Север – Юг: нас очень многое связывает

Тюменская область встречает юбилей в тесном сотрудничестве с северными округами. А временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев является гарантом добрососедских и конструктивных отношений.

Многое у нас делается с оглядкой на Север. Скажем, прошла работа по модернизации и переоснащению агропромышленного комплекса. По инициативе Якушева наш обновленный агропром проводит серию выставок-продаж в крупных северных городах. И северяне просто по-хорошему шокированы. Они узнали тюменских сельхозтоваропроизводителей с другой стороны, в новом качестве. Открыли для себя иной гастрономический мир. Впервые на прилавках появились стейки из охлажденной высококачественной говядины скота мясных пород, живое молоко и продукты из него, рапсовое масло, близкое по составу к оливковому… И все без консервантов и ГМО.

Вот что рассказали об инициативе тюменцев и администрации северных городских муниципалитетов участники выставки-продажи.

Людмила Бондырева, жительница г. Ноябрьска:

– На ярмарке в спортивном комплексе «Зенит» горожане смогли приобрести молочную, мясную и рыбную продукцию, кондитерские изделия, овощи, зелень. Всего участвовало 22 предприятия, кроме уже знакомых нам торговых марок, появились новые бренды. Считаю, сельское хозяйство Тюмени переживает второе рождение, продовольственная корзина ломится от продуктов, и самая большая проблема покупателя на сегодня – это проблема выбора. При этом цены на продукцию, даже по северным меркам, довольно скромные. Отсюда и очереди у прилавков.

Пробуя творог и сметану, буженину, окорочка и колбасы, бутерброды с черной икрой, сдобу и конфеты, на выставке можно было позавтракать, пообедать, а заодно и поужинать. Даже деликатесами! Скажем, предлагались морковный сок, помидоры в шоколаде (такого жители Ноябрьска еще не пробовали), диетическое фрикасе из крольчатины агропромышленного комплекса «Рощинский» и многое другое.

Народ, перебегая от прилавка к прилавку, радостно приговаривал: «Мы покупаем тюменское!». Какие компании здесь заявились? «Тюменский бройлер» и Боровская птицефабрика. Вкусные мясные полуфабрикаты предлагала фирма «Ясень-Агро». Притягивала внимание и продукция Пышминской птицефабрики, Тобольского молочного завода, Заводоуковского маслозавода, фирмы «Золотые луга»… Да разве все перечислишь!

Мнение жителей Ноябрьска было на редкость единодушным: продовольствия с юга на север должно идти больше, а цены – разумно сочетаться с качеством. И не надо нам посредников!

Директор ОАО птицефабрика «Тюменский бройлер» Оксана Величко:

– Продукция нашей фабрики на Севере присутствует уже около 40 лет. И северяне, как все современные люди, пытаются изменить свой рацион питания в пользу свежих продуктов. Поэтому наше желание увеличить там объемы продаж очень логично. С другой стороны, никто не способен поставить на Югру и Ямал «охлажденку», кроме юга нашей области. «Тюменский бройлер» принял участие во всех выставках. Это очень хорошие маркетинговые мероприятия, позволяющие представить весь ассортимент непосредственно самому потребителю.

Кстати, на выставке подходило много людей с вопросами: почему продукции птицефабрики нет на полках магазинов? Сделали для себя вывод: в ближайшее время в том же Новом Уренгое следует увеличить продажи вдвое, до 80 тонн в месяц. Достигнута договоренность об открытии в газовой столице фирменного магазина. На юге мы имеем их десять, почему бы не увеличить их число вдвое (с учетом северных территорий). Приняв такое решение, мы достаточно хорошо изучили рынок. В округах представлены тушки бройлеров 43 птицефабрик и брендов от Украины, Белоруссии и до Дальнего Востока. Но мы должны дать северянам возможность выбора качественных и свежих продуктов.

Мне очень импонировало, что выставки имели просто блестящий успех. Люди радовались тому, что соседи на юге области производят и овощи, и зеленные культуры, и охлажденное мясо… Одним словом, нас здесь ждут. Надо чаще встречаться, чтобы теснее сотрудничать. В любом случае при таком общении напрямую открываются новые горизонты, новые возможности как для северян, так и для тюменских сельхозтоваропроизводителей.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов:

– Мы с торгово-промышленной палатой провели выездные выставки-продажи в Сургуте, Нижневартовске, Новом Уренгое и Ноябрьске. По итогам весьма успешной презентации тюменской продукции в округах достигнута договоренность осенью, после сбора урожая, вновь вернуться на северные площадки. Несомненно, география на этот раз значительно расширится. Нас уже буквально атакует Лянтор с просьбой чаще проводить ярмарки. Чтобы без лишних церемоний была организована торговля прямо с машин.

Вообще, каждая выставка-продажа по-своему запомнилась нашим участникам. Например, жители Ноябрьска активно начинали приходить на гастрономический праздник в 12-13 часов, тогда как в других городах люди толпились уже с утра. После каждого дня работы тюменцы с представителями местной власти до мельчайших подробностей анализировали организацию ярмарочной торговли и пожелания северян.

Впереди еще много работы по продвижению тюменской продукции на Север, где в некоторых местах нас уже подзабыли. Выяснили главное – северяне хотят получать продукты с коротким сроком хранения. Они уже не покупают безоглядно все, что лежит на полках. Им нужны свежие и натуральные продукты, которые в достатке может предложить новое инновационное высокопроизоводительное сельхозпроизводство юга области. Нам не обойтись друг без друга.


20961