В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского. Он рассказал о реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы».
В области уже работает первый цифровой мультиплекс, в который указом президента вошли: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение» и один региональный канал. 4 июля в Тюмени состоялось долгожданное событие – в тестовом режиме запущен второй мультиплекс. Помимо жителей областного центра, сигнал охватывает еще 136 населенных пунктов Тюменского района. Кроме того, трансляция этого пакета ведется в Тобольске и Ишиме. Теперь жителям доступны 20 каналов в прекрасном качестве и без абонентской платы. Во второй мультиплекс вошли: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ + спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ» и «ТВ-3». Некоторые из них раньше можно было смотреть только у кабельных операторов. Ведется строительство передатчиков в автономных округах. В ХМАО готовы уже 19, в Салехарде начали в этом году, всего их на Ямале будет 28.
Для того чтобы принимать сигнал цифрового эфирного телевидения, необходимо приобрести приставку SET TOP BOX с тюнером DVB – Т2 или телевизор с тюнером DVB – Т2 с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4. Во избежание накладок Евгений Аркадьевич советует потенциальным покупателям просить продавцов-консультантов настраивать аппаратуру, как говорится, не отходя от кассы. Также в Тюмени работает консультационный центр по адресу: Ленина, 2а. Распространение аналогового телевидения должно было прекратиться в 2015 году, но решением правительственной комиссии продлено до 2018, пока население окончательно не будет готово к приему цифрового сигнала.