Ну и какой же человек не любит вкусной еды! А если она здоровая и не угрожает вашей тонкой талии, то это двойной праздник. Ресторан авторской кухни «Uno», открывшийся в Тюмени, угодит самому привередливому вкусу.
Сразу скажем: к Италии заведение не имеет никакого отношения. Uno – имя знаменитого малайского повара XVI века. Не случайно, творить здесь будет не менее известный мэтр современного поварского искусства Феликс Ручаевский. Этот жизнерадостный человек знаком многим по кулинарным программам на российском ТВ, а у кого-то, возможно, есть его книга «Кулинарное путешествие по Востоку». У Феликса более чем 30-летний опыт работы в разных странах мира – Германии, Израиле, Франции, Австралии. Четыре года он был бренд-шефом крупного ресторанного холдинга в Москве, затем Группа компаний «Золотая гора» пригласила его в Тюмень.
«Главное в нашей работе, – говорит Ручаевский, – руки и любовь к делу». А еще он уверен, что хорошая еда способна вызывать яркие эмоции и определенным образом влиять на творческие возможности человека. Поэтому «король духовок и плит», представляя свою кухню, согласился на арт-эксперимент, предложенный молодыми тюменскими артистами. Ребята пробовали блюда, приготовленные по рецептам разных стран мира, а потом передавали вызванные ими чувства на холсте, музыкой или танцем.
Людмилу Макарову (театр пластики «Европа»), исполнительницу «гоу-гоу», маэстро накормил южноамериканским кебабом. Что тут было! От удовольствия, вызванного необычной едой, девушка так креативила! Победители Европейского чемпионата по аргентинскому танго в номинации «Танго-Салон» Антон Маянцев и Анжелика Невтыра отведали «Русский вок». Танец в их исполнении получился меланхоличным. Картошка с мясом, пусть и приготовленная в специальной китайской сковородке, на обжигающем пламени, их не зажгла.
Впечатляющими были импровизации на тему тайского супчика и чилийского перца, предложенные инструментальным дуэтом «Primavera», трио «Romanouche» и группой «The JukeBox Blues Band». Публика поддержала их выступления горячими аплодисментами.
Настоящий фурор произвели художники Елена Кураш, Любовь Маковская и Андрей Безбородов. Им посчастливилось оценить брендовые блюда самого Феликса Ручаевского: говяжий язык на гриле, фуагру (паштет из гусиной и утиной печени) и чизкейк. Буквально на глазах посетителей они передали свои впечатления с помощью кисти. Маэстро остался доволен. Оформленные в рамку вкусовые ощущения (чем мы хуже Сальвадора Дали?) украсят стены ресторана «Uno».
Многочисленные гости дегустировали блюда, приготовленные по рецептам из Европы, Азии и Южной Америки, наслаждались атмосферой праздника. Кроме изысканной кухни, настроение создавали хорошая музыка и прекрасное обслуживание.
Изюминка ресторана «Uno» – открытая кухня, когда блюда готовятся на глазах посетителей. Можно наблюдать весь процесс: какие закладываются продукты, на каком масле обжаривается мясо или рыба. И задавать вопросы. Ручаевский любит общаться с гостями. Он с удовольствием поделится кулинарными рецептами… в стихах (сочинительство – его хобби).
Чтобы приготовить вкусную еду, мало быть мастером своего дела. Нужны качественные продукты. Например, эталоном мяса для стейков является говядина ангуса (бычков особой породы). «Большую часть сырья ресторан закупает у поставщиков из Екатеринбурга, – рассказывает организатор проекта «Uno» Геннадий Левин. – Специи мы привозим из Таиланда. А вот свежие овощи – тюменские. К сожалению, местный рынок пока не способен стабильно поставлять продукты премиум-класса, к примеру, охлажденное мясо. Возможно, года через два такие хозяйства появятся в Тюменской области».