Тарко-Сале - безопасный город

В городе Тарко-Сале Пуровского района губернатор ЯНАО провел выездное заседание окружной антитеррористической комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями.

В ходе его были рассмотрены вопросы повышения антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения и исполнения решений комиссии. По словам заместителя начальника управления по обеспечению деятельности комиссий департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Рината Садретдинова, с начала года комиссией разработан и реализуется план дополнительных мер по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в округе. Специалистами профильного департамента собрана и проанализирована информация об уровне антитеррористической защищённости объектов ТЭК.

Участники обсудили результаты и перспективы внедрения интегрированной системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в Тарко-Сале. Основным докладчиком выступил глава муниципального образования Пуровский район Евгений Скрябин. Он отметил, что администрацией города в прошлом году была разработана муниципальная целевая программа «Комплексные меры по противодействию экстремизму и профилактике терроризма на территории муниципального образования город Тарко-Сале на период 2013–2015 годов».

С начала запуска программы здесь установлены 37 стационарных цифровых видеокамер и три управляемых видеокамеры. В системе фиксации нарушений правил дорожного движения действует 31 видеоаналитический комплекс с функцией распознавания автомобильных номеров. Также в районе рынка «Ямал», зданий отдела управления Федеральной миграционной службы и администрации Пуровского района установлены четыре камеры с системой распознавания лиц. Как отметил Евгений Скрябин, организован центр управления, обработки и хранения информации. В целом аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Тарко-Сале совместим с комплексной интегрированной системой безопасности (КИСБ) ЯНАО.

Губернатор напомнил о том, что ключевым направлением развития Арктической зоны страны является формирование системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и критически важных объектов, расположенных в Арктике, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Эту задачу поставил президент страны. И мы обязаны на своем уровне сделать всё для её решения», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Он позитивно оценил работу Комплексной интегрированной системы безопасности, которая уже действует в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Лабытнангах. Напомним, КИСБ условно разделена на подсистемы контроля въезда, контроля пространства, подсистемы мобильного доступа с единой формой обмена данными, управления силами и средствами, с предоставлением регламентированного доступа всем заинтересованным службам. Работа по развертыванию комплексной интегрированной системы безопасности в округе продолжается. Важно, что система позволяет проводить автоматическую идентификацию разыскиваемых лиц, контроль документов, регистрацию происшествий и картографический анализ. Она служит хорошей информационной и картографической поддержкой оперативных служб.

Заметим, накануне глава региона побывал на Тарко-Салинском деревоперерабатывающем комбинате. Это предприятие является инновационным проектом, использующим самые современные технологии и оборудование в производстве деревянных домов и конструкций по немецкой технологии из клееного бруса. Комментируя рабочий процесс на производстве, Дмитрий Кобылкин отметил: «Преодолев начальные этапы становления производственных мощностей, сегодня нужно серьезно рассматривать развитие логистики. Важно наладить полный цикл деревопереработки – от обработки сырья до качественного конечного продукта».

Глава региона посетил также набережную Саргина, строительство которой начато в январе 2012 года. Протяженность ее 1350 метров с подпорной стенкой из металлического трубчатого шпунта, ограждением и смотровыми площадками. Общая площадь застройки – более 66 тыс. м2. На набережной вскоре должны появиться два фонтана – «Музыкальный» и «Каскад». На сегодняшний день завершены все свайные работы, монтаж облицовочных плит, установка гранитного парапета. Готовность фонтанов строители оценивают на 65%. В целом сдача объекта намечена на 2014 год.

Помимо этого губернатор побывал в районе Тарко-Сале, где идет обустройство земельных участков для многодетных семей. Для этого отведено 225 участков с соответствующей инфраструктурой, 30 из них уже полностью готовы для выдачи участникам социальной программы. В планах местных властей до конца 2014 года подготовить еще 34 участка. Добавим, в Пуровском районе на сегодняшний день изъявили желание начать индивидуальное строительство 454 многодетных семьи.

 

Дорожная разметка два раза в год

С этого года на автодорогах регионального значения на территории ЯНАО горизонтальная дорожная разметка будет наноситься дважды в год. Ранее она обновлялась только в весенне-летний период. Сейчас дорожникам поставили четкие границы: первое нанесение разметки – с 1 по 25 июля, повторное – с 1 по 25 сентября.

По мнению аналитиков окружной дорожной дирекции, эта мера должна положительно повлиять на ситуацию с аварийностью. Это было озвучено на заседании окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

За пять прошедших месяцев сего года на региональных дорогах общего пользования, которые находятся под контролем окружной дорожной дирекции, зарегистрировано 52 ДТП, в них погибли 8 человек, травмирован 81. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП на окружных дорогах общего пользования снизилось на 13%, количество погибших – на 39%, количество раненых – на 11%.

«Эти данные не говорят о том, что мы можем расслабиться. Из указанного числа ДТП 39 случаев произошли с сопутствующими дорожными условиями. В 14 из них отсутствовала горизонтальная разметка, в 12 сказалась ее плохая видимость. За этими цифрами стоят аварии. Работы по содержанию ведутся круглый год, но сейчас низкая температура не дает наносить разметку оперативнее. Для эффективного высыхания краски необходима температура не ниже 15°С. Зная об особенностях нашего климата, о том, что век разметки на наших дорогах очень короток, и было принято решение о повторном ее нанесении, чтобы мы входили в зиму уже без этой проблемы», – заметил в своем выступлении директор ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО».

Дорожники принимают меры. Так, на примере автомобильной дороги «Сургут – Салехард», участок «Граница ЯНАО – Губкинский» (км 248 – км 249, км 250 – км 251) после реализации мер по ликвидации места концентрации ДТП в прошлом году отмечено отсутствие дорожно-транспортных происшествий.

На автодороге «Сургут – Салехард», участок «Коротчаево – Новый Уренгой», в трех местах повышенной опасности движения после реализации мероприятий количество ДТП с пострадавшими резко снизилось.

Дорожная дирекция округа совместно с УГИБДД УМВД России по ЯНАО постепенно реализует совместный план мероприятий. Сотрудничество ведомств направлено на ликвидацию мест концентрации ДТП на автодорогах общего пользования окружного значения.

На сегодня из 23 мероприятий 10 выполнено полностью, 4 запланировано на июль, 4 – в процессе разработки, столько же на оставшийся период текущего года и одно потеряло свою значимость – речь идет об участке «Граница ЯНАО – Губкинский», где не зарегистрировано ни одного ДТП.


20950