таяние грунта. Оборудование в животноводческом комплексе будет производства Швеции. Все процессы в комплексе будут полностью автоматизированы, что будет способствовать выпуску большего количества продукции и повышению её качества. Для экономии электроэнергии в комплексе установлена автономная электростанция.

«Сейчас на объекте ведутся работы по благоустройству, в частности, укладка плит дорожного перекрытия. Мы рассчитываем закончить эту работу к сентябрю, строителям надо будет положить в общей сложности 950 плит, – рассказал о планах Дмитрий Смагин, директор строительной фирмы «Ямалстрой-групп». Закончили работы по монтажу наружных сетей, сейчас ведем внутреннюю отделку и другие работы. Газопровод полностью смонтирован, на этой неделе начнется работа по получению разрешительной документации для пуска газа, потом будет пусконаладка, и, я думаю, к началу отопительного сезона мы его запустим».

Предприятие обеспечит район натуральной свежей молочной продукцией, а также даст жителям рабочие места, количество обслуживающего персонала комплекса – более 20 человек. Молочную продукцию планируется продавать в поселках Приуральского района, Салехарде и Лабытнангах.

В окружной столице завершается строительство цеха по переработке молока. Место, отведенное под застройку цеха, расположено в северной части города в районе улицы Ангальский Мыс, вблизи животноводческой фермы.

Производственный цех общей площадью 600 м2, здесь планируется перерабатывать 2 тонны молока в смену. На предприятии будут производить и хранить молоко, кефир, сметану и обезжиренный творог. Готовую продукцию в планах расфасовывать в современную упаковку «Пюр-пак». Ее качество будут контролировать прямо на месте в специальной лаборатории. Обязательное наличие лаборатории и холодильного оборудования достаточной мощности позволит поставлять в магазины только свежие и натуральные молочные продукты. Всё оборудование на объекте будет отечественного производства.

Подробнее о цехе по переработке молока рассказал Сергей Черкашин, замдиректора окружной дирекции капстроительства: «В состав молочного цеха входят производственный цех, холодильная камера, отделение приемки молока и мойки автоматизированных молочных цистерн, анализаторская, бокс по контролю за качеством продукции, кладовая высечек «Пюр-пак». Также здесь будут отделение подготовки ледяной воды, помещение воздушного компрессора, электрощитовая, котельная, помещения персонала и контрольно-пропускной пункт».

На объекте был ряд сложностей, связанных с прокладкой наружных инженерных сетей. Общая протяженность сетей около половины километра, и большая часть проходила через частный сектор, застройщику пришлось потратить много времени на оформление разрешительной документации, что сказалось на сроках ввода объекта. «Сегодня вся разрешительная документация оформлена, ведется работа по прокладке сетей водоснабжения, – пояснил Анатолий Палюга, начальник территориального управления ГСК «ВИС». Мы стараемся минимизировать все неудобства, которые пришлось нанести жителям, на сегодняшний день все спорные ситуации урегулированы, все довольны. Смонтировано технологическое оборудование: пастеризатор, охладитель, технологические емкости и автомат фасовки мощностью 500 упаковок в час, на 80% произведены пусконаладочные работы. Мы делаем всё возможное, чтобы как можно быстрее закончить работу».

Добавим, срок сдачи объектов – 2015 год, строительство финансируется из средств окружного бюджета.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


20982