И поднимаются ажурные каркасы

В деревне Наримановой Тюменского района при поддержке правительства области строится тепличный комбинат. Цена вопроса – два с лишним миллиарда рублей.

На площадке заливают длинные ленты фундаментов, «плетут» ажурные каркасы высоких теплиц полторы сотни строителей. С трудом нахожу среди них исполнительного директора ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро» Елену Апполонову.

– По поводу дел на стройке это не ко мне, – говорит она. – Я буду отвечать за производственные достижения. В рамках реализации первой очереди, сдача которой намечена уже в текущем году, предусмотрено выращивание огурцов на 7,5 га, на 2,5 га разместятся томаты, а зеленные культуры с рассадой займут гектар.

123-2-2В группе инженеров мне показали представителя заказчика – директора по строительству управляющей компании «Технологии Тепличного Роста» Дмитрия Калинина.

– Подобных тепличных комплексов с современной голландской технологией в России мы построили немало, – рассказывает Калинин. – Даже затрудняюсь их подсчитать. все процессы автоматизированы. Отоплением, освещением, поливом растений, дренажом будут управлять компьютеры. Нынче сдадим четыре блока теплиц по 2,5 гектара. Не исключено, что в будущем году приступим к строительству второй очереди на пяти гектарах. Нас вдохновляет то, что в Тюмени и области имеется большой спрос на овощи.

Тепличный комплекс – довольно энергоемкое предприятие. Потому здесь обязательно возведут энергоцентр, который обеспечит теплицы теплом и электричеством. Ещё необходимо организовать газоснабжение. Сейчас ведутся переговоры об ускорении строительства газопровода.


20949