С этого шутливого стихотворения заведующая музеем “Дом Машарова” Ольга Берегова начала рассказ о новой выставке “Извольте чаю откушать”. Когда-то через Сибирь пролегал Великий чайный путь из Китая в Россию, в Тюмени процветала торговля чаем, а радушные хозяева встречали гостей фразой, давшей название выставке.
Пусть понятие “чайной церемонии” прочно связано с восточной культурой, но и русское чаепитие – это целый ритуал. С самоваром, вареньем, медом, баранками и прочими угощениями, с блюдечком, в котором так удобно остужать кипяток, с неспешными разговорами… В небольшом зале собрано все, что необходимо для уютных посиделок за чашкой чая.
А у стихотворения конец печальный – слугу, не знавшего, как правильно заваривать чай, барин велел выпороть. Еще в XVII веке чай был для России чужеземной диковиной, лишь самые богатые и родовитые использовали его в качестве лекарства. Самовар же вошел в обиход и того позже. Устройства для кипячения воды знали и в Древнем Риме, и в богатом на изобретения Китае, откуда это “ноу-хау” вместе с чаем, вероятно, и попало в наши края. Правда, медовый напиток сбитень на Руси готовили задолго до того, как впервые услышали о чае – и продавали вразнос в сосудах, очень похожих на самовар. Можно предположить, что самовары долгое время изготовлялись кустарным способом – просто бумаг на них никто не выдавал. Первые документальные свидетельства об устройствах для кипячения фабричной работы относятся к 1740 годам: говорят, как-то таможенной службе Екатеринбурга случилось изъять “самовар медный, луженый, весом 16 фунтов”, а для заводчика Демидова был составлен реестр медной посуды, среди которой числились и самовары. Этот факт позволяет историкам допустить, что русский самовар появился именно на Урале. В пермском поселке Суксуне самовары начали производить в середине XVIII столетия, а в Туле, будущей самоварной столице, только в 1778 году. Кстати, бытовали в ту пору и самовары-кухни, то есть своеобразные мультиварки, в которых сосуд делился на три части, две – для приготовления пищи, третья – для кипячения воды.
Триумф чая наступил во второй половине XIX столетия. К тому времени в России действовало уже 28 самоварных предприятий, которые выпускали в год 120 тысяч самоваров разного объема и самых причудливых “фасонов”. Самыми распространенными были самовары на 3–8 литров, для больших компаний выпускали так называемые “армейские” или “цыганские” самовары на 12–15 литров. Говорят, в Тулу со своим самоваром не ездят, но немец Рейнгольд Эрманд Тейле приехал и не прогадал. Фабрика, основанная им в 1870 году, выпускала паровые и керосиновые самовары, самовары-кофейники и подносы для самоваров. Правда, двадцать лет спустя после двух пожаров Тейле продал предприятие фабриканту Баташеву. На выставке присутствуют и самовары Тейле, и самовар Баташева, и другие самовары – не только тульские. Славились самовары купца Кольчугина из одноименного села близ Владимира и – особо – самовары Воронцова, отличавшиеся красотой и высоким качеством, за что владелец получил немало наград и даже звание “фабриканта двора Его Императорского Величества”.
Но, разумеется, чай – это не только самовары. Это сахарницы, в которые укладывали колотый сахар (его полагалось есть вприкуску), узорчатые подносы, заварочные чайники и чайные сервизы, стаканы с подстаканниками, ложечки, десертные ножи, щипчики и непременно ситечки разнообразных видов. В витринах представлены формы для выпечки вафель, куличей, кексов, сковорода для оладьев, таз для варки варенья. Самой Ольге Береговой больше всего интересны коробки из-под чая и сладостей. Обшарпанные, потускневшие, они растеряли былую красоту, но сохранили дух времени, очарование милой старины, состоящее из характерных рисунков, орнаментов, красок и начертания букв…
Вот коробочка в восточном стиле – скорее, японском, чем китайском: две дамы в кимоно, с зонтиком и веером, собираются пить чай, одна держит в руке чашку с блюдцем, поодаль ходит аист, садовник поливает из лейки кустики, на деревце в расписной кадке белеют неестественно крупные цветы. Должно быть, сакура… Эта маленькая коробочка из-под чая напоминает о большом торговом предприятии купцов Перловых. Один из них, Василий Алексеевич, в 1864 году занялся поставками чая, употребив на это весь семейный капитал. Риск оказался делом благородным – в самом прямом смысле. Александр III пожаловал Перловым дворянство “в воздаяние их заслуг на поприще торговли”. Перловы поставляли чай не только русскому, но и австрийскому императору, а также королю Румынии, князю Черногории и великому герцогу Нассау. У них было 88 магазинов в России и Европе, где торговали чаем, сахаром и кофе. Коробочка, увитая цветами, похожими на незабудки, рассказывает историю другой крупной фирмы, принадлежавшей В. Высоцкому. Фирма занималась оптовой торговлей “кантонским” чаем, то есть чаем, который доставляли по морю, в отличие от “караванного”, то есть перевозимого по суше. У Высоцкого было шесть чаеразвесочных фабрик, но и в розницу он, как видно, свой товар продавал.
Уфимский мед – ароматический, липовый, сотовый… Как длинно и, наверное, до ужаса сладко! Монпансье из фруктовых соков… Интересно, сейчас такие делают? Коробки для сладостей московского товарищества “Эйнем” оформлялись на разный вкус – то изящно и скромно, то в русском, почти лубочном стиле… А производил “Эйнем” карамель, шоколад, конфеты, пастилу, печенье, пряники, бисквиты, мармелад, вафли к чаю… Композитор Яков Фельдман писал для фирмы сладкую музыку, так что покупатель “вместе с карамелью и шоколадом бесплатно получал ноты “Шоколадного вальса”, “Вальса Монпансье” или “Кекс-галопа” для фортепиано в четыре руки”. Эхо былой славы товарищества Георга Ландрина, еще одного поставщика императорского двора, докатилось до нас в виде синей коробки из-под монпансье с золотыми надписями и державным орлом. За шестьдесят с лишним лет из мастерской по производству леденцовой карамели выросла паровая фабрика конфет, шоколада и бисквита, которая выпускала больше 2500 тонн продукции в год. Любопытно попробовать, каковы на вкус были те карамельки и шоколадки. Понравились бы они нам, сегодняшним? Жаль, мы вряд ли когда-нибудь это узнаем. А вот отведать чаю в окружении музейных предметов – гостей из далекого прошлого – вполне сможем. Точнее, смогут дети, для которых предусмотрена специальная игровая программа. Ведь эта летняя выставка устроена прежде всего им на потеху.