(исторический очерк о развитии ялуторовской культуры в XIX–XXI вв.)
Политические ссыльные также оказывали большое влияние на приобщение населения города к культуре и, в частности, к чтению. К категории административно ссыльных принадлежал упомянутый выше Т.Я. Погребецкий, в семье которого в 1892 году в Ялуторовске родился один из первых советских альпинистов, организатор подготовки горных стрелков на базе Алма-Атинского пограничного училища Михаил Погребецкий. В колонии политических ссыльных, сосланных в Ялуторовск, находились такие известные деятели движения народников, как Ольга Любатович, Сергей Жебунев, Соломон Чудновский, Иван Чернявский, Александра Афанасьева, Сергей Швецов, украинская писательница Олена Косач (в замужестве Тесленко-Приходько), тетя Леси Украинки.
2 июля 1880 года в Ялуторовск прибыл Флорентий Павленков, один из крупнейших книгоиздателей и редакторов России, автор знаменитого «Энциклопедического словаря», основатель серии «Жизнь замечательных людей». В ялуторовской ссылке он находился до февраля 1881 года. Позднее народников сменили социал-демократы Т.П. Белоногов, С.Г. Дурасов, В.Ф. Шишкин, А.Т. Третьяков, И.В. Русаков, В.А. Вановский, Н.П. Глебов-Авилов и другие. Многие из них позже занимали высокие посты в партийных и советских органах, были делегатами партийных съездов.
В ноябре 1898 года в Ялуторовск переведен Заводоуковский сельскохозяйственный музей, созданный в 1895 году учителем и революционером Германом Яковлевичем Назаровым, впоследствии организатором «Тюменского союза рабочих». Открыли его при складе сельскохозяйственных машин Присутствия по крестьянским делам.
Из событий той поры выделяется празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в роще, где собрались молодежь города, учителя, политические ссыльные. Организатором выступил учитель Т.П. Белоногов. Активный участник торжеств 1899 года – молодой сормовский рабочий В.Ф. Шишкин, сосланный в 1897 году в Ялуторовск за работу в социал-демократической организации. Пушкинские вечера прошли также в женской прогимназии и народной читальне. В этом же году политическими ссыльными проведена первая маевка, послужившая толчком к созданию кружка самообразования во главе с Т.П. Белоноговым. После революции 1917 года он работал в Союзе сибирских маслодельных артелей, «Маслоэкспорте», занимался краеведением, в частности, обследовал по берегам Исети остатки Чудского городища. В 1933 году переведен на работу в Москву в Центральное бюро музейной и краеведческой работы.
В начале XX века положено начало полиграфической и газетной деятельности в Ялуторовске. В 1903 году в типографии Ялуторовского отдела Императорского московского общества сельского хозяйства выходит первый выпуск «Трудов Ялуторовского отдела МОСХ», которые с перерывами в 1906, 1907 годах издавались до 1914 года. Основателем типографского дела выступил И.В. Анисимов. 5 февраля 1906 года собрание Ялуторовского отдела МОСХ постановило превратить издающиеся им нерегулярно «Труды» в еженедельный печатный орган «Крестьянская газета» во главе с агрономом, выпускником Петровской академии К.С. Колмаковым. Первый номер вышел 14 октября. Но вскоре выпуск газеты был прекращен из-за крайне либеральных взглядов редакции. 12 июня 1907 года в Омскую судебную палату представлено дело по обвинению К.С. Колмакова. Произошел беспрецедентный случай в царской России: в ходе разбирательства обвинения в антиправительственном выступлении с редактора сняты, а подписчики снова стали получать «Крестьянскую газету». Выпуск газеты прекратился после пожара, уничтожившего типографию ЯО МОСХ. Непродолжительной оказалась судьба и другого печатного издания – газеты «Ялуторовская жизнь» (редактор – ялуторовская мещанка П.Я. Чеснокова). 21 июля 1907 года вышел первый номер, 29 сентября газету закрыли за перепечатку статьи «Куда исчезают народные миллионы», разоблачающую финансовую и налоговую политику царизма. П.Я. Чеснокова была арестована.
10 августа 1907 года открывается городское вольно-пожарное общество, а вечером того же дня в здании народной аудитории любители драматического искусства дали спектакль «Свекровь и теща», сбор от которого в сумме 120 рублей пошел в пользу вольно-пожарного общества. 26 августа этого же года в помещении народной аудитории состоялось первое чтение, устроенное комитетом трезвости. Было прочитано сочинение Некрасова «Смерть крестьянина». Любительские спектакли ставились также в поддержку Ялуторовской женской прогимназии, которая испытывала финансовые затруднения.
В отчете за 1909 год, составленном уездным исправником Новосельцевым, отражен народный дом с аудиторией, сцена в которой принадлежит кружку любителей драматургии, а частная библиотека-читальня находится при Обществе попечения о народной трезвости.
В 1909 году городское вольно-пожарное общество устроило на озере Полой каток. В 1911 году отставной коллежский регистратор Валерий Петрович Гусев по просьбе М. В. Гусевой представил в городскую управу план деревянного жилого дома и здания кинематографа во 2-м участке по улице Вознесенской между домами городского общественного управления (его занимал Воинский начальник) и жены чиновника Марии Павловны Баргич. Просителю было отказано по причине скученности построек в данном месте.
И все-таки вскоре в Ялуторовске появился первый кинематограф. О том, как это произошло, подробно рассказывается в «Деле Тобольского губернского управления «По поводу открытия сеансов кинематографа в здании народного дома в г. Ялуторовске», хранящемся в фондах Тобольского архива. Вопрос решался на уровне начальника Тобольской губернии по ходатайству председателя Ялуторовского уездного комитета попечительства о народной трезвости. Сохранилась и телеграмма ялуторовскому исправнику от губернского секретаря от 17 декабря 1911 года: «Сеансы кинематографа в народном доме временно разрешаются…». Как видим, приход «чуда века» в провинциальный город в период завершения строительства железной дороги – северного крыла Транссиба – связан с созданием комитета попечительства о народной трезвости, который разместили в Народном доме (в здании бывшей аудитории). Комитет открыл столовую, чайную, где категорически запрещалось распитие спиртных напитков. Здесь проводилась большая просветительная работа среди населения: читались лекции и велись беседы на популярные темы («публичные народные чтения»). Для сеансов кинематографа на первом этаже Народного дома подготовили зрительный зал, экран-полотно, приобрели кинематографический аппарат акционерного общества братьев Пате. Фильмы демонстрировались черно-белые и короткие по времени. И библиотекой, и чайной, и кинематографом за небольшую плату могли пользоваться все, в том числе малоимущие горожане. Посетителями Народного дома являлись также крестьяне из деревень Ялуторовского уезда, приезжавшие на базар для продажи излишков своей продукции. В дни больших ярмарок доходы поступали значительные. Вскоре учреждение завоевало популярность среди местного населения.
Строительство Тюмень-Омской железной дороги оживило экономическую и культурную жизнь Ялуторовска. Население города в 1913 году составило 4600 человек. Зарегистрировано 579 домовладельцев. Церквей православных – четыре и один еврейский молельный дом. Построено первое промышленное предприятие – паровая пяти-этажная мельница купчихи Е.Д. Гусевой. Ей же принадлежит пароходная контора, осуществляющая перевозку грузов по Тоболу.
Продолжение следует.